РОСРИЭЛТ

2015 – год подорожания сельхоз земель на 25%

01.02.2016

Cредний рост стоимости 1 гектара сельскохозяйственных земель в России в прошлом году вырос на четверть

По свидетельствам аналитиков рынка - «Совэкон» средний рост стоимости 1 гектара сельскохозяйственных земель в России в прошлом году вырос на четверть — вплоть до 34,9 тыс. руб.

  • Наиболее значимым был рост, зафиксированный на юге страны и в центральных ее областях — на 35 процентов и 30 процентов соответственно. Такой рост представляется еще более значительным, если сравнить его с позапрошлым 2014 годом, тогда рост цен на сельхоз землю составил всего 2%.

Основной причиной таких перемен и столь существенного повышения цен на пригодную для сельскохозяйственного возделывания землю, эксперты называют произошедшую девальвацию рубля. Специалисты, в том числе эксперты из компаний занимающихся продажей и сдачей в аренду сельхоз земель, таких как «Апекс Недвижимость» понимают значимость и бенефициарность такого вида собственности как сельхоз земля, и позитивно оценивают ее с точки зрения роста. В свою очередь, производство сельскохозяйственное в январе — ноябре 2015 года выросло на 2,9% на фоне снижения ВВП за тот же период на 3,8%, по данным Минэкономразвития. Не стоит забывать также, что цены на сельхоз товары к валюте привязаны достаточно сильно. В данный момент отечественный рынок земли существенно ниже, чем в западных странах.

Приведем пример для сравнения:

  • средняя цена 1 гектара земли в США составляет, как сообщает (USDA), $1208.

Соответственно, аналитики прогнозируют, что такая разница, будет несколько сокращаться. И даже существуют мнения, что рано или поздно стоимость российских земель может уравняться со средними ценами, нормальными для Восточной Европы – порядка 5 тысяч долларов за гектар.


Статью разместило агентство недвижимости «Апекс Недвижимость»

Апекс Недвижимость

#Загородная недвижимость

Просмотров: 63 | ID: 1454



Комментарии

Dverino, denis.dronyaev@gmail.com, 2016-03-28 00:32:49

вполне возможно, в белорецк юувз хорошо, что цены до сих пор адекватные

Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также



Статьи компании: «Апекс Недвижимость» (2)