«Земля для застройки»: сервис Росреестра для поиска земельных участков для строительства жилых домов

20.09.2022
221 +20
№ 10088
В 2018 году был утвержден национальный проект «Жилье и городская среда», цель которого - обеспечение граждан доступным жильем. Для реализации проекта необходимы земельные участки, не находящиеся в собственности у граждан, не предоставленные в аренду и которые находились бы в государственной собственности. Именно на такой земле и ведется строительство жилых домов, осуществляемое в рамках национального проекта.

С целью реализации планов Правительства и координации действий между Росреестром и региональными правительствами заключены соглашения о взаимодействии. С Правительством Калининградской области такое соглашение было заключено в апреле 2021 года. В рамках этого соглашения специалисты Минэкономразвития Калининградской области анализируют сведения о земельных участках, свободных от прав третьих лиц и имеющих доступ к необходимых для строительства коммуникациям, передают сведения в Росреестр, который размещает сведения о «свободных» земельных участках на «Публичной кадастровой карте».

Для того, чтобы увидеть эти участки необходимо открыть официальный сайт Публичной кадастровой карты Росреестра https://pkk.rosreestr.ru/, перейти в раздел информационного сервиса «Земля для застройки», где и находится информация по земельным участкам, предлагаемым для строительства. В открывшемся слева окне поиска нужно выбрать «Земля для стройки», после чего ввести в строку поиска символы «39:*». 39 - наш регион, двоеточие разделяет блоки кадастрового номера (все кадастровые номера в нашем регионе начинаются на 39), звёздочка обозначает то, что все, участки, вовлеченные в проект, будут отображены. Остается выбрать земельный участок и нажать «Подать обращение» в открывшемся информационном окне. После этого можно заполнять открывшуюся форму. Таким образом заявитель связывается с органом власти, уполномоченным на предоставление земли. Данный сервис работает уже больше года. Информация постоянно обновляется.

«Посредством сервиса «Земля для застройки» граждане получают возможность иметь представление о доступных к приобретению земельных участках для жилищного строительства. Названный сервис интегрирован в, зарекомендовавшую себя весьма положительно и практично, «Публичную кадастровую карту», к тому же процесс информирования о возможностях использования земельных участков реализовывается при работе граждан с конкретными, интересующими их территориями, что позволяет максимально эффективно обеспечивать вовлечение неиспользуемых участков в хозяйственный оборот.» - отметил начальник отдела учета, контроля и распоряжения имуществом ТУ Росимущества в Калининградской области Алексей Шестаков.

В ближайшее время ожидается подписание дополнительного документа к упомянутому соглашению, в котором будет закреплена возможность предоставления земли не только для строительства индивидуальных и многоквартирных жилых домов, а также садовых домов и сопутствующих объектов (индивидуальных гаражей, хозяйственных построек, объектов вспомогательного использования и т.п.). Также в дополнительном документе уделено внимание финансовому инструменту осуществления планов застройщика.