РОСРИЭЛТ

Опасные 5 метров или где и почему в Новосибирске может пострадать недвижимость из-за паводка

28.11.2016

Новосибирск подтапливается столь регулярно, что его без преувеличения можно назвать "Сибирской Венецией". Покупка или строительство недвижимости в городе может обернуться голливудским блокбастером, когда водные потоки способны смыть не только домовладельца, но и его собственность. Где в городе наиболее рискованно владеть недвижимостью и чего по-настоящему стоит бояться жителям города? Поговорим об этом в данной статье.

Причина паводков и их возможности

Прежде всего, стоит признать, что без существенного изменения гидротехнических сооружений на Оби выше города, Новосибирск обречен на подтопление. Виной тому незначительная мощность Новосибирской ГЭС. Полезный объем водохранилища таковой составляет лишь 4,4 кубических километров. Для сравнения сток Оби в створе водохранилища составляет 55 куб. км. При этом паводковый сток, от которого собственно и должно страховать водохранилище равняется 25 куб. км. Т.е. возможности ГЭС позволяют защитить город лишь от небольшого наводнения. Однако перед большим паводком Новосибирская ГЭС будет бессильна. Предвидя это, гидростроители пытались усилить сооружение. Еще в советские времена планировалось построить Катунскую ГЭС и Крапивинское водохранилище. Однако оба проекта не были завершены, что существенно ослабило защиту Новосибирска от наводнений.

Городские районы с недвижимостью, используемой для постоянного проживания, подвергаются угрозе при повышении воды на уровень свыше 5 м. Дачные поселки подтапливает при уровне воды от 3,6 метров и выше. Для сравнения сильнейшие наводнения 1966-69 годов продемонстрировали подъем воды на уровень в 6,5-6,7 метров. А в 2015 году подъем воды составил 5,2 метров. Однако это не является приделом. Возможности водного бассейна Оби позволяют создать повышение воды в районе Новосибирска на высоту в 15 метров. Исторических свидетельств о наличии подобных наводнений в прошлом пока нет. Но кто знает, что будет в будущем?

По мнению множества экспертов последние 20 лет Обь характеризуется маловодностью.

Однако в ближайшие годы начнется период многоводности, который, как и его предшественник продлится 20-25 лет. Именно в период многоводности и произошли наиболее сильные наводнения 1966-1969 годов. Тогда были подтоплены Затон, набережная Речного вокзала, улица Большевистская, низины Первомайского, Октябрьского и Советского районов.

Именно эту географию можно считать наиболее масштабной, хотя и редко отмечаемой зоной подтопления.

В целом же подтопление жилых районов Новосибирска используемых для постоянного проживания происходит не менее двух раз в 20-25 лет. При этом дачные поселки вблизи Оби подтапливает, чуть ли не каждый год. Особенно от этого страдают садовые и дачные общества «Геофизик», «Геолог», «Строймашевец», «Молодость» и «Волна» в Первомайском районе и «Дорожник», «Путеец», , «Здоровье» и «Отдых-2» в Советском районе. Т.е. именно при покупке дачной, а не жилой недвижимости в Новосибирске возникают наибольшие риски утраты имущества во время паводка.

Справедливости ради стоит отметить, что именно подтапливаемая дачная недвижимость возводилась с нарушением действующего законодательства. Согласно таковому возведение объектов недвижимости в зонах вероятного подтопления хотя бы раз в 100 лет возможно лишь с одновременным строительством защитных гидротехнических сооружений. С этой точки зрения все дачи в пойме нижнего бьефа Оби являются незаконными.

При этом стоит отдельно упомянуть тот факт, что ряд имеющихся там строений все-таки возведен законно. Однако в данном случае речь идет о разрешениях на строительство не тех типов недвижимости, которые были возведены фактически. Т.е. фактически вместо возведения временных построек дачники построили капитальные дома. О том насколько рискованно владеть дачной недвижимостью вблизи Оби свидетельствует данная карта. На ней указаны районы подтопления в зависимости от подъема уровня воды.

 

Последствия ливней

На фоне более менее ясной картины с паводковыми водами Новосибирск характеризуется куда более непредсказуемыми последствиями сильных ливней. Таковые, вследствие малоэффективной "ливневки", а то и вовсе ее отсутствия способны превратить в кошмар жизнь любого домовладельца города.

При этом помимо жилой недвижимости от дождей могут пострадать и знаковые объекты социальной и транспортной инфраструктуры, например, метро. Примером последствий масштабных ливней может стать 18 июля 2016 года. Тогда подтопленными оказались многочисленные паркинги крупных торговых центров, вход в метро. В частности на нижеследующих фото представлена затопленная парковка ТРЦ «Сибирский Молл» и вход на станцию метро "Красный проспект"

  

Так же в Новосибирске возможно подтопление подвалов жилых многоэтажных домов и даже квартир на первых этажах. Частным примером имеющихся угроз является фото улицы Лежена сделанное 18 июля 2016 года.

 

Помимо этого могут быть подтоплены киоски и магазины, не говоря уже о машинах. Пешеходы во время ливней и вовсе находятся в опасности на улицах Новосибирска. Ниже представлены фото подтопленного киоска на МЖК, а так же водопад на лестнице вблизи главного вокзала.

  

Последствия ливней краткосрочнее и менее разрушительны, чем результаты наводнений. Однако ливни способны подтопить фактически любую недвижимость в различных районах города. Учитывая неожиданность дождей, это позволяет приравнять их по уровню опасности к регулярным весенним паводкам.

Итоги

Вышеизложенное позволяет отметить, что квартиры в Новосибирске являются достаточно безопасным для владения объектом недвижимости, хотя и требуют обязательного страхования от стихийных бедствий. Приобретение дачной недвижимости в нижнем бьефе Оби является неоправданно рискованным предприятием. Исходя из отсутствия равнозначных альтернатив, покупка дачных домиков в низинах Советского и Первомайского района продолжит остаться вынужденной необходимостью для местных жителей. Благо эти районы подтапливаются на полметра-метр, что позволяет домовладельцам избежать существенных убытков. Ситуация может измениться в случае мега-наводнения. Когда Объ выжмет из себя максимум возможного. Однако тогда "плавать" будет весь Новосибирск. Будем надеяться, что этого не случится.

Кулюк Павел

#Инвестиции в недвижимость

Просмотров: 186 | ID: 1630



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код