РОСРИЭЛТ

Социальное жилье на Черноморском побережье может стоить от 35 тыс. долларов за дом с участком

08.02.2012

Развитость инфраструктуры и менталитет, располагающий к свободе передвижения способствует возникновению за рубежом совершенно немыслимых для России форм жилой недвижимости. В данном контексте речь идет, прежде всего, о передвижных жилых модулях, транспортируемых при помощи автотранспорта и подключаемых к инженерным коммуникациям на обычных земельных участках, предназначенных для ИЖС.

Частным примером такого дома является модуль размером в 11,5х3,8м и общей площадью в 43 кв. метров. На них располагается три спальни, холл, совмещенный с кухней, туалет и душ. Домик обладает восемью открывающимися окнами с двойным остеклением и прочной входной дверью. Отапливается данный модуль за счет электрического или газового котла (в зависимости от модификации). Имеющиеся приспособления позволяют подключить домик к центральному водопроводу, канализации, электричеству и газу.

При этом само жилище выглядит презентабельно. Снаружи модуль отделан сайдингом и обладает двускатной крышей. Пол в модуле двухслойный. Основанием жилища является металлический каркас. Домик транспортируется тягачом или трейлером и согласно официальной документации предназначен для круглогодичного проживания. Более детально с данной недвижимостью можно ознакомиться на нижеследующих фото.

В развитых капиталистических странах стоимость такого модуля составляет около 20 тыс. евро. Это значительно меньше нижнего порога цен на стационарное жилье.

С учетом наличия множества кемпингов с центральными коммуникациями, а главное легальной возможностью использования данного дома вместо стационарного на обычном участке под ИЖС иностранцы существенно расширяют возможности загородного проживания. Так начальная стоимость земельных участков в раскрученных рекреационных зонах с подведенными коммуникациями начинается в Европе от 10 тыс. евро, что позволяет говорить о возможности долгосрочного проживания в них за 30 тыс. евро.

С учетом имеющихся расценок на Черноморском побережье России или даже Селигере подобная возможность может оказаться востребованной и в России. Однако предложения подобной недвижимости у нас нет. При этом отсутствуют и участки, с коммуникациями реализуемые по столь низким ценам. Например, по данным портала РосРиэлт средняя стоимость частного домостроений и земельных участков в приморских городах Краснодарского края составляет следующие значения.

Как видим даже минимальный порог цен с учетом площади участка лишь в 5 соток составляет более 130 тыс. долларов, что в 4 раза больше чем за рубежом.

Вполне понятно, что переломить данную тенденцию рыночными мерами не удастся. Однако государству вполне под силу организовать хотя бы ограниченную реализацию подготовленных земельных участков пригодных для эксплуатации модульного жилья. Стоимость таких наделов с учетом средней рыночной цены на подведение всех коммуникаций будет начинаться от 500 тыс. рублей. Производство модульных домиков легко наладить и на территории самой России. Вряд ли их себестоимость будет выше западных аналогов. Т.е. при желании государства хотя бы малообеспеченные слои населения могут получить возможность проживания в недоступных для них сейчас рекреационных зонах. Это же жилье можно использовать и для круглогодичного и недорогого отдыха приезжих из других регионов. Цена вопроса в данном случае будет составлять лишь около 35-40 тыс. долларов за домик с участком.

Столь низкие цены, помноженные на выгоды проживания вблизи Черного моря, могут переломить рыночный тренд, при котором россияне проживают в модульном жилье лишь в силу необходимости. Речь идет о специализированных вагончиках широко используемых на Крайнем Севере. Однако опыт той же Канады показывает, что значительная часть малоимущего населения данной страны проживает именно в таких модульных домах. Особенно сильно выражена данная тенденция в небольших городках.

Другой вопрос пойдет ли на создание недорогого социального жилья в рекреационных зонах само государство? Ведь отдых в России традиционно дорог, а малоимущих принято прятать на задворки. Особенно ярко это чувствуется на Черноморском побережье. Обуславливается это просто. Ведь дорогущая, хотя и ограниченно доступная земля и недвижимость приносят определенным кругам солидную прибыль. И не в их интересах допускать к Черноморским красотам широкие слои россиян. Участвующих в грядущих выборах политиков тема доступного отдыха и жилья для россиян пока что мало интересует.

Кулюк Павел

Просмотров: 50 | ID: 229



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код