РОСРИЭЛТ

В регионах России по степени развития складской недвижимости лидируют Екатеринбург, Новосибирск и Самара

01.10.2014

Новосибирск Новосибирск

Екатеринбург, Новосибирск и Самара лидируют в России по степени развития рынка складской недвижимости. Таковая не только стала возводиться в данных городах ранее других, но и характеризуется там наибольшим объемом предложения. Соответствующая информация содержится в исследовании компании CBRE.

При этом там же детализируется:

"Первая волна строительства в ключевых региональных городах:

пришлась на 2006-2007 гг., когда начали строиться отдельные качественные проекты, преимущественно под "заказ".

По итогам первого полугодия 2014 года в Новосибирске насчитывалось 610 тыс. кв. метров складов. Екатеринбург и Самара характеризовались аналогичными значениями в размере 559 и 330 тыс. кв. метров. Не смотря на столь большой объем предложения данные города характеризуются сравнительно не большой долей вакантных площадей. В данном контексте в исследовании компании CBRE отмечается: "Уровень вакансии в российских регионах напрямую зависит от глубины локального рынка. На наиболее развитых рынках (Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Воронеж) количество вакантных площадей не превышает 3-4%. В ряде городов, которые характеризуются единичными проектами, вакансия может составлять в моменте до 50%, что в абсолютном отношении может не превышать 10-15 тыс. кв. м.".

На фоне этого отличия лидирующие рынки имеют ряд схожих черт с остальной частью периферийного рынка складской недвижимости. В частности речь идет об общем ценообразовании и среднем уровне цен.

Об этом в исследовании компании CBRE сообщается следующим образом:

"Средняя ставка в региональных проектах в большей степени дифференцирована от качества проекта и уровня девелопера, чем от конкретного города. Новые здания и строящиеся комплексы в высокой стадии готовности предлагаются по ставкам от $120 до $135 / кв. м в год, объекты, тяготеющие к классу B, предлагаются по $90-100/ кв. м в год. Средняя базовая ставка аренды в регионах составляет $100/ кв. м в год. Довольно типичным для региональных девелоперов является установление цены в рублях за кв. м. в месяц, причем нет практики выделения операционных затрат. Средняя цена по таким предложениям составляет 400 руб/ кв. м /месяц".

Помимо этого Екатеринбург, Самара и Новосибирск, так же как и прочие российские города характеризуются дефицитом предложения складской недвижимости. В данном контексте в исследовании компании CBRE цитируются слова Оксаны Федуловой, старшего консультанта отдела исследований рынка CBRE: "Дефицит качественных складов на региональных рынках для большинства городов является нормой, по сути, отражающей отсутствие данного сегмента как сформированного рынка. В большинстве городов складской сток представлен единичными проектами, чаще всего, изначально реализованными под конечных пользователей. При этом уровень обеспеченности ритейла и оборота торговли складами в регионах чаще всего находится на крайне низком уровне. Но этот фактор не является негативным, поскольку для локального регионального бизнеса в большинстве случаев склады класс А и В не являются эффективными".

Кулюк Павел

#Коммерческая недвижимость

Просмотров: 54 | ID: 929



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

Ипотека под 6% годовых: «светит» ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.

Способы расчета за недвижимость. Истории чужих ошибок.

Хочу поделиться с вами несколькими историями из своей практики. Они про то, как надо и как не надо проводить сделку с недвижимостью и как правильно рассчитаться с продавцом.

Оценка объекта недвижимости при получении ипотечного кредита

При оформлении и выдачи ипотеки обязательно проводится процедура оценки приобретаемой недвижимости, независимо от того, в какой банк Вы планируете обратиться. Приобретаемое по ипотеке жильё остаётся в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит кредит в полном размере. Поэтому банку-кредитору необходимо иметь точно представление о реальной стоимости недвижимости для утверждения правильной суммы выдаваемых денежных средств. Точно зная стоимость объекта недвижимости, банк страхуется от возможной потери заемных средств в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Стоит поторопиться: 1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Согласно федеральному закону №93-ФЗ, до указанной даты возможна регистрация права собственности на жилищные строения без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, после 1 марта текущего года – это станет обязательным.

5 нюансов ипотечного договора, о которых надо знать

Ипотека в современном мире является одним из самых распространенных способов приобретения жилья. В первом полугодии 2017 года рынок ипотеки вырос на 16%, обновив рекорд 2014-го, — по итогам уходящего года ожидается рекордный объем выдачи ипотечных кредитов за все время существования рынка жилищного кредитования.

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости?

Что такое «блокчейн»? Блокчейн — единая, но при этом децентрализованная база данных, состоящая из информационных пакетов (или цепочек блоков). Копии информации, которая хранится в ней, доступны всем участникам системы. Каждый из этих пользователей может вносить изменения в базу, используя свой индивидуальный ключ. Представим, что наша система уже работает идеально, но что еще требуется сделать, чтобы запустить полноценный сервис на базе этой технологии? Адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов рассмотрел ряд проблем, с которыми столкнутся компании на примере проекта Росреестра, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК), которые планируют ввести единую систему регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.


Квартира в Иркутске

1ком., 44 кв.м., Октябрьский район, Александра Невского ул.

Квартира в Сочи

1ком., 25 кв.м., Бытха, Бытха ул.

Помещение свободного назначения в Благовещенске

55.5 кв.м., Центр, Амурская ул.

Квартира в Новороссийске

студии, 64 кв.м., Южный район, Вербовая ул.