РОСРИЭЛТ

Социальное жилье на Черноморском побережье может стоить от 35 тыс. долларов за дом с участком

08.02.2012

Развитость инфраструктуры и менталитет, располагающий к свободе передвижения способствует возникновению за рубежом совершенно немыслимых для России форм жилой недвижимости. В данном контексте речь идет, прежде всего, о передвижных жилых модулях, транспортируемых при помощи автотранспорта и подключаемых к инженерным коммуникациям на обычных земельных участках, предназначенных для ИЖС.

Частным примером такого дома является модуль размером в 11,5х3,8м и общей площадью в 43 кв. метров. На них располагается три спальни, холл, совмещенный с кухней, туалет и душ. Домик обладает восемью открывающимися окнами с двойным остеклением и прочной входной дверью. Отапливается данный модуль за счет электрического или газового котла (в зависимости от модификации). Имеющиеся приспособления позволяют подключить домик к центральному водопроводу, канализации, электричеству и газу.

При этом само жилище выглядит презентабельно. Снаружи модуль отделан сайдингом и обладает двускатной крышей. Пол в модуле двухслойный. Основанием жилища является металлический каркас. Домик транспортируется тягачом или трейлером и согласно официальной документации предназначен для круглогодичного проживания. Более детально с данной недвижимостью можно ознакомиться на нижеследующих фото.

В развитых капиталистических странах стоимость такого модуля составляет около 20 тыс. евро. Это значительно меньше нижнего порога цен на стационарное жилье.

С учетом наличия множества кемпингов с центральными коммуникациями, а главное легальной возможностью использования данного дома вместо стационарного на обычном участке под ИЖС иностранцы существенно расширяют возможности загородного проживания. Так начальная стоимость земельных участков в раскрученных рекреационных зонах с подведенными коммуникациями начинается в Европе от 10 тыс. евро, что позволяет говорить о возможности долгосрочного проживания в них за 30 тыс. евро.

С учетом имеющихся расценок на Черноморском побережье России или даже Селигере подобная возможность может оказаться востребованной и в России. Однако предложения подобной недвижимости у нас нет. При этом отсутствуют и участки, с коммуникациями реализуемые по столь низким ценам. Например, по данным портала РосРиэлт средняя стоимость частного домостроений и земельных участков в приморских городах Краснодарского края составляет следующие значения.

Как видим даже минимальный порог цен с учетом площади участка лишь в 5 соток составляет более 130 тыс. долларов, что в 4 раза больше чем за рубежом.

Вполне понятно, что переломить данную тенденцию рыночными мерами не удастся. Однако государству вполне под силу организовать хотя бы ограниченную реализацию подготовленных земельных участков пригодных для эксплуатации модульного жилья. Стоимость таких наделов с учетом средней рыночной цены на подведение всех коммуникаций будет начинаться от 500 тыс. рублей. Производство модульных домиков легко наладить и на территории самой России. Вряд ли их себестоимость будет выше западных аналогов. Т.е. при желании государства хотя бы малообеспеченные слои населения могут получить возможность проживания в недоступных для них сейчас рекреационных зонах. Это же жилье можно использовать и для круглогодичного и недорогого отдыха приезжих из других регионов. Цена вопроса в данном случае будет составлять лишь около 35-40 тыс. долларов за домик с участком.

Столь низкие цены, помноженные на выгоды проживания вблизи Черного моря, могут переломить рыночный тренд, при котором россияне проживают в модульном жилье лишь в силу необходимости. Речь идет о специализированных вагончиках широко используемых на Крайнем Севере. Однако опыт той же Канады показывает, что значительная часть малоимущего населения данной страны проживает именно в таких модульных домах. Особенно сильно выражена данная тенденция в небольших городках.

Другой вопрос пойдет ли на создание недорогого социального жилья в рекреационных зонах само государство? Ведь отдых в России традиционно дорог, а малоимущих принято прятать на задворки. Особенно ярко это чувствуется на Черноморском побережье. Обуславливается это просто. Ведь дорогущая, хотя и ограниченно доступная земля и недвижимость приносят определенным кругам солидную прибыль. И не в их интересах допускать к Черноморским красотам широкие слои россиян. Участвующих в грядущих выборах политиков тема доступного отдыха и жилья для россиян пока что мало интересует.

Кулюк Павел

Просмотров: 192 | ID: 229



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Краснодар: Метаморфозы строительного рынка продолжаются

Прошлый год был переломным для девелоперов города. Мэрия ужесточила требования к их работе, потенциальные дольщики стали более осторожными при выборе квартир, а ряд строек перешли в разряд проблемных. В итоге застройщики стали покидать рынок. Многие игроки еще работают, но в 2018-м могут сделать паузу.

