Полицентризм в СПБ – сколько точек развития может появиться в СПБ? Нужен ли деловой Сити Санкт-Петербургу? Какие точки могут появиться в городе вне пределов центра города и Лахта-центра?

На вопросы ответила Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

В период активного строительства уплотнительных проектов эконом-класса вокруг Петербурга сформировалось кольцо неприглядных высоток без развитой инфраструктуры и приемлемой для жизни современного человека жилой среды. Сегодня этот сегмент недвижимости как самый чувствительный к кризисным явлениям экономики стремительно теряет своих покупателей. В результате жилые комплексы на окраинах культурной столицы не только нарушили исторический архитектурный облик города, но и создали огромную нагрузку на инфраструктуру близлежащих районов. Маятниковая миграция на работу в центр города и обратно оказывает негативное воздействие на дорожную инфраструктуру и экологию.

Как архитектурная и деловая доминанта Лахта-центр поднимает престиж Приморского района и помогает разгрузить центр. Но дальнейшая концентрация высоток в этом районе едва ли решит вопрос с инфраструктурой, рабочими местами и пробками на дорогах в направлении других районов. На мой взгляд, город должен развиваться равномерно сразу во всех проблемных направлениях. К примеру, серый пояс при наличии инженерных коммуникаций становится самой очевидной локацией для начала реализации идей полицентризма на практике.

В центре практически не осталось свободных пятен под реализацию проектов, девелоперы уходят за КАД. В текущих кризисных экономических условиях это создает угрозу расширения площадей спонтанной застройки с низким качеством жилой среды. Поэтому разумнее было бы развивать жилое строительство вокруг деловых доминант, спроектированных в традициях домостроения Петербурга. И если на севере есть Лахта-центр, а на юго-западе - «Балтийская жемчужина», то другие менее популярные направления открыты для прогрессивных идей урбанистов и девелоперов.