РОСРИЭЛТ

С чем связаны депрессивные настроения на рынке недвижимости Биробиджана

22.06.2014

При изучении ситуации на рынке недвижимости Биробиджана создаётся ощущение, что покупательская активность населения на 90% подпитана вливаниями из федерального бюджета, которые пришли в город в виде компенсаций за потерянное жильё при прошлогоднем разливе Амура.

Руководитель агентства "Деловой Партнер" Елена Порохова подтверждает эти наблюдения и считает, что в целом рынок недвижимости Биробиджана находится в стадии стагнации, с небольшим оживлением в ценовом сегменте от 1 до 2-х миллионов рублей. Оживляет рынок в этом сегменте уже упомянутые дотации из государственного бюджета в виде сертификатов, средняя сумма которых составляет около 1,5 миллионов рублей. Такие сертификаты получили те, кто в прошлом году потерял своё жильё полностью или частично в результате Амурского разлива.

 

Елена Прохорова отметила, что лидером продаж рынка недвижимости Биробиджана являются однокомнатные двухкомнатные квартиры. Трёшки продаются на порядок реже. Многокомнатные квартиры практически не пользуются спросом, являясь штучным товаром, который продаётся очень редко.

В остальном сложно выявить какие-либо предпочтения в выборе покупателей.

В настоящее время все районы города пользуются одинаковым спросом.

Предложение давно и устойчиво опережает спрос.

Несмотря на это цены на недвижимость по-прежнему недоступны для большинства населения и держатся в районе 36 тысяч рублей за квадрат. Предпочтения покупателей в выборе квартиры на вторичном рынке или в новостройке разделились практически поровну, отсутствует явный перевес в ту или иную сторону. Это отличает ЕАО от других регионов, где новостройки всё уверенней теснят вторичный рынок. Такому положению дел способствует низкое качество новостроек. К примеру, в Биробиджане в новостройке по ул. Лесная,7 жители уже не первый год страдают от некачественно построенной крыши. Застройщик, даже после решения суда об устранении нарушений, уклоняется от проведения капитального ремонта кровли. Хотя такие случаи не являются характерными для области, тем не менее, не добавляют популярности новостройкам.

Осложняет ситуацию неясность перспектив региона. Еврейская автономная область уже много лет подряд теряет население и отток людей из региона не ослабевает, а имеет тенденцию к усилению. Уезжают не только в традиционно привлекательные регионы, такие как Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург, уезжают даже в Хабаровский край, экономика которого хоть и не является локомотивом российской экономики, но в целом, благодаря стараниям Ишаева и Шпорта выглядит достаточно уверенно и перспективно. Утечка кадров из Биробиджана пока не очень заметна, поскольку она компенсируется притоком людей из Амурзета, Ленинского и Смидовичского районов. Коммерческая недвижимость как и жилая пользуется определённым спросом, но уже заметно что сдать торговые площади в аренду становится сложнее. Налицо переизбыток торговых и офисных площадей.

 

Из официальных источников стало известно, что уже третий год подряд снижаются объёмы финансирования капитального строительства. Директора частных строительных компаний, даже в нынешних условиях, заявляют о готовности строить по 15 и более тысяч квадратов в год, но низкая покупательская способность населения и отсутствие продуктивного взаимодействия с властью останавливает инициативу застройщиков. Поэтому за прошлый, 2013 год в Еврейской автономной области было введено в эксплуатацию 63,3 тысячи квадратных метров жилья на 170 тысяч жителей. Как-то не очень заметны старания власти воплотить в жизнь указ президента о том, что в год каждый субъект федерации должен вводить по 1 квадратному метру жилья на каждого проживающего в регионе. Лидером стал Биробиджан, в котором было построено почти половина всего жилья области. Однако, при этом Биробиджан демонстрирует отрицательную динамику. Сокращение объёмов строительства по сравнению с 2012 годом составило почти 19%. Положительную динамику показывают районы, возможно, это как-то связано с отстраиваемыми после наводнения посёлками.

Интересным, оказалось, пронаблюдать статистику по региону за последние пять лет. Благодаря Еврстату это стало возможным. 2008 год закончился с показателем ввода в эксплуатацию - 34,3кв.м. жилья (602 квартиры), в 2009 году уже ввели в эксплуатацию 48,2 тыс. кв. м. (751 квартира), 2010-й год снова положительная динамика - 52,6 тыс.кв.м. (812 квартир), в 2012-м - 54,1 тыс.кв.м. (891 квартира) и наконец, в 2013-м – 63,3 тыс.кв.м. (840 квартир). При этом заслуга индивидуальных застройщиков составляет 68,8%. Доля многоквартирной и малоэтажной застройки распределилась следующим образом – 44,8% и 18,4% соответственно. При этом городская застройка сократилась на 6,8%, а сельская возросла в 3 раза.