Многоквартирные дома на землях ИЖС в Сочи

Маленький застройщик никогда не был катализатором увеличения количества «обманутых», он просто никогда не строил по долевому закону. Маленький застройщик предлагал рассмотреть интересантам некие условия: «если у меня получится построить вот здесь, на этой земле, вот такой дом, то я продам тебе построенное в нем вот по такой низкой цене, если нет, то...

Все об ипотеке в Краснодаре и крае: реальность и перспективы развития

В Краснодаре ставки по ипотеке падают и становятся все более доступными для населения. Если не будет скачков инфляции, в 2018 году кредиты на покупку жилья могут «подешеветь» до 8% годовых. Вот только платежеспособность граждан оставляет желать лучшего и тормозит развитие ипотечного рынка.

Краснодар: Каким стал для застройщиков 2017 год и чего им ждать в будущем

Ситуация на рынке первичного жилья Краснодара противоречивая: треть девелоперов испытывают серьезные финансовые проблемы, и их дома могут вот-вот перейти в разряд долгостроев. Но много и «сильных» компаний, у которых растут продажи, а значит и приток инвестиций в стройки. В целом эксперты впервые за долгое время дают позитивные прогнозы относительно перспектив отрасли.

Долевое строительство перейдет «под крыло» банков

Власти страны в очередной раз реформируют сферу долевого строительства, причем кардинально. Они надеются, что таким образом смогут предотвратить появление новых обманутых дольщиков. У новой схемы финансирования строящихся многоквартирных домов есть свои плюсы и минусы. «Росриэлт» узнал у краснодарских экспертов, какие именно.

Краснодар взял курс на «золотую тысячу» агломераций мира

Развитие кубанской столицы, в том числе в строительной сфере, дало ей и соседним районам шанс войти в топ конкурентоспособных мировых агломераций. Но застройщикам и властям еще необходимо создать качественную городскую среду. А этот пункт выполнить пока проблематично.

Обманутые дольщики в Краснодаре: крики о помощи стали громче

Как в Краснодаре решается проблема обманутых дольщиков, что именно толкает людей на акции протеста, в каких случаях тревожность граждан усугубляет ситуацию — об этом и многом другом «Росриэлту» рассказали эксперты отрасли.

ЖК "Сокол" - единственный строящийся объект в центре Сочи

С каждым новым строительством в центральной части Сочи остаётся всё меньше мест для новых жилых комплексов. С учётом команды нынешнего губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о прекращении застройки первой линии берега Черного моря, ценность комплекса "Сокол" возрастает в несколько раз.

"Лазурный Берег 2" - приватный комплекс с городом на ладони!

За последнее время в Сочи было построено достаточно большое количество новостроек разного уровня. Застройщики предлагали вид на море, свою небольшую территорию, местами развитую инфраструктуру. Но такого предложения, как комплекс "Лазурный Берег 2" в Сочи ещё не было.

Как приобрести коммерческую недвижимость в Сочи за полцены.

Сегодня средняя цена офисной недвижимости, определенная на основании стоимости объектов, внесенных пользователями в информационную базу сайта РОСРИЭЛТ и экспонируемых на страницах коммерческих объектов недвижимости г. Сочи за последние 3 месяца , находится на уровне 96000 рублей за один квадратный метр и имеет тенденцию к снижению порядка 5% за указанный временной период. А можно ли устремить это падение с 5 до 50 процентов? Оказывается это реально. Главное, чтобы назначение и расположение коммерческого объекта совпало с Вашими потребностями, а вот о безопасности такой сделки можно не беспокоиться. Итак, что делать?


Квартира в Сочи

3ком., 170 кв.м., Центр, Морской пер.

Жилой дом в Анапе

190 кв.м., 8 сот., Супсех, Садовая ул.

Коттедж в Анапе

537 кв.м., 12.5 сот., Супсех, Серебряная ул.

Жилой дом в Краснодаре

75 кв.м., 2.5 сот., 9 км Ростовского шоссе

Дача в Талдомском районе Московской области

45 кв.м., 15 сот., Бобровниково (деревня)

Жилой дом в Краснодаре

75 кв.м., 2.5 сот., 9 км Ростовского шоссе

Квартира в Иркутске

2ком., 65 кв.м., Октябрьский район, Александра Невского ул.

Квартира в Иркутске

1ком., 60 кв.м., Октябрьский район, Верхняя Набережная ул.

Жилой дом в Балашихе

164.9 кв.м., 15 сот., Черное

Квартира в Иркутске

2ком., 65 кв.м., Октябрьский район, Верхняя Набережная ул.