РОСРИЭЛТ

Российская глубинка - территория доступной недвижимости

27.09.2010

Cеверо-запад РФ - один из немногих регионов страны, где стоимость жилья сохраняется на экономически обоснованном уровне.

Недоступные цены, и дефицит предложения стимулируют жителей российских столиц искать загородную недвижимость подальше от крупных городов. В отличие от баснословно дорого Подмосковья и окрестностей Санкт-Петербурга, российская глубинка способна предложить доступные варианты приобретения жилья. Разумеется, последнее не сможет послужить постоянным местом проживания вследствие географической удаленности от места работы покупателя. Однако, стать местом проведения выходных, праздников и отпуска домик в глубинке вполне может.

На этом фоне наилучшее сочетание цены и качества гарантирует малая освоенность провинциального рынка недвижимости. Чем меньше раскручены «места» тем ниже цены, неиспорченнее природа и добрее люди. В контексте этого северо-запад РФ является уникальным местом для приобретения загородной недвижимости.

Данный регион фактически не освоен спекулянтами и посредниками вследствие чего стоимость жилья здесь соответствует реально обоснованным экономическим показателям. Благодаря этому цены на дома в уединенных деревеньках начинаются от 10 тыс. рублей. Разумеется, искать подобные предложения придется самому, поскольку риэлторов в данных местах днем с огнем не сыщешь. Однако это возможно и к лучшему, так как этим исключается любая необоснованная накрутка к стоимости жилья.

Оптимальным способом поиска является использование общефедеральных порталов недвижимости подобных rosrealt.ru. Сайт обладающий предложениями по самым глухим уголкам нашей родины может напрямую связать вас с собственником понравившейся вам жилья. Стоимость последнего, по данным портала, начинается в Псковской области от 1600 рублей за кв. метр. Именно во столько оценивается недвижимость в поселке Туричино Невельского района Псковщины. При этом вблизи Чудского и Псковского озер цены несколько выше. Здесь стоимость сотки земли колеблется от 15 до 30 тыс. рублей. Тамошние дома оцениваются от 50 тыс. рублей до 200 тыс. долларов в зависимости от даты постройки и площади.

На этом фоне в Новгородской области участки не берегу озер в заповедных зонах оцениваются от 200 долларов за сотку. Согласно rosrealt.ru именно столько просят за участок рядом с оз.Велье, в Валдайском заповеднике. У озера Селигер земля стоит несколько дороже. Здесь в деревне Высокая Гора Демянского района можно приобрести 20 соток земли за 350 тыс. рублей. Вместе с тем старые дома вблизи озер Ильмень и Волхов стоят от 300 тыс. рублей. При этом недвижимость в курортной Старой Руссе и Стругах доходит в цене до 1-1.5 млн. рублей. На периферии области цены на жилье начинаются от 30-50 тыс. рублей.

В отличие от малоизвестных Псковской и Новгородской областей, Карелия является раскрученным туристическим брендом, что невольно повышает стоимость местной земли и недвижимости. Так стоимость дачных участков в Карелии начинается от 80 тыс. рублей. При этом дома на побережье Ладоги и Онеги трудно купить дешевле 1 млн. рублей. В районе Сортавала стоимость домов достигла 4-8 млн. рублей. Вместе с тем в глубинке республики полно домов по цене от 7 тыс. долларов. Ориентироваться в данном случае стоит на Кижи и Медвежьегорский район, наиболее раскрученные у туристов.

Как видим цены в вышеозначенных областях значительно ниже, чем в Подмосковье или Ленинградской области. Вместе с тем специфика региона создает некоторые сложности на стадии поиска недвижимости и оформления сделки. Вполне понятно, что без личного автотранспорта найти достаточно качественное предложение в глубинке не возможно. Однако это полбеды. В большинстве случаев деревенские жители не обладают полным пакетом документов на жилье находящееся у них в собственности. Особенно часто это случается при наследовании недвижимости. Помимо этого «аборигены» неохотно идут на самостоятельное оформление документов, что зачастую связано с трудностями поездок к нотариусам и в различные инстанции, располагающиеся в крупных населенных пунктах вдалеке от места проживания продавца жилья. В обоих этих случаях покупателю приходится брать инициативу в свои руки, оплачивая сопутствующие расходы и предоставляя продавцу автотранспорт для оформления необходимых бумаг. Стоимость этого составляет примерно 15-30 тыс. рублей. Причем на оформление всех необходимых формальностей может уйти несколько месяцев.

Отдельно стоит рассмотреть случай приобретения бесхозного жилья. Такового на просторах северо-западной части РФ достаточно много. Данная недвижимость считается выморочной и в соответствии с действующим законодательством переходит в собственность местных муниципальных образований. Последние на фоне отсутствия наследников могут легко реализовать данное жилье заезжим покупателям. Для этого необходимо лишь оформить все необходимые документы, что по цене вполне сопоставимо с приобретением недорого жилья у самого владельца недвижимости.

Как видим усилия на приобретение жилья в глубинке вполне компенсируются его низкой стоимостью и прекрасными условиями для отдыха на природе. Вместе с тем присматривая домик в провинции, стоит помнить, что цены вряд ли будут долго сохраняться на столь низком уровне. Рынок недвижимости устроен так, что малейшее повышение интереса и заключение нескольких сделок в одном месте неминуемо приведет к росту цен, дефициту предложения и ажиотажному спросу.

Просмотров: 43 | ID: 82



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Склад в Санкт-Петербурге

5000 кв.м., Невский район, Октябрьская наб.