Что происходит с недвижимостью подтопленных деревень Еврейской автономной области

Начальник областного управления архитектуры и строительства Виктор Коренев сообщил журналистам о том, что принято решение о строительстве жилья для подтопленцев из традиционных материалов по традиционным для области технологиям из кирпича и блока. Это решение было принято коллегиально с участием пострадавших от наводнения. По информации портала EAOmedia, граждане, пострадавшие от наводнения, не уверены в качестве быстровозводимого жилья поскольку стоимость квадратного метра готового жилья в таких домах оценивается в 15-18 тысяч рублей за квадратный метр. Звучит это, выражаясь мягко, странно! В то время когда с высоких трибун заявляется о приоритетном направлении в строительстве на удешевление стоимости квадратных метров жилья, в ЕАО решают отказаться от недорогого жилья и строить настолько дорого насколько это позволяет бюджет, т.е. за 30 тыс.руб.метр. Налицо, либо непонимание администрацией сути вопроса, либо лоббирование интересов местных производителей строительных материалов.

Практика показывает, что, как правило, ни переселенцев из ветхого жилья, ни подтопленцев не спрашивают о том из каких материалов строить им новое жильё. Это решает администрация на основании имеющихся в бюджете средств. В этом случае очень подходит старинная русская поговорка – "Дареному коню в зубы не смотрят". Тем более что в других регионах уже сложилась практика, когда переселенцы участвуют в приёмных комиссиях, которые принимают решение о соответствии жилья строительным нормам и вводе жилья в эксплуатацию . Это позволяет усилить контроль над застройщиком и избежать коррупционных схем при строительстве социального жилья.

Непонятно также, почему при принятии решения, из какого материала будут строиться дома, решающим стало не мнение экспертов, а сомнения будущих жильцов новостроек. Видимо, администрации Еврейской автономной области неизвестно то, что быстровозводимые дома, построенные с соблюдением технологии сборки, стоят в Канаде уже более ста лет. Вполне вероятно, что в силу неизвестных нам экономических причин быстровозводимые дома будут обходиться области дороже, чем капитальные и администрация области приняла такое решение руководствуясь лишь благом народа, но поскольку такие расчёты не были представлены общественности, то сомнения в объективности данного решения остаются.

О состоянии дел на строительных площадках ЕАО поинтересовался первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий, который 17го июня прилетел в область специально с целью проинспектировать положение дел по подтопленцам.

 

В ходе проверки выяснилось, что на большинстве строительных площадок строительство идёт строго по графику, но имеются и такие где строительство еще даже не начиналось, особую озабоченность вызывает ситуация в Ленинском районе. Тем не менее Виктор Коренев утверждает, что все работы будут закончены к ранее оговоренному сроку – 1 сентября 2014 года. Александр Винников губернатор ЕАО на совещании еще раз уточнил объёмы работ. Всего, по области невозможно восстановить 756 жилых домов оказавшихся в зоне затопления. Из них 148 зданий было выявлено во время повторной проверки. Отказались от новых домов в пользу материальной помощи 282 семьи. Около 100 домов для подтопленцев уже построено. График ввода в эксплуатацию выглядит сегодня так: 10 домов будут готовы к середине лета, 130 домов будут сданы к 15 августа, остальные к 1 сентября. Несмотря на внушительный объём работ и сжатые сроки губернатор уверен, что ситуация под контролем и область выполнит взятые на себя обязательства.

Ворсов Андрей,

e-mail: a.vorsov@gmail.com

#Инвестиции в недвижимость

Просмотров: 167 | ID: 815



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

Ипотека под 6% годовых: «светит» ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.

Способы расчета за недвижимость. Истории чужих ошибок.

Хочу поделиться с вами несколькими историями из своей практики. Они про то, как надо и как не надо проводить сделку с недвижимостью и как правильно рассчитаться с продавцом.

Оценка объекта недвижимости при получении ипотечного кредита

При оформлении и выдачи ипотеки обязательно проводится процедура оценки приобретаемой недвижимости, независимо от того, в какой банк Вы планируете обратиться. Приобретаемое по ипотеке жильё остаётся в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит кредит в полном размере. Поэтому банку-кредитору необходимо иметь точно представление о реальной стоимости недвижимости для утверждения правильной суммы выдаваемых денежных средств. Точно зная стоимость объекта недвижимости, банк страхуется от возможной потери заемных средств в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Стоит поторопиться: 1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Согласно федеральному закону №93-ФЗ, до указанной даты возможна регистрация права собственности на жилищные строения без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, после 1 марта текущего года – это станет обязательным.

5 нюансов ипотечного договора, о которых надо знать

Ипотека в современном мире является одним из самых распространенных способов приобретения жилья. В первом полугодии 2017 года рынок ипотеки вырос на 16%, обновив рекорд 2014-го, — по итогам уходящего года ожидается рекордный объем выдачи ипотечных кредитов за все время существования рынка жилищного кредитования.

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости?

Что такое «блокчейн»? Блокчейн — единая, но при этом децентрализованная база данных, состоящая из информационных пакетов (или цепочек блоков). Копии информации, которая хранится в ней, доступны всем участникам системы. Каждый из этих пользователей может вносить изменения в базу, используя свой индивидуальный ключ. Представим, что наша система уже работает идеально, но что еще требуется сделать, чтобы запустить полноценный сервис на базе этой технологии? Адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов рассмотрел ряд проблем, с которыми столкнутся компании на примере проекта Росреестра, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК), которые планируют ввести единую систему регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.