РОСРИЭЛТ

Качали, качаем, и качать будем или о том, почему лицензирование скважин не изменит жизни дачников в Подмосковье

21.08.2016

В начале августа ряд СМИ разразились статьями о грядущем дачном апокалипсисе. Причиной такового якобы станет лицензирование с 1 сентября 2016 года скважин по добыче воды. Не отвергая факт ввода самого лицензирования попробуем на практике разобраться чем оное новшество может обернуться для граждан являющихся рядовыми, а следовательно и самыми массовыми пользователями колодцев.

Суть вопроса

Формально лицензирование добычи подземных вод в Подмосковье было введено в 1992 году. Однако с тех пор на практике данный закон почти не выполнялся. С 1 сентября 2016 года Минэкологии Московской области решило положить этому конец, введя систему штрафов за добычу воды без лицензии. Для физических лиц сумма административного штрафа составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн. рублей. Введение штрафов было анонсировано еще в начале года, после чего ведомство великодушно отложило взыскание платежей до сентября. За отведенные семь месяцев убоявшиеся взысканий должны были подать заявки на получение лицензий. Всего с января по июль 2016 года было рассмотрено 334 подобных заявления. Для сравнения за весь 2015 год данных заявок было 341. Т.е. за шесть месяцев 2016 года было подано столько же заявок сколько и за весь 2015 год, что позволяет говорить об удвоении спроса на лицензирование добычи воды. Предупредительные меры удвоили спрос на лицензии. Однако способно ли это ровно, как и штрафы изменить сложившуюся ситуацию? Как это не парадоксально, но нет!

Дьявол кроется в деталях

Не смотря на удвоение подачи заявок изменить безлицензионное использование воды самым массовым пользователем - населением практически не возможно. Обуславливается это сразу несколькими причинами: массовостью cкважин, спецификой самого законодательства и высокой стоимостью лицензии.

В Подмосковье действует около 15 тыс. садоводческих кооперативов на территории, которых насчитывается не менее 6 млн. участков. Помимо этого есть частные дома в Подмосковье. Их количество не известно. Однако они, так же как и участки, теоретически могут содержать скважины по добыче воды.

По самым скромным подсчетам в Московской области действует не менее 500 тыс. скважин, из которых около 96% эксплуатируется рядовыми гражданами. Каждую из данных 480 тыс. скважин необходимо будет проверить на соответствие правил получения лицензии. А выдача таковой не предусматривается законом при соблюдении сразу трех характеристик самой скважины. А именно, из скважины не должно ежесуточно добываться более чем 100 куб. воды, скважина должна быть выше водоносного горизонта* и добываемая из скважины вода не должна использоваться в коммерческих целях.

Практически все частные скважины соответствуют данным критериям:

  • Так средний диаметр частных скважин составляет в Московской области 127 - 133 мм., что просто не позволяет выкачивать более 10 кубов в сутки. А это почти в 10 раз меньше установленной нормы для лицензирования.

  • Водоносный слой колеблется в Подмосковье от 30 м. на севере до 100 метров на юге. Значительная часть личных скважин меньше данной глубины.

  • И, в-третьих: подавляющее количество частных пользователей скважин используют воду из них для личных, а не предпринимательских целей, что не позволяет выдать лицензию на использование скважины.

Как видим, закон довольно таки лояльно относиться к гражданам, качающим воду из земли. Однако и без этого проверить скважину на соответствие данным критериям фактически не возможно. Ведь это требует, по меньшей мере, тестового использования самой скважины и проверки хозяйственной деятельности ее пользователя. Для этого необходимо гигантское количество проверяющих и времени, чего у государства нет.

При этом даже если необходимость получения лицензии будет доказана на практике, оплатить ее смогут не многие. Ведь стоимость лицензирования колеблется от 50 до 300 тыс. руб. В текущей экономической ситуации это солидные деньги для большинства граждан. Посему они скорее будут препятствовать деятельности проверяющих, чем поспешат расстаться с деньгами пополняя государственный бюджет. Складывается парадоксальная ситуация когда выполнение закона попросту не возможно по техническим и финансовым причинам.

Однако данное утверждение лишь касается рядовых граждан, являющихся пользователями вышеозначенных 96% скважин. Не так однозначно выглядит судьба юридических лиц обладающих собственными скважинами. Речь о них пойдет ниже.

Кто потерпевший

В Подмосковье насчитывается около 20 тыс. артезианских скважин. Большинство из них принадлежит юридическим лицам. Возможности таковых скважин, как правило, позволяют выкачивать более 100 кубов в сутки. Глубина этих скважин соответствует глубине водоносного слоя используемого для центрального водоснабжения. И наконец, сама вода из этих скважин используется для коммерческих целей. Т.е. большинство артезианских скважин по своим характеристикам попадает под лицензирование. К тому же юридические лица более состоятельны, чем рядовые граждане. Это позволяет им в случае заинтересованности оплатить стоимостью лицензии в размере 50-300 тыс. руб., что создает целесообразность "работы" с данным контингентом проверяющими. Благо таковым надо обойти лишь половину колодцев. Ведь не менее 10 тыс. артезианских скважин уже лицензировано.

Итоги

Как видим текущая ситуация указывает на то, что ужесточение выполнения закона направлено на наиболее платежеспособную хотя и малочисленную часть добытчиков подземных вод. Для рядового россиянина это хорошо. Однако хорошо лишь отчасти.

Водоносный слой в Подмосковье стремительно снижается. С 1992 года в отдельных районах глубина подземных вод снизилась на 50-60 метров, что обуславливается бесконтрольной выкачкой воды. Таковой ежедневно в Подмосковье добывается более 4 млн. кубов. 90% всей потребляемой Московской областью воды извлекается из под земли. При такой интенсивности добычи региону грозит скорое обезвоживание. Бороться с ним на уровне государства как видим не возможно. Россиянам необходимо проявить гражданскую сознательность и подобно гражданам иностранных государств приступить к экономии воды и ее рациональному использованию. Хватит у нас потенциала для этого, покажет сегодняшний день. Благо дачный сезон еще не завершен.

*Здесь и далее речь идет о водоносном горизонте, используемом для центрального водоснабжения

Кулюк Павел

#Загородная недвижимость, #Юридический справочник



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код