РОСРИЭЛТ

Кто поможет переселенцам из ветхого жилья

16.03.2015

Не секрет, что выполнение программы переселения граждан из аварийного жилья ведется с многочисленными нарушениями и срывом указанных сроков. Причин тому много, как объективных, так и не очень.

За выполнением программы следят такие государственные службы как Министерство строительства и Фонд реформирования ЖКХ. Для того чтобы обеспечить своевременное выполнение планов по расселению были предприняты дополнительные меры.

Фонд реформирования ЖКХ заключил с администрациями районов, участвующих в программе переселения граждан из аварийного жилья договора, один из пунктов которых предусматривает штрафные санкции для администрации, если та подаст в Фонд заведомо ложные сведения о состоянии дел по выполнению программы, суммы штрафов достигает 500 тысяч рублей.

Несмотря на принятые правительством меры, Тверская область находится в числе отстающих регионов, которые не справляются с заявленными планами расселения. Сроки переселения не выполнены не только в столице региона – Твери, но также и во Ржеве, в Кимрах и других городах области.

Недовольство граждан вылилось в обращение в различные инстанции, в том числе и в общественную организацию ОНФ (общероссийский народный фронт) одной из задач которого является наблюдение за тем как местная власть реализует решения правительства и президента на местах.

Владимир Кузнецов сопредседатель регионального отделения ОНФ в Тверской области рассказал, что эксперты ОНФ провели независимую проверку состояния дел с выполнением программы переселения граждан в различных областях, в том числе и в Тверской области.

Эксперты отметили, что общий уровень новостроек, сданных в эксплуатацию по программе переселения, можно оценить, как низкий и малопригодный для проживания. Так, жители новостройки по ул. Фрунзе, 9 в г. Кимры показали свои квартиры, в которых по стенам сразу после ввода дома в эксплуатацию пошли трещины, звукоизоляция не соответствует установленным нормам и щели в оконных проемах такие, что по квартирам свободно гуляли сквозняки. Наружная отделка дома – сайдинг, так же не внушает доверия и частично отваливается.

После того как активисты ОНФ взяли дело под свой контроль администрация области отреагировала на обращение и недостатки внутри дома были исправлены. Наружные дефекты будут устраняться только летом с наступлением плюсовых температур.

Похожая ситуация с домами в г. Ржев. Новостройки, сданные в эксплуатацию в 2013 году, отличились тем, что в квартирах пошла плесень, обнаружилось, что полы сделаны из гнилых досок, а оконные проемы забыли заделать монтажной пеной, отчего температура в квартирах стремительно приближалась к наружной, не смотря на постоянное отопление.

Информация о нарушениях была передана в администрацию и в контролирующие органы с которыми ОНФ наладило сотрудничество.

Владимир Кузнецов рассказал, что все дома, по которым выявлены замечания заносятся в реестр, который передается в Фонд ЖКХ, который, в свою очередь вносит их в свой план инспекционных проверок. После проведенной проверки Фонд ЖКХ высылает в ОНФ отчет для того, чтобы эксперты народного фронта могли планировать и координировать дальнейшие действия.

Николай Николаев – директор центра «Народная экспертиза» тесно сотрудничающего с ОНФ считает, что основной задачей народного контроля является не столько наказание виновных, сколько недопущение появления подобных новостроек в будущем. Ведь на устранение всех недоделок тратятся бюджетные средства. Он пообещал, что работа над контролем за новостройками для переселенцев будет продолжена и публичный реестр новостроек, сданных с нарушением строительных норма и дальше будет в открытом доступе.

Просмотров: 113 | ID: 3377



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также