РОСРИЭЛТ

Пять многоэтажек достроили в проблемном микрорайоне «Чурилово Лейк-Сити» в Челябинске

22.09.2018

Три из них уже сданы, люди получают ключи от квартир и заселяются. Еще две готовятся ко вводу в эксплуатацию.

Возводить жилмассив, состоящий из 18 домов, несколько лет назад начало ООО «Речелстрой», подконтрольное одному из местных депутатов. Однако из-за нехватки финансирования стройка в 2016 году замерла.

Освоением территории микрорайона год спустя занялись другие девелоперы. Сама организация «Речелстрой» сейчас проходит процедуру банкротства.

Деньги на достройку начатых домов появились после продажи земельных участков, принадлежавших «Речелстрою».

В частности, после проведения сделки это ООО заключило договор с застройщиком «Западный луч» о завершении четырех высоток, относящихся к первой очереди. Многих пострадавших дольщиков из остальных литеров комплекса перевели в эти четыре дома.

К настоящему времени компании «Западный луч» удалось закончить корпуса 3.30, 3.24, 3.13 и 3.23.

C первым из них проблем не возникло. Его ввели в эксплуатацию в январе этого года, ключи от квартир получили 111 дольщиков, сообщает портал «74.ru».

Также с октября прошлого года компания вела строительство и других трех зданий, обещая передать жилье владельцам в апреле 2018-го. Однако до сих пор дома заселены лишь частично. И это при том, что литеры 3.13 (255 дольщиков) и 3.24 (109 дольщиков) были достроены еще в I квартале. Работы на литере 3.23 закончились этим летом (223 дольщика), но передачи ключей по нему не было.

По словам представителей компании «Западный луч», задержка связана с тем, что, «Речелстрой» долго не перечисляло подрядчикам деньги, и строители не могли завершить работы. Из-за мелких недоделок дольщики не подписывали акты приема-передачи. Кроме того, многие люди сейчас находятся в других городах и не могут подписать документы.

Все это, в свою очередь, тормозит достройку домов второй очереди комплекса — 5.7 и 3.25. Дело в том, что финансирование работ на них должно вестись за счет продажи земли. Участки подготовлены и размежеваны, однако они имеют общий двор с домом 3.13, который обременен договорами долевого участия. Продажа станет возможной только после освобождения от обременений.

В лучшем случае, сдача дома 3.13 произойдет осенью, в связи с чем процедура продажи участков будет отложена, сообщает «Правда.УРФО» со ссылкой на инициативную группу дольщиков.

По аналогичной схеме будут достраиваться и остальные дома — межевание, дальнейшая продажа, привлечение средств на достройку других домов.

СК «Западный Луч» будет достраивать в «Чурилово Lake City» девять домов. Часть из них она будет заканчивать в нынешнем статусе инвестора и генподрядчика, а официальным застройщиком пока остается «Речелстрой». Еще два дома завершают за счет выкупа земли. А оставшиеся пять — уже в статусе застройщика объекта.

Помимо «Западного луча», стройку в микрорайоне ведет компания «Икар». В середине лета она сдала дом на 248 квартир (сейчас его название — ЖК «Восход»). Сдача еще одного корпуса намечена на осень, информирует портал BFM.74

Известно, что из 18 домов в «Чурилово Lake City» введут в эксплуатацию 11 высоток. Дольщики остальных домов получат квартиры в объектах с более ранними сроками сдачи. Полностью завершить строительство девелоперы планируют в 2019 году.

А пока дольщики организовали дежурство на стройплощадках и сами патрулируют их: несмотря на выставленную охрану, мародеры разворовывают окна, трубы, провода, рассказывают представители инициативной группы.

Что касается учредителя ООО «Речелстрой», то его обвиняют в мошенничестве. А именно — в хищении денег, которые предназначались для строительства домов, в размере 300 млн рублей. Застройщик провел в СИЗО около полугода, потом его выпустили под залог 4 млн рублей.

Просмотров: 554 | ID: 6761



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также