РОСРИЭЛТ

Опасные 5 метров или где и почему в Новосибирске может пострадать недвижимость из-за паводка

28.11.2016

Новосибирск подтапливается столь регулярно, что его без преувеличения можно назвать "Сибирской Венецией". Покупка или строительство недвижимости в городе может обернуться голливудским блокбастером, когда водные потоки способны смыть не только домовладельца, но и его собственность. Где в городе наиболее рискованно владеть недвижимостью и чего по-настоящему стоит бояться жителям города? Поговорим об этом в данной статье.

Причина паводков и их возможности

Прежде всего, стоит признать, что без существенного изменения гидротехнических сооружений на Оби выше города, Новосибирск обречен на подтопление. Виной тому незначительная мощность Новосибирской ГЭС. Полезный объем водохранилища таковой составляет лишь 4,4 кубических километров. Для сравнения сток Оби в створе водохранилища составляет 55 куб. км. При этом паводковый сток, от которого собственно и должно страховать водохранилище равняется 25 куб. км. Т.е. возможности ГЭС позволяют защитить город лишь от небольшого наводнения. Однако перед большим паводком Новосибирская ГЭС будет бессильна. Предвидя это, гидростроители пытались усилить сооружение. Еще в советские времена планировалось построить Катунскую ГЭС и Крапивинское водохранилище. Однако оба проекта не были завершены, что существенно ослабило защиту Новосибирска от наводнений.

Городские районы с недвижимостью, используемой для постоянного проживания, подвергаются угрозе при повышении воды на уровень свыше 5 м. Дачные поселки подтапливает при уровне воды от 3,6 метров и выше. Для сравнения сильнейшие наводнения 1966-69 годов продемонстрировали подъем воды на уровень в 6,5-6,7 метров. А в 2015 году подъем воды составил 5,2 метров. Однако это не является приделом. Возможности водного бассейна Оби позволяют создать повышение воды в районе Новосибирска на высоту в 15 метров. Исторических свидетельств о наличии подобных наводнений в прошлом пока нет. Но кто знает, что будет в будущем?

По мнению множества экспертов последние 20 лет Обь характеризуется маловодностью.

Однако в ближайшие годы начнется период многоводности, который, как и его предшественник продлится 20-25 лет. Именно в период многоводности и произошли наиболее сильные наводнения 1966-1969 годов. Тогда были подтоплены Затон, набережная Речного вокзала, улица Большевистская, низины Первомайского, Октябрьского и Советского районов.

Именно эту географию можно считать наиболее масштабной, хотя и редко отмечаемой зоной подтопления.

В целом же подтопление жилых районов Новосибирска используемых для постоянного проживания происходит не менее двух раз в 20-25 лет. При этом дачные поселки вблизи Оби подтапливает, чуть ли не каждый год. Особенно от этого страдают садовые и дачные общества «Геофизик», «Геолог», «Строймашевец», «Молодость» и «Волна» в Первомайском районе и «Дорожник», «Путеец», , «Здоровье» и «Отдых-2» в Советском районе. Т.е. именно при покупке дачной, а не жилой недвижимости в Новосибирске возникают наибольшие риски утраты имущества во время паводка.

Справедливости ради стоит отметить, что именно подтапливаемая дачная недвижимость возводилась с нарушением действующего законодательства. Согласно таковому возведение объектов недвижимости в зонах вероятного подтопления хотя бы раз в 100 лет возможно лишь с одновременным строительством защитных гидротехнических сооружений. С этой точки зрения все дачи в пойме нижнего бьефа Оби являются незаконными.

При этом стоит отдельно упомянуть тот факт, что ряд имеющихся там строений все-таки возведен законно. Однако в данном случае речь идет о разрешениях на строительство не тех типов недвижимости, которые были возведены фактически. Т.е. фактически вместо возведения временных построек дачники построили капитальные дома. О том насколько рискованно владеть дачной недвижимостью вблизи Оби свидетельствует данная карта. На ней указаны районы подтопления в зависимости от подъема уровня воды.

 

Последствия ливней

На фоне более менее ясной картины с паводковыми водами Новосибирск характеризуется куда более непредсказуемыми последствиями сильных ливней. Таковые, вследствие малоэффективной "ливневки", а то и вовсе ее отсутствия способны превратить в кошмар жизнь любого домовладельца города.

При этом помимо жилой недвижимости от дождей могут пострадать и знаковые объекты социальной и транспортной инфраструктуры, например, метро. Примером последствий масштабных ливней может стать 18 июля 2016 года. Тогда подтопленными оказались многочисленные паркинги крупных торговых центров, вход в метро. В частности на нижеследующих фото представлена затопленная парковка ТРЦ «Сибирский Молл» и вход на станцию метро "Красный проспект"

  

Так же в Новосибирске возможно подтопление подвалов жилых многоэтажных домов и даже квартир на первых этажах. Частным примером имеющихся угроз является фото улицы Лежена сделанное 18 июля 2016 года.

 

Помимо этого могут быть подтоплены киоски и магазины, не говоря уже о машинах. Пешеходы во время ливней и вовсе находятся в опасности на улицах Новосибирска. Ниже представлены фото подтопленного киоска на МЖК, а так же водопад на лестнице вблизи главного вокзала.

  

Последствия ливней краткосрочнее и менее разрушительны, чем результаты наводнений. Однако ливни способны подтопить фактически любую недвижимость в различных районах города. Учитывая неожиданность дождей, это позволяет приравнять их по уровню опасности к регулярным весенним паводкам.

