Эксперты назвали три категории объектов, которыми пополнился FM-рынок

15.11.2023
217 +1
№ 10692

Трансформация рынка FM-услуг, которая происходит с начала 2022 года, выражается не только в уходе из России части заказчиков, но и в появлении новых объектов, которые требуют профессионального управления. Эксперты MD Facility Management назвали три основные категории таких объектов.

Недвижимость должников

Для банков, которым достается залоговое имущество, техническая эксплуатация недвижимости — непрофильная и ресурсоёмкая деятельность. Поэтому они в большинстве случаев передают управление профессиональным компаниям. Поддержание коммерческих объектов в ухоженном и работоспособном состоянии позволяет банку быстрее вернуть свои средства, реализовав лоты в сравнительно короткие сроки по выгодным ценам.

Вопреки прогнозам от начала 2022 года, повальных банкротств и связанных с ними массовых изъятий коммерческой недвижимости не произошло — банки стараются договориться с должниками более демократичными методами. Тем не менее, доля таких объектов у FM-компаний возросла. При этом, конечно, надо учитывать, что фактически изменения объема обслуживаемых площадей не произошло — сменился заказчик.

Активы развивающихся компаний

Весь прошлый год стремительно развивались виды бизнеса, которым сложившаяся ситуация оказалась выгодной: например, связанные с импортозамещением, логистикой, кибербезопасностью. Часть помещений они приобретали у компаний, покидающих отечественный рынок, ещё часть их активов находится в объектах нового строительства: бизнес-центрах, торговых и складских комплексах.

В отличие от западных игроков, которые привыкли отдавать управление недвижимостью на аутсорсинг, российские организации часто создают для этих целей внутренние службы. Особенно это касается условных новичков рынка — компаний, которые хотя и присутствовали на нём раньше, но не располагали большими площадями. Однако они быстро поняли, что от УК требуется намного больше, чем просто профессиональная уборка и плановые ремонты оборудования. В условиях дефицита оригинальных запчастей, отсутствия сервисных центров, поиска новых поставщиков, нехватки «синих воротничков» и других проблем, инхаус-управление оказалось рискованным и невыгодным. Уже в 2023 году портфели FM-операторов стали пополняться контрактами с «новичками» рынка.

«Замороженные» стройки

В 2022 и 2023 годах они стали частым явлением в обеих столицах и в регионах. Обслуживание коммерческих объектов, строительство которых затянулось или остановилось, имеет свои нюансы. Помимо грамотной консервации и последующей расконсервации, важно обеспечить охрану, видеонаблюдение, инвентаризацию, подачу электроэнергии и отопления, договориться с поставщиками материалов и оборудования о возможном переносе сроков или расторжении договоров с минимальными штрафами и т.д. Без соответствующего обслуживания на восстановление здания после возобновления стройки понадобятся гораздо большие средства, чем если сразу привлечь профессиональную УК.

«Объёмы контрактов на недостроенных объектах зависят от дальнейших целей собственников. Если необходимо скорее найти покупателя, обслуживание может ограничиться минимальным набором необходимых услуг, чтобы сохранить характеристики здания на момент заморозки. Дальнейшую судьбу объекта будет решать новый владелец. Если же цель — завершить реализацию проекта согласно изначальной концепции, необходим FM-аудит, по результатам которого станет понятен перечень работ», — отметил Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

Автор публикации Сергей