Госсовет Крыма обратился в Минстрой РФ с просьбой дать послабления местным застройщикам

Чтобы удовлетворить просьбу крымских парламентариев, министру Владимиру Якушеву, курирующему отрасль, придется инициировать внесение корректировок в федеральное законодательство.

В обращении депутатов Республики говорится о необходимости учесть особенности применения в Крыму законодательства РФ об участии в долевом строительстве объектов недвижимости.

«Строительная отрасль региона за прошедшие четыре года с трудом преодолела многочисленные правовые, административные и организационные препятствия, приводя в соответствие с требованиями законодательства РФ землеустроительную, градостроительную и разрешительную документацию для начала работы по 214-ФЗ», — отметили депутаты.

По их словам, несмотря на сложности, в 2018 году большинство девелоперов адаптировались к работе. Но последние изменения в этой сфере «фактически заблокируют строительство многоквартирных домов в Крыму», полагают авторы сообщения.

Переход к проектному финансированию ставит возведение зданий в зависимость от кредитной политики банков и приводит к удорожанию строительства. При этом «предпосылок к формированию адекватных (сниженных) процентных ставок для обязательного применения банками законодательство не содержит», добавили депутаты.

Также из 56 банков, уполномоченных работать с застройщиками согласно 214-ФЗ, в Крыму действуют только два, сообщает пресс-служба Государственного Совета региона.

Еще одна проблема — по новым правилам, застройщики, чтобы иметь право возводить многоквартирные дома, должен иметь:

• опыт не менее трех лет,

• объем сданных площадей не менее 10 тыс. кв. м.

Однако такое требование может оказаться невыполнимым для крымских компаний, поскольку многие из них, хоть и имеют значительный опыт работы, но в российском правовом поле создали новые юрлица. Обозначенным критериям они не соответствуют по формальным признакам.

Смущают крымских законодателей и жесткие требования к финансовой составляющей деятельности застройщика. Речь идет о размере собственных средств, ограничении по авансированию, о размере обязательств, не связанных со строительством объекта и т. д.

27.09.2018

Просмотров: 1863 | ID: 6765


Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Поделиться:

Читайте также