Итоги

Вышеизложенное позволяет отметить, что квартиры в Новосибирске являются достаточно безопасным для владения объектом недвижимости, хотя и требуют обязательного страхования от стихийных бедствий. Приобретение дачной недвижимости в нижнем бьефе Оби является неоправданно рискованным предприятием. Исходя из отсутствия равнозначных альтернатив, покупка дачных домиков в низинах Советского и Первомайского района продолжит остаться вынужденной необходимостью для местных жителей. Благо эти районы подтапливаются на полметра-метр, что позволяет домовладельцам избежать существенных убытков. Ситуация может измениться в случае мега-наводнения. Когда Объ выжмет из себя максимум возможного. Однако тогда "плавать" будет весь Новосибирск. Будем надеяться, что этого не случится.

Кулюк Павел

#Инвестиции в недвижимость

Просмотров: 695 | ID: 1630



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Преимущества демократичных новостроек в центре Новосибирска

В настоящее время центр Новосибирска, к которому относятся Центральный, Железнодорожный и Заельцовский районы, активно застраиваются. Ценовой спектр новостроек здесь достаточно разнообразен. При этом покупатели каждого из сегментов имеют очень четкие представления о необходимых качественных характеристиках будущего жилья. Причем при выборе квартир комфорт-класса ожидания и требования клиентов порой не ниже, чем при покупке недвижимости более высоких ценовых категорий.

Кризисная стратегия: осознанное управление торговыми центрами

Сегодня, с одной стороны, рынок Новосибирска стремительно насыщается – в столице Сибири обеспеченность торговыми площадями составляет примерно 1 300 кв. м на 1 000 человек. С другой стороны, кризис заставляет ритейлеров оптимизировать затраты и сокращать присутствие в регионах, а покупателей – осторожнее делать покупки. Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions, модератор и спикер секции торговой недвижимости на форуме Commercial Estate Siberian Area в Новосибирске рассказал о правилах выживания на рынке после кризиса.

В 2015 году обеспеченность жителей Новосибирска торговой недвижимостью увеличится на треть

К концу 2015 года обеспеченность торговой недвижимостью жителей Новосибирска возрастет до 340 кв. метров на каждую тысячу человек. В конце 2014 года это же значение составляло 240 кв. метров. Для сравнения среди крупных городов худшим показателем обладает лишь Пермь, где данное значение составляет примерно 120 кв. метров на тысячу горожан.

Новосибирск находится на третьем месте в России по площади качественных складов

Всего в административных границах города на начало 2015 года насчитывалось 744,8 тыс. кв. метров складской недвижимости. В общем объеме предложения доминируют склады класса А. На них приходится 651,8 тыс. кв. метров помещений. Площадь складов класса В составляет лишь 93 тыс. кв. метров. В 2014 году на рынок было выведено 67,6 тыс. кв. метров складов.

У новосибирских строителей достаточно средств для поддержания рынка в кризис

Снижение и изменение структуры предложения, кредитование и отсрочки от застройщиков, а так же государственная поддержка ипотечного кредитования позволяют без опаски приобретать жилье в строящихся многоквартирных домах. В текущей геополитической ситуации подобные покупки не только позволяют решить личные жилищные проблемы, но и поддержать "рублем" отечественных застройщиков.

Рынок гостиничной недвижимости Новосибирска в состоянии поспорить с аналогичными рынками столиц стран СНГ

По официальной статистике, в городе насчитывается 40 гостиниц с номерным фондом в 2,5 тыс. номеров. Загрузка гостиниц среднего ценового сегмента составляет в городе 55-60%, что является максимальным значением на фоне отсутствия туристов приезжающих с целью отдыха и бизнеса. В 2013 году в городских гостиницах остановилось 245 тыс. человек, что на 75% больше чем в 2008 году. При этом 85% постояльцев прибыло в город с деловыми целями. Средняя продолжительность пребывания в городских гостиницах составила 2-3 дня.

В Новосибирске насчитывается 4% всех качественных складов России

Для сравнения Екатеринбург вбирает 5% таковых, а лидирующие по данному значению Санкт-Петербург и Москва вмещают соответственно 14% и 63% всех качественных складов России.

Коммерческая недвижимость Новосибирска – спрос превышает предложение

Торговля двигает всю экономику. Это же касается и торговых помещений. Этот сегмент рынка переживает очередной подъём. Не смотря на то, что по количеству торговых площадей на одного человека (1,7 кв. м на 1 жителя) Новосибирск обогнал уже не только Екатеринбург, но и обе столицы это не стало причиной уменьшения спроса. Дело в том, что рынок торговой недвижимости переживает реструктуризацию. Небольшие уличные торговые павильоны и будки уходят в прошлое. Арендаторы всё более оценивают выгоду и удобство новых торговых центров. Миграция происходит очень активно. В настоящее время доля свободных площадей в современных торговых центрах не превышает 5%, что говорит о явно неудовлетворённом спросе.

В Новосибирске снизятся темпы прироста стоимости жилья, но не увеличится спрос на таковое

Постоянно увеличивающиеся объемы строительства будут оказывать нисходящее давление на первичный рынок жилья и оттягивать все большие объемы спроса со вторичного рынка недвижимости.

Обзор. Загородная недвижимости Новосибирска, часть 6

Данный обзор составлен из открытых источников и был сделан с целью собрать всю имеющуюся информацию о наличии и состоянии коттеджного и малоэтажного загородного строительства в пригороде Новосибирска.