РОСРИЭЛТ

Взносы застройщиков в Фонд защиты дольщиков вырастут в пять раз

08.08.2018

Сейчас строительные компании должны отчислять 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). Минстрой предложил увеличить эту сумму до 6%.

Эксперты отрасли считают, что таким образом власти хотят подтолкнуть девелоперов как можно скорее перейти на расчеты с дольщиками через счета эскроу в банках, ведь тогда платить взносы в Фонд будет не нужно.

Разговоры о возможном увеличении ставки начались давно, но до краха компании Urban Group из Подмосковья «федералы» не шли на решительные меры.

Сейчас же стало очевидно, что на все проблемные объекты в стране денег Фонда не хватит. В настоящее время в нем собрано около 2 млрд рублей. Для сравнения: чтобы достроить «зависшие» дома той же Urban Group, нужно 59 млрд.

Повышение взносов будет поэтапным: с 1 октября нужно платить 3% от каждого ДДУ, а с 1 января — 6%, сообщают «Ведомости».

Фонд функционирует чуть менее года — с октября 2017-го. Его главная функция — финансирование недостроев в случае банкротства застройщика. Организация должна изымать проблемные дома, выделять деньги на их достройку и контролировать передачу квартир дольщикам.

Впрочем, работать ей осталось чуть меньше года. Уже в июле 2019-го Фонд полностью заменит механизм эскроу-счетов, когда дольщики будут размещать свои деньги за квартиры на депозитах в банках, а банк выдавать компаниям кредиты на строительство.

К такой схеме расчетов за купленное жилье девелоперы могут прибегнуть и сейчас. Эксперты отрасли сообщили «Ведомостям», что, скорее всего, рост тарифов связан с желанием властей подтолкнуть бизнес к переходу на банковское финансирование.

Они же отметили, что 6% могут оказаться неподъемной суммой для ряда компаний, тем более что многие из них и так работают на грани рентабельности.

Пока у застройщиков есть время, чтобы наладить сотрудничество с банками, решить вопросы, связанные с проектным финансированием, и тем временем продолжать отчислять деньги в Фонд.

Но увеличение взносов может поставить многих девелоперов в тупик: денег на платежи не хватит, а переключиться на банки так быстро они не смогут. Все это чревато появлением новых недостроев.

Просмотров: 1234 | ID: 6657



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также