РОСРИЭЛТ

В Орле пережили пик спроса на квартиры

08.01.2015

Декабрь 2014 порадовал риэлторов и застройщиков небывалым для этого времени года спросом как на новое жилье, так и на жильё на вторичном рынке.

Ажиотажный спрос был вызван резким скачком иностранной валюты и соответственно падением стоимости рубля. Орловчане, хранящие сбережения в национальной валюте спешили избавиться от рублей, вкладывая их в недвижимость Орла.

 

Перед новым годом всегда наблюдается небольшой рост покупательской активности, связанный с тем, что люди хотят завершить начатые дела в до нового года, но в этом году покупатели вели себя иначе. В риэлторских конторах можно было наблюдать очереди на оформление сделок, об этом нам рассказал директор риэлторского агентства из Орла.

Ажиотаж подогревался тем, что многие продавцы снимали с продаж свои дома и квартиры опасаясь обвала рубля и желая сохранить свои активы в недвижимости.

Еще одной особенностью декабрьской покупательской активности стало увеличение сделок за наличный расчет. Таких оказалось не менее 90% от общего количества. Тогда как за последние годы процент сделок с наличкой сократился примерно до 50%, а тенденция к снижению сделок за живые деньги сохранялась в течении последних пяти лет.

Тем не менее в январе спрос на недвижимость вернулся в обычные рамки. Цены на недвижимость не претерпели заметных изменений, которые бы могли отразиться на общей картине, об этом сообщила директор агентства недвижимости «Орел» Татьяна Петракова.

Застройщики на ситуацию с падением рубля реагируют, в основном, адекватно, так гендиректор компании ЗАО «Инжилком» Валентин Невров сообщил о том, что у них нет сейчас оснований для подъёма цен за квадратный метр в строящихся домах. Цены на строительные материалы, пока остаются на прежнем уровне.

На вторичном рынке квартир сложилась следующая ситуация. В декабре на волне ажиотажа некоторые владельцы подняли цены на свои квартиры, но ненамного, зачастую, оценочная стоимость квартир не вырастала более чем на 100 тысяч. Поднимать цену выше им не давала конкуренция со стороны первичного рынка, на котором повышения цен не наблюдалось.

Сейчас, когда ситуация со спросом выравнивается, вряд ли мы увидим резкое снижение стоимости на вторичном рынке. Но прогнозировать динамику цен в этом сегменте крайне сложно из – за неясной политической ситуации и полной неизвестностью с ценами за нефть, доллар и евро. Вовлечение в глобальную экономику несёт в себе и глобальные риски, которые сказываются на каждом жителе нашей страны.

Ворсов Андрей,

e-mail: a.vorsov@gmail.com

Просмотров: 97 | ID: 3097



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также