C кадастрового учета сняты 1489 объектов недвижимости, прекративших существование

15.03.2023
493 +1
№ 10353
По данным регионального Управления Росреестра в Курганской области насчитывается около 390 тысяч объектов, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Более половины из этого количества составляют земельные участки в населенных пунктах Курганской области,предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, а также дома и строения, расположенные на этих участках. Также среди недвижимости без зарегистрированных прав внушительную по количеству объектов группу составляют гаражи в кооперативах.

Почему так сложилось? В Курганской области, как и во всей России, имеются объекты недвижимости, которые в свое время были поставлены на кадастровый учет, но в ЕГРН отсутствует информация о зарегистрированных правах, поскольку правообладатели по разным причинам не обращались за их регистрацией.

Кроме того, до 1 января 1998 года действовал другой порядок оформления прав на недвижимое имущество, их регистрацией занимались органы технической инвентаризации и органы местного самоуправления. Такие права называются ранее возникшими.

С 29 июня 2021 года в Курганской области начался процесс по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости в рамках Федерального закона №518-ФЗ. Эти мероприятия предусмотрены государственной программой «Национальная система пространственных данных», основная задача которой состоит в наполнении ЕГРН полными и точными сведениями.

Исполнителями задач по выявлению объектов недвижимости с незарегистрированными правами являются муниципальные власти. Органы местного самоуправления также наделены полномочиями по снятию с кадастрового учета объектов недвижимости, прекративших свое существование. К ним относятся недострои, объекты недвижимости, разрушенные под воздействием времени, пожаров, а также здания и сооружения, эксплуатация которых не представляется возможной.

«С начала реализации 518-го Федерального закона на территории Курганской области зарегистрированы ранее возникшие права в отношении 6 963 объектов недвижимости. Кроме того, за последние полтора года муниципальными образованиями Курганской области с кадастрового учета сняты 1489 объектов недвижимости, прекративших свое существование», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

Необходимо отметить, что владельцы ранее учтенных объектов недвижимости могут не дожидаться визита представителей органов местного самоуправления, а самостоятельно зарегистрировать свои права. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости и (или) государственной регистрации прав, приложив к нему правоустанавливающий документ на объект недвижимости. Государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается.

Для справки:

Плюсы внесения сведений в ЕГРН:

1. Регистрация прав на недвижимость необходима для того, чтобы стать полноправным «хозяином» имущества, беспрепятственно совершать любые сделки (продавать, дарить, обменивать, передавать в аренду, в залог и т.д.).

2. Государственная регистрация - единственное доказательство существования зарегистрированного права,которое может быть оспорено только в судебном порядке.

3. Регистрация права в ЕГРН гарантирует охрану государством имущественных интересов собственника, который может подать заявление о запрете регистрации права без личного участия правообладателя, тем самым избежать мошеннических действий с недвижимостью.

4. Наличие зарегистрированного права собственности на объекты недвижимости является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также в ситуациях резервирования земель для строительства на них социально - значимых объектов.

Похожие публикации