РОСРИЭЛТ

Корпорация «Баркли»: Когда в Москве закончится элитное жилье?

27.01.2015

Эксперты Корпорации «Баркли» проанализировали, какие ресурсы остались у города, и где в будущем могут появиться новые элитные объекты.

1. Исторический центр

Резерв для строительства на самой престижной улице столицы – Остоженке – невелик. Свободными в этом районе остались всего несколько земельных участков. Аналогичная ситуация наблюдается и в других районах исторического центра. Подходящих участков для крупных многоквартирных комплексов не осталось. Например, на Петровке или Патриарших прудах появления новых объектов не ожидается. Максимум, что будет происходить в этих районах – это реконструкция старых зданий. Но так как средняя площадь подобных объектов - не более 3 тыс. кв. м., речь может идти только о появлении небольших клубных домов на 8-20 квартир.

2. Районы в пределах ТТК

Высокий потенциал есть у районов, находящихся в пределах ТТК, например, у Пресненского, Таганского, Донского района, Дорогомилово, Марьиной Рощи и Бегового районов. К примеру, Донской район расположен не в ЦАО, а в Южном административном округе, между тем, это фактически продолжение центра, в частности района Якиманка. В непосредственной близости от него проходит Ленинский проспект – одна из главных артерий города.

«По качественным характеристикам, комфорту и транспортной доступности жилье в этих районах не уступает объектам, находящимся в ЦАО, - говорит коммерческий директор Корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. – При этом покупка премиальной недвижимости в районах, находящихся за пределами Садового кольца, но в пределах ТТК, позволяет существенно сэкономить».

ЖК Barkli Residence, созданный одним из лучших в мире архитектурных бюро под руководством Роберта Стерна, стал пионером освоения «первой линии от центра». Высокие темпы продаж свидетельствуют о том, что жилье, находящееся вблизи от центра, востребовано покупателями.

3. Промышленные зоны

В будущем власти планируют реорганизацию 30 московских промзон. Среди них – «Серп и Молот», «ЗиЛ», «Соколиная гора», «Нагатинский затон», «Павелецкая», «Воронцово», «Алабушево» и другие территории бывших крупных предприятий. Всего в московских промзонах власти одобрили строительство 8 млн кв. м недвижимости, около половины из которых будет отдано под жилье. Однако, несмотря на большое количество промзон, далеко не все из них подходят для строительства элитного жилья. Одни слишком удалены от центра, другие - не имеют хорошей транспортной доступности, третьи находятся в районах, не обладающих привлекательным имиджем. Появление объектов премиум-класса возможно лишь в единичных случаях на территории промзон, например, на месте таких заводов, как «Сакко и Ванцетти» на набережной Тараса Шевченко, ОАО «Трёхгорная мануфактура» в Пресненском районе, Московская тюлево-гардинная фабрика на Саввинской набережной и на Болотном острове, который девелоперы и риэлторы называют «золотым» и др.

«Эти площадки расположены в самых престижных районах, вблизи от воды и обладают отличными видовыми характеристиками», - отмечает Екатерина Фонарева. – Поэтому они имеют высокий потенциал для строительства элитной недвижимости».

4. Набережные Москвы-реки

В декабре 2014 года власти обнародовали план реконструкции набережных Москвы-реки, реализация которого должна завершиться до 2035 года. Если концепция по благоустройству набережных Москвы-реки будет реализована, то объем жилой недвижимости здесь может возрасти до 30 млн кв.м.

Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным жильем стоимость квартиры на набережной может быть выше на 20-25%, масштабной элитной застройки на берегах Москвы-реки не будет.

«У покупателей дорогой недвижимости есть целый ряд требований к комфортному жилью, - говорит Екатерина Фонарева. – Далеко не все участки, расположенные на набережных, соответствуют этим требованиям, например, из-за имиджа района. На Павелецкой или Нагатинской набережной элитная недвижимость не будет пользоваться высоким спросом. Поэтому в целом в Москве подавляющую долю в строительстве вдоль реки будет занимать жилье комфорт-, бизнес- и даже эконом-класса. В качестве примера реализации бюджетного проекта вблизи набережной можно привести ЖК «Ривер Парк». При этом Саввинская набережная и набережная Тараса Шевченко обладают большим потенциалом с точки зрения строительства элитного жилья».

5. Реконструкция ветхого фонда

В Москве находятся сотни особняков, площадь которых в среднем составляет 800-3000 кв.м, а также множество других зданий ветхого жилого фонда. Старые дома с выбитыми стеклами и полуразрушенными фасадами можно встретить на самых престижных улицах города, например, на той же Остоженке. Однако снести их и начать новое строительство на освободившихся участках нельзя. Дело в том, что большинство зданий старой постройки имеют историческую ценность, и обременение в виде сохранения фасада. Решением этой проблемы является реконструкция, которая позволяет увеличивать площади застройки, не нарушая внешний облик здания.


Статью разместила строительная компания «БАРКЛИ»

БАРКЛИ

#Новостройки

Просмотров: 6



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код