РОСРИЭЛТ

При запрете хостелов о россиянах позаботились за счет их самих

25.10.2016

В России возможно 20 октября* будет окончательно запрещена работа хостелов в прежнем формате. Т.е. владельцы мини-гостиниц больше не смогут использовать в бизнес целях жилые помещения - реконструированные квартиры. Таковые сначала необходимо будет перевести в нежилой фонд и лишь, потом с соблюдением целого ряда требований сдавать постояльцам. Законодательная инициатива властей вызвана заботой как о жильцах самих хостелов, так и о владельцах квартир расположенных рядом с ними. Приведение хостелов в соответствие с новым законом потребует от их владельцев значительных средств. Расходовать которые они конечно не хотят. Практически не обсуждается на данном фоне возрастающая налоговая нагрузка на хостелы. Всмотримся пристальнее в складывающуюся ситуацию.

Забота о жильцах

По мнению российских законодателей, работа хостелов в жилых домах существенно мешает жильцам сопредельных с ними квартир.

Шум, незнакомые люди, антисанитария, угроза терактов и рост преступности являются главными проблемами для соседей мини-гостиниц. Это действительно так. Однако почти такими же проблемами сопровождается соседство с магазинами, барами-ресторанами и прочими местами массового сосредоточения людей. Не смотря на это, данные объекты продолжают открывать в жилых домах, но на определяемых законом основаниях, например, при переводе в нежилое помещение, соблюдение времени работы и т.д.

Следовательно, искренность намерений ужесточить правила работы хостелов в угоду удобства их соседей вызывает сомнение. Другое дело, что жильцы самих хостелов действительно могут выиграть от нововведений, хотя и заплатят за них своими деньгами за счет вероятного повышения стоимости проживания. В данном контексте речь идет о желании законодателей обязать владельцев хостелов оборудовать свою недвижимость системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

В итоге от нововведений больше выиграют не владельцы соседних квартир, а постояльцы самих хостелов. Однако благодарить им за это государство не приходится. Ведь улучшение условий проживания будет оплачено из их собственного кармана. Причем и без принятия нового закона постояльцы хостелов пользуясь рыночной экономикой, могут выбрать лучшие условия за большие деньги.

Беды владельцев хостелов

Владельцам хостелов в связи с новым законом придется осуществить ряд расходов. Однако не в этом главная проблема. В силу ряда причин даже за деньги легализовать действующий хостел возможно не удастся. Основным камнем преткновения является перевод жилого помещения в нежилое. Для этого необходимо согласие всех жильцов дома. История мансардного строительства в России свидетельствует о том, что получить таковое является крайне трудным, если вообще возможным. Вряд ли согласие жильцов на работу хостела будет доставаться легче.

Помимо этого каждое из нежилых помещений должно обладать отдельным входом, что предусматривает достройку к зданиям наружных тамбуров или крылец. Однако именно согласование данных конструкций с комиссией Мосжилинспекции стало не возможным с 15 мая 2016 года, что фактически свело на нет достройку этих помещений к жилым зданиям. Получилось это вследствие изъятия мэрией из постановления о перепланировки помещений данных конструкций. Каким образом их можно легализовать теперь пока не понятно. Вполне возможно, что в других городах так же найдутся юридические препятствия для подобного строительства.

Таковое так же не дешево. Во все той же Москве создание отдельного входа в здание обходится не дешевле 100 тыс. руб. Помимо этого необходимо будет уплатить за перевод помещения в нежилой фонд, что стоит так же дорого.

По факту прохождения всех этих удовольствий расходы лишь увеличатся. В дело вступит действующая система налогообложения, предусматривающая большую нагрузку на владельцев коммерческой, а не жилой недвижимости.

  • Например, в Москве на 2016 год налоговая ставка для нежилой недвижимости стоимостью до 10 млн. руб. составляла 1,3%.

  • Объекты жилой недвижимости такой же стоимости облагались по ставке в размере 0,1%.

Помимо этого коммерческая недвижимость в России традиционно облагается большими коммунальными тарифами.

Реальные выгодополучатели

У вводимых законодательных инициатив есть лишь два явных выгодополучателя: бюджет, а так же владельцы полноценных гостиниц и арендных квартир испытывающие серьезную конкуренцию со стороны не дорогих хостелов.

Бюджет получит львиную долю легальных расходов владельцев хостелов. Ну, а отельеры и арендодатели на посуточном рынке аренды выиграют от закрытия тех хостелов, чьи владельцы попросту не осилят бюджетные платежи и взятки проверяющим чиновникам.

При этом не стоит исключать того, что ситуация может измениться на диаметрально противоположную. Владельцы хостелов, давно уже создавшие не одну свою ассоциацию, сумели привлечь к лоббированию своих интересов ряд крупных государственных чиновников. Таковые не только публично обещают не допустить принятия закона, но и разработали альтернативный законопроект. При принятии такового волноваться придется уже конкурентам хостелов.

В целом же законодательная инициатива не только ужесточит конкуренцию на рынке хостелов, но и улучшит условия проживания в таковых. Это станет очередным шагом эволюции доступных мотелей в России.



* Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал 20 октября принять в первом чтении законопроект

Кулюк Павел

#Коммерческая недвижимость

Просмотров: 101



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код