"Зеленое" строительство тесно связано с инновационным мышлением и инновационными технологиями

07.05.2014
4789 +1
№ 763
Скандинавский строительный концерн NCC можно назвать пионером "зеленого" строительства в Петербурге. Свои проекты компания неизменно ориентирует на мировые стандарты энергоэффективности и экологичности, которым в России, как оказалось, не так просто следовать. О том, как превратить экожилье из модной тенденции в общепринятые стандарты жилищного строительства, рассказал генеральный директор российского подразделения NCC Юусо Хиетанен.

— В Швеции первые "зеленые" дома появились еще в 80-х годах прошлого века. Для России это пока скорее модный тренд, который не имеет четкого определения и используется в качестве маркетингового инструмента. Что же включает в себя понятие "зеленый" дом с вашей точки зрения?

— "Зеленое" строительство – достаточно глубокое, но вместе с тем размытое понятие. Оно является частью глобальной стратегии устойчивого развития, основанной на стремлении свести к нулю воздействие деятельности человека на окружающую среду. Чем меньше выбросов здание отправляет в атмосферу, тем меньше ресурсов оно потребляет, и следовательно, "экологичнее". С точки зрения потребителя, строительство "зеленого" дома предполагает использование материалов, которые произведены экологически безопасным способом, прошли контроль на содержание и выделение токсичных веществ. Такой дом строится с ориентацией на снижение тепловых потерь, оборудован регулируемыми системами вентиляции, подачи тепла, воды и электроэнергии.

"Устойчивая" архитектура предполагает и определенный подход к размещению зданий на участке, форме и конструкциям зданий, организации придомового пространства, визуальным образам которые они создают. Продумано озеленение, система проездов удалена от мест отдыха и детских площадок, на пешеходных дорожках и под окнами не стоят автомобили. Дождь, который собирается с крыши, используется для полива растений и так далее. Таким образом, понятие экодома должно восприниматься комплексно.

— Что, на ваш взгляд, сдерживает развитие экологического строительства в России?

— "Зеленое" строительство тесно связано с инновационным мышлением и применением инновационных технологий. В Европе они развивались поэтапно, это был естественный процесс. В России же новые разработки пока только частично учитываются в законах, и нормах, и СП (СНиПах), требованиям которых необходимо следовать. Часть документов выдвигает общие требования к энергоэффективности и новым технологиям, однако другие документына практике не позволяют применить многие технологии, или их применение становится нерентабельным.

Зачастую чиновники и инспекторы, в чьи обязанности входит согласование проектов жилищного строительства, никогда не сталкивались с энергоэффективными технологиями. Поэтому им трудно понять, что такой дом при всех его инновациях соответствует нормам. Часто мы приходим в экспертизу и отстаиваем наши проекты, объясняем, стараемся доказать технически, что все нормы выполняются, предлагаем решения, стремимся найти компромиссы. В такой ситуации у нас есть возможность опереться на европейский опыт, посоветоваться с коллегами. Но для многих российских застройщиков это пока непреодолимое препятствие. В то же время нужно отметить, что ситуация меняется в лучшую сторону, мы все больше встречаем понимания и поддержки наших предложений со стороны властей, иногда инспектор вынужден отказывать из-за неоднозначной трактовки норм или сложившейся практики.

—Пытаетесь ли вы повлиять на эту ситуацию?

— Строительные нормы развиваются и обновляются, но не так быстро, как современные технологии. Мы стараемся принимать участие в этом процессе, делимся опытом и знаниями, участвуем в рабочих группах и круглых столах, приглашаем экспертов и инспекторов на строительные площадки, чтобы показать, как воплощаются энергоэффективные технологии, создаем тематические буклеты и фильмы. В прошлом году Комитетом по строительству разрабатывался РМД (руководящий методический документ) по энергоэффективности в Санкт-Петербурге. Наши комментарии и предложения были учтены во второй редакции. Документ носит рекомендательный характер для частных компаний и обязательный для госзаказов.

Кроме этого, в 2014 году экспертов компании NCC включили в рабочую группу, созданную для разработки аналогичного документа по энергоэффективности проектов в области реконструкции и реновации. В настоящий момент при Комитете по устойчивому развитию Санкт-Петербурга наши специалисты участвуют в работе над документом, посвященным устойчивому развитию с точки зрения энергоэффективности и экологии (проект Green Zoom – прим. ред). Вместе с другими компаниями даем комментарии и выдвигаем предложения. Отчасти благодаря этой работе мы видим, что власти, особенно на верхнем уровне, все больше осознают необходимость изменений и проявляют интерес к устойчивому развитию, хотя чиновники на местах пока предпочитают стандартные решения.

—Основываясь на европейском опыте, на ваш взгляд, какие шаги необходимо предпринять для стимулирования распространения энергоэффективных технологий в России?

—Если говорить глобально, то, конечно, повсеместное внедрение энергоэффективных технологий должно стимулироваться государственной политикой. Но она должна быть не только принудительной, но и мотивирующей. В Дании, например, введен прогрессивный налог на тарифы: чем больше ты потребляешь, тем выше тариф. Стимулируется покупка и установка энергоэффективного оборудования для дома. Скажем, солнечную батарею или тепловой насос можно купить в кредит со скидкой, при этом государство предоставляет налоговые вычеты. Сегодня уже есть технологии, которые позволяют частному потребителю накапливать излишки энергии и даже продавать их. В течение двух-трех лет такое оборудование полностью окупается.

Но все-таки самое главное – это человеческий фактор. Поэтому первое, что мы делаем – шаг за шагом разъясняем российскому потребителю, что такое "зеленое" строительство, какие технологии мы внедряем, показываем на реальных примерах, показываем преимущества и выгоды, например, связанные с экономией на коммунальных платежах. Я считаю, что наша миссия не только развивать технологии, но внедрять новые понятия в жизнь, влиять на общественное мнение, формировать философию устойчивого развития. Тогда потребитель будет предъявлять более высокие требования к экологичности и энергоэффективности дома, а строительный бизнес будет вынужден им следовать.

Автор публикации СК «Bonava»