РОСРИЭЛТ

При запрете хостелов о россиянах позаботились за счет их самих

25.10.2016

В России возможно 20 октября* будет окончательно запрещена работа хостелов в прежнем формате. Т.е. владельцы мини-гостиниц больше не смогут использовать в бизнес целях жилые помещения - реконструированные квартиры. Таковые сначала необходимо будет перевести в нежилой фонд и лишь, потом с соблюдением целого ряда требований сдавать постояльцам. Законодательная инициатива властей вызвана заботой как о жильцах самих хостелов, так и о владельцах квартир расположенных рядом с ними. Приведение хостелов в соответствие с новым законом потребует от их владельцев значительных средств. Расходовать которые они конечно не хотят. Практически не обсуждается на данном фоне возрастающая налоговая нагрузка на хостелы. Всмотримся пристальнее в складывающуюся ситуацию.

Забота о жильцах

По мнению российских законодателей, работа хостелов в жилых домах существенно мешает жильцам сопредельных с ними квартир.

Шум, незнакомые люди, антисанитария, угроза терактов и рост преступности являются главными проблемами для соседей мини-гостиниц. Это действительно так. Однако почти такими же проблемами сопровождается соседство с магазинами, барами-ресторанами и прочими местами массового сосредоточения людей. Не смотря на это, данные объекты продолжают открывать в жилых домах, но на определяемых законом основаниях, например, при переводе в нежилое помещение, соблюдение времени работы и т.д.

Следовательно, искренность намерений ужесточить правила работы хостелов в угоду удобства их соседей вызывает сомнение. Другое дело, что жильцы самих хостелов действительно могут выиграть от нововведений, хотя и заплатят за них своими деньгами за счет вероятного повышения стоимости проживания. В данном контексте речь идет о желании законодателей обязать владельцев хостелов оборудовать свою недвижимость системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

В итоге от нововведений больше выиграют не владельцы соседних квартир, а постояльцы самих хостелов. Однако благодарить им за это государство не приходится. Ведь улучшение условий проживания будет оплачено из их собственного кармана. Причем и без принятия нового закона постояльцы хостелов пользуясь рыночной экономикой, могут выбрать лучшие условия за большие деньги.

Беды владельцев хостелов

Владельцам хостелов в связи с новым законом придется осуществить ряд расходов. Однако не в этом главная проблема. В силу ряда причин даже за деньги легализовать действующий хостел возможно не удастся. Основным камнем преткновения является перевод жилого помещения в нежилое. Для этого необходимо согласие всех жильцов дома. История мансардного строительства в России свидетельствует о том, что получить таковое является крайне трудным, если вообще возможным. Вряд ли согласие жильцов на работу хостела будет доставаться легче.

Помимо этого каждое из нежилых помещений должно обладать отдельным входом, что предусматривает достройку к зданиям наружных тамбуров или крылец. Однако именно согласование данных конструкций с комиссией Мосжилинспекции стало не возможным с 15 мая 2016 года, что фактически свело на нет достройку этих помещений к жилым зданиям. Получилось это вследствие изъятия мэрией из постановления о перепланировки помещений данных конструкций. Каким образом их можно легализовать теперь пока не понятно. Вполне возможно, что в других городах так же найдутся юридические препятствия для подобного строительства.

Таковое так же не дешево. Во все той же Москве создание отдельного входа в здание обходится не дешевле 100 тыс. руб. Помимо этого необходимо будет уплатить за перевод помещения в нежилой фонд, что стоит так же дорого.

По факту прохождения всех этих удовольствий расходы лишь увеличатся. В дело вступит действующая система налогообложения, предусматривающая большую нагрузку на владельцев коммерческой, а не жилой недвижимости.

  • Например, в Москве на 2016 год налоговая ставка для нежилой недвижимости стоимостью до 10 млн. руб. составляла 1,3%.

  • Объекты жилой недвижимости такой же стоимости облагались по ставке в размере 0,1%.

Помимо этого коммерческая недвижимость в России традиционно облагается большими коммунальными тарифами.

Реальные выгодополучатели

У вводимых законодательных инициатив есть лишь два явных выгодополучателя: бюджет, а так же владельцы полноценных гостиниц и арендных квартир испытывающие серьезную конкуренцию со стороны не дорогих хостелов.

Бюджет получит львиную долю легальных расходов владельцев хостелов. Ну, а отельеры и арендодатели на посуточном рынке аренды выиграют от закрытия тех хостелов, чьи владельцы попросту не осилят бюджетные платежи и взятки проверяющим чиновникам.

При этом не стоит исключать того, что ситуация может измениться на диаметрально противоположную. Владельцы хостелов, давно уже создавшие не одну свою ассоциацию, сумели привлечь к лоббированию своих интересов ряд крупных государственных чиновников. Таковые не только публично обещают не допустить принятия закона, но и разработали альтернативный законопроект. При принятии такового волноваться придется уже конкурентам хостелов.

В целом же законодательная инициатива не только ужесточит конкуренцию на рынке хостелов, но и улучшит условия проживания в таковых. Это станет очередным шагом эволюции доступных мотелей в России.



* Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал 20 октября принять в первом чтении законопроект

Кулюк Павел

#Коммерческая недвижимость

Просмотров: 588 | ID: 1615



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Устраняем нарушения земельного законодательства: на что обратить внимание

Разберем ситуацию: при проверке земельного участка государственным инспектором было выявлено нарушение земельного законодательства, выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Расскажем подробнее, что это значит.

Право собственности на дом: регистрируем правильно

Вы построили жилой дом, причем неважно когда: вчера, несколько лет назад или полвека назад. Не забудьте о последнем важном шаге — регистрации права собственности на объект недвижимости.

Ипотека погашена. Что дальше?

После досрочного погашения ипотечного кредита многих людей волнует вопрос: какие шаги следует далее предпринять и в какой последовательности, чтобы взять закладную. Рассказываем, что именно нужно делать.

Снять с учета, а потом снести: как правильно разобрать старый гараж

Предположим, у вас в собственности находится земельный участок, на котором расположен гараж. Фактически это строение разрушено и подлежит сносу, но прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо снять гараж с государственного кадастрового учета.

Как вернуть ошибочно или излишне оплаченную госпошлину

По ошибке государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимость оплачена в большем размере. Что делать и как вернуть деньги?

Покупка квартиры - несколько аспектов, которые позволят обезопасить себя как покупателя

Покупка квартиры - это серьёзная сделка, требующая особого внимания со стороны покупателя. Перед подписанием договора купли-продажи необходимо обратить внимание на несколько аспектов, которые позволят обезопасить себя как покупателя, и совершить сделку не переживая за то, что Вас обманут или выселят.

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

Ипотека под 6% годовых: «светит» ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.