РОСРИЭЛТ

210 семей в Томской области могут остаться без жилья

22.06.2018

Дома этих людей расположены в охранной зоне, в непосредственной близости к магистральному газопроводу, и «дочка» корпорации «Газпром» планирует их снести.

Несколько дней назад тяжелая техника уже приступила к демонтажу построек в микрорайоне «Красная горка» (село Корнилово).

Оставшиеся без жилья люди намерены писать Президенту РФ, информирует «Россия.Томск».

Причина в том, что на помощь местной администрации они не надеются: чиновники вместе с жителями судились с «Газпром трансгаз Томск» и проиграли дела. Сначала в удовлетворении заявленных требований отказал областной суд, потом это решение оставил без изменения Верховный суд.

Земли, ранее относившиеся к участкам сельхозназначения, перевели в категорию ИЖС 18 сентября 2009 года по распоряжению губернатора Томской области.

После этого два больших участка были включены в границы села Корнилово. В дальнейшем их раздробили на более мелкие и перепродали отдельным физическим лицам.

Люди оформили участки в свою собственность и приступили к возведению жилья, хотя земля по-прежнему находилась в охранной зоне газопровода, где строительство запрещено.

«О месте расположения газопровода органам местного самоуправления было известно, в том числе в период включения земельных участков в границы населенного пункта и изменения вида их разрешенного использования под ИЖС. «Газпром трансгаз Томск» также неоднократно направлял собственникам земельных участков вблизи газопровода уведомления о недопустимости строительства в границах охранных зон», — цитирует пресс-службу компании портал ЖКХ Томска.

А вот жители домов, попавших под снос, уверяют, что им не было известно об ограничениях использования земель. Они создали петицию с просьбой остановить демонтаж построек на сайте change.org.

«Физические лица не подозревали, что участки находятся в зоне запрета... и не сомневались в действенности распоряжения губернатора Томской области от 18 сентября 2009 года», — сообщается в документе.

По их словам, все дома официально зарегистрированы в собственность, и вопросов у специалистов Росреестра не возникло.

«Нами были затрачены огромные для простых людей финансовые ресурсы, проданы квартиры и другая недвижимость, взяты ссуды и кредиты. Среди нас есть многодетные семьи и люди, для которых это жилье является единственным», — подчеркивают авторы петиции.

Вопрос со сносом домов в Корнилово тянулся около двух лет. Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод. Однако компания не согласилась, пояснив, что это связано с большими затратами, да и технические особенности системы газоснабжения также не всегда позволяют осуществить перенос трубы.

Кроме того, как сообщает Общественная палата Томской области, есть вариант укрепить магистраль и снизить давление газа. Так решают аналогичные проблемы в Финляндии, и в результате зона отчуждения сокращается.

Более года назад была создана рабочая группа, в которую вошли представители Общественной палаты РФ, Госдумы, правительства. Возглавил ее известный адвокат Анатолий Кучерена, он должен был координировать взаимодействие всех сторон конфликта. Однако проблему так и не решили.

По информации Общественной палаты области, подобная ситуация сложилась минимум в 20 регионах страны.

Глава ведомства Валерий Фадеев на форуме «Сообщество», который состоялся в Томске 20–22 июня, публично выразил свое возмущение относительно сноса домов губернатору региона Сергею Жвачкину.

Он ответил, что найти крайнего много лет спустя после изменения статуса земель невозможно.

«Если нет конкретных крайних, то крайним является государство. Именно оно должно ответить за те разрешения, в свое время выданы гражданам. Ведь возможности простых людей и «Газпрома трансгаз Томск» несопоставимы», — цитирует Валерия Фадеева «МК Томск».

В итоге он предложил всем пострадавшим в Корнилово обращаться лично к нему.

Просмотров: 1071 | ID: 6584



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также