РОСРИЭЛТ

Российским застройщикам могут разрешить снимать деньги дольщиков до сдачи дома

13.09.2018

Сейчас обсуждается возможность поэтапного получения ими средств участников долевого строительства по мере готовности объектов.

Данный вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Виталия Мутко, курирующего строительную отрасль в РФ.

Соответствующие корректировки должны быть внесены на обсуждение в осеннюю сессию при доработке пакета поправок в законодательство о долевом строительстве, информирует ТАСС.

Согласно последним изменениям, вступившим в силу этим летом, у застройщиков есть год, чтобы перевести бизнес на новые рельсы. С 1 июля 2019 года деньги дольщиков до конца строительства будут накапливаться на эскроу-счетах в банках, а девелоперам придется открывать кредитные линии на возведение домов.

Эксперты сообщили порталу «ЕРЗ», что для крупных компаний переход на эскроу-счета не создаст особых проблем. А вот мелкие участники рынка не выживут: процент за пользование банковскими средствами может их «похоронить».

В западных странах, у которых российские власти и копируют данную схему со счетами эскроу, банки порционно размораживают накопившиеся деньги по мере достройки дома.

Кроме того, на днях в одном из интервью глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что банкам не хватит средств на финансирование всех строек в стране.

Сейчас объем денег населения, напрямую инвестированных в стройки, составляет несколько триллионов рублей. А весь банковский портфель — полтора триллиона.

«У нас изменения, к которым, по моему мнению, банковская система сейчас не готова», — констатировал министр.

Просмотров: 1566 | ID: 6749



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также