Программу реновации в Санкт-Петербурге приостановили до 1 января 2024 года

30.11.2022
645 +1
№ 10199
Программу реновации в Санкт-Петербурге приостановили до 1 января 2024 года. Ее обещали скорректировать в тех пунктах, которые вызвали наибольший общественный резонанс. Хорошо ли, что программу приостановили и скорректируют? Какие недостатки у этого решения? Что это значит для рынка недвижимости города в целом?

Ситуацию проанализировала Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

То, что реновацию хрущёвок в Санкт-Петербурге приостановили, ожидаемо. Сырой законопроект о комплексном развитии территорий был принят достаточно быстро по поручению федеральных властей. Северная столица не была готова к таким экспериментам.

Глобальную стройку мог не выдержать городской бюджет. Кроме того, из-за отсутствия свободных пятен под застройку переселять собственников квартир из хрущёвок планировалось в пределах городской агломерации. То есть, из обжитых зелёных районов малоэтажных домов с привычными школами, детскими садами и поликлиниками люди могли переехать в районы уплотнительной застройки на окраинах с плохой транспортной доступностью и дефицитом социальной инфраструктуры. Из-за слухов и увеличения предложения квартир в домах, подлежащих реновации, «хрущёвки» подешевели, а чёткие гарантии предоставления равнозначного жилья прописаны не были.

Реновацию целесообразнее проводить в более стабильный экономический период с опытными и надёжными участниками, чтобы в разгар строительства не было случаев банкротств. Эта безусловно необходимая городу инициатива должна быть направлена на повышение качества жизни нынешних обитателей «хрущёвок» и изменение к лучшему архитектурного облика города, который сейчас похож на лоскутное одеяло из советских построек. При таком подходе нужны взвешенные решения экспертов с обязательным учётом интересов жителей города.