Народное мнение: дольщиком становиться боязно
И если покупателю на вторичном рынке чуть-чуть спокойнее, поскольку вожделенную квартиру можно увидеть и потрогать руками – вот она, стоит готовенькая, - то у клиента «первички» стресс куда сильнее. В голову лезут тысячи назойливых вопросов – «а вдруг не построят?»; «а если стройку растянут на века?»; «а вдруг продадут квартиру не только мне, но и еще кому-нибудь?».
Наш опытный читатель наверняка скажет, - а как же 214-й закон о долевом строительстве, который по идее должен избавить нас от этих страхов? Отвечаем: а вы попробуйте найдите строительную компанию, которая работает в демократичном сегменте (возводит типовое панельное для «массового» покупателя), да еще и практикует продажи по этому славному закону, защищающему клиента. Долго вам искать придется: почти все предпочитают «серые» обходные схемы, потому как им – строителям - так удобнее. Зато потребитель их продукции остается практически бесправным и уповает исключительно на порядочность компании.
Государство в лице законодательной власти пытается заставить застройщиков работать по 214-му закону, и даже внесло соответствующие изменения в этот документ. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что благие намерения, пусть даже выраженные на бумаге с подписью президента – это одно, а практика – совершенно другое. Зря что ли компании содержат штаты юристов? Наверняка уже им дано задание – искать лазейки в формулировках статей. Но даже если наш распрекрасный закон и заработает в полную силу, и, извините за каламбур, построит застройщиков, пройдет Бог знает сколько времени.
Короче говоря, на рынок новостроек выходить боязно. Но … заманчиво. Конечно, не для всех поголовно, а для смелой части потребителей. Ведь покупка жилья на этапе строительства обойдется дешевле, и самые низкие цены – на самой ранней стадии. И, вобщем-то, судя по тому, как резво в столице распродаются новостройки эконом-класса, покупатели готовы рисковать. Сколько их – таких отчаянных? Это и постарался выяснить журнал Metrinfo.ru. Мы провели социологический опрос на эту тему и кое-что выяснили.
«Согласны ли вы с тем, что при покупке жилья существуют определенные риски?» - задали мы первый вопрос москвичам, чтобы выяснить, в курсе ли они проблем рынка недвижимости.
«Да, существуют», - так ответили все 100% (!) опрошенных нами жителей города. Поняв, что люди неплохо осведомлены, мы продолжили диалог и спросили: «А как вы считаете, где риски выше: на рынке новостроек или на рынке вторичного жилья?».
«На рынке новостроек» - ответили нам 60% опрошенных;
«На рынке вторичного жилья», - уверены 23%;
«Риск есть везде», - заявили 14%;
Затруднились с ответом 3%.
Комментируя свою позицию, наши народные эксперты, полагающие, что риски на рынке первичного жилья выше (60%), говорили, что стройка может быть заморожена: «нет уверенности, что достроят»; «нет гарантии, что до конца доведут», а значит, вложенные в строительство средства будут потеряны: «можно впустую выложить деньги»; «люди без денег остаются». В связи с этим граждане приходят к выводу, что покупатель по сути бесправен: «кидают людей»; «орудуют банды, покупаешь жилье, а по факту ты никто»; «нет поддержки государства». Кроме того, по мнению наших собеседников, сама строительная фирма может не справиться со своим бизнесом и разориться. Или испариться в силу того, что она изначально была настроена на обман покупателей: «кидалово большое, быстро банкротятся»; «больше банкротств, исчезают часто»; «много левых сомнительных компаний»; «компании, строящие дома нечестные»; «все новостройки в руках мафии». Вспомнили и о двойных-тройных продажах, которые «практиковались» жуликами: «одну квартиру продают по несколько раз». Информацию о проблемах на рынке новостроек общавшиеся с нами москвичи получали из СМИ, а некоторые даже имеют собственный негативный опыт: «сама пробовала».
Респонденты, полагающие, что вторичный рынок таит больше опасностей (23%), отмечали следующие минусы. Они говорили о том, что продажей квартир занимаются «черные маклеры» и «недобросовестные фирмы», и выделили такие виды мошенничеств как продажа жилья по поддельным документам; и вместе с зарегистрированными в квартире жильцами. Также люди знают и о таком «сюрпризе», как появление нежданных наследников. Наконец, наши собеседники сообщили о том, что в квартире могут быть скрытые дефекты.
Затем мы задали людям второй вопрос: «А если бы у вас была возможность, стали бы вы дольщиком, вложили бы деньги в строящееся жилье?».
Результаты ответа на этот вопрос оказались вполне логичными.
«Другой способ приобретения жилья» выбрали бы 66% участников опроса;
«Вложили бы деньги в новостройку» 30%;
Затруднились с ответом на данный вопрос 4%.
Познакомимся с аргументацией этих групп опрошенных. Люди, которые предпочли бы иной метод покупки квартиры (66%), сообщили нам, что отправились бы на вторичку за готовым жильем, причем уточняли, что там можно купить и квартиру в новом доме: «уже сданный дом бы приобрел»; «можно и новостройку купить, но вторичную»; «купил бы официально готовое». Некоторые из опрошенных выделили такой способ, как обмен жилья и только через проверенную и надежную риэлторскую компанию.
Участники опроса, которые готовы выйти рынок новостроек (30%), в качестве главного аргумента приводили экономию средств, поскольку квадратные метры на стадии строительства стоят дешевле. Представители данной группы также говорили о том, что на перепродаже квартиры в новостройке есть шанс хорошо заработать. Но все возможно при одном условии: если компания надежная и проверенная. Люди выделили еще и такой плюс приобретения жилья в новостройке: нет проблем как на вторичке – с прописанными жильцами и нежданными наследниками – «сразу свое жилье». Были и просто эмоциональные заключениячто новое - это всегда приятно.
Как обычно, подведем под нашим опросом итоговую черту. Наш опрос показал, что в большинстве своем потребители опасаются выходить на рынок новостроек, и предпочитают «вторичку», считая ее более безопасной.Однако у рынка первичного жилья есть своя устойчивая аудитория – примерно треть от общего числа потенциальных покупателей. Они готовы идти на риск ради существенных выгод, которые сулит приобретение квартиры в строящемся доме.
Данные журналполучил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.