РОСРИЭЛТ

Дом «Каймана»: хождение по мукам

26.04.2012

В последний день минувшей недели заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам решения проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Рязанскую область представляли первый заместитель председателя регионального правительства Валерий Ионов и министр строительного комплекса Владимир Трушкин.

Как доложили чиновники, в нашем регионе от недобросовестных застройщиков в той или иной степени пострадали около трехсот человек. В конце 2011 года был принят областной закон о социальной поддержке граждан, пострадавших от неисполнения юридическими лицами обязательств по договорам, связанным с привлечением денежных средств для строительства многоквартирных домов. Документ сулит пострадавшим социальную выплату из областного бюджета, которая носит характер частичной компенсации понесенного ущерба. В марте 2012 года начался прием заявлений от граждан. Полностью решить проблему планируется к концу года.

Лед тронулся?

Между тем несколькими днями ранее обманутые дольщики строительной компании «Кайман» провели сразу два пикета в защиту своих прав. Как выяснилось, многолетняя история их недостроенного дома пока еще не закончилась. Более того, проблемы, с которыми им пришлось столкнуться сегодня, грозят существенно затормозить дело. Пикетчики рассказали, что серьезные опасения дольщиков вызывает деятельность конкурсного управляющего, который был назначен арбитражным судом. По мнению пострадавших участников долевого строительства, вместо того чтобы оперативно установить имущество должника и начать погашение долгов перед кредиторами в порядке предусмотренной законодательством о банкротстве очередности, управляющий относится к своим обязанностям халатно, если не намеренно тормозит процесс.

Напомним, что история хождения по мукам дольщиков строительной компании «Кайман» началась в конце 2007 года, когда «корпорация вечного роста» остановила строительство многоэтажного жилого дома на улице Шевченко. Причину, по которой оно до сих пор не завершено, должно установить следствие (производство по данному делу уже возбуждено). Пока же принято считать, что у застройщика не хватило средств продолжить работу.

С каждым годом ситуация на строительной площадке на пересечении улиц Шевченко и Весенняя только усугублялась. Недостроенное здание ветшало и потихоньку разрушалось под действием природных осадков. Попытки дольщиков добиться продолжения строительства или вернуть вложенные деньги ни к чему не приводили. Но год назад свет в конце тоннеля все-таки появился. В дело вмешалось правительство Рязанской области, учредившее совместно с администрацией города Рязани открытое акционерное общество «Регионстройдом». На средства, выделенные областным и муниципальным бюджетами, началась проверка проектно-сметной документации недостроенного сооружения. ООО «Кайман» было признано банкротом, в отношении его начато конкурсное производство.

Выработанный план предполагал, что после того, как объект получит актуализированный план строительства (а эти работы уже вошли в завершающую стадию), и после того, как в результате конкурсного производства удастся реализовать оставшееся у должника имущество, строительство будет продолжено уже в новом строительном сезоне 2012 года. В настоящий момент стало известно, что дом придется практически перестраивать. Во-первых, как выяснилось в ходе проверок, здание возводилось без проекта. Более того, по каким-то лишь ему ведомым планам застройщик «дорисовал» и продал парочку несуществующих квартир. Также при возведении были использованы некачественные строительные материалы.

Здание имеет каркасно-монолитную основу. Наружные и внутренние стены возведены из бетонных блоков. Видимо, чтобы сэкономить на материалах, строительная компания закупала бетонные блоки той марки, которая предусмотрена для южных регионов нашей страны, где нет морозных зим.

Другими словами, сегодня дольщикам нужен не только новый проект дома. Им предстоит демонтаж стен и возведение новых. Но некоммерческое партнерство обманутых дольщиков компании «Кайман» «Шевченко» знает, как преодолеть эти препятствия. Многое теперь будет зависеть от того, как сработает конкурсный управляющий.

Игра в одни ворота

Судом на эту должность назначена Оксана Евгеньевна Гудкова. Она призвана провести инвентаризацию имущества ООО «Кайман», оценить его и реализовать посредством торгов. По мнению дольщиков, Гудкова затягивает процесс и играет в одни ворота. В чьи – пока не ясно. Очевидно, что это не идет на пользу тех 170 семей, которые давно должны жить в новых благоустроенных квартирах.

Среди кредиторов ООО «Кайман» – не только физические лица, но и различные организации, которые когда-то не получили плату за оказанные услуги и поставленные товары. При этом действующий на тот момент закон (сегодня он изменен) именно этим поставщикам давал преимущественное право на возврат долгов и на выбор конкурсного управляющего. Каково же было удивление дольщиков, когда они узнали, что одним из претендентов на имущество «корпорации вечного роста» является некий Рязанский долговой центр – организация, скупившая долговые обязательства у ряда юрлиц.

В настоящее время в Арбитражный суд Рязанской области направлена жалоба на действия управляющего. Как следует из письма, за пять месяцев работы Гудкова так и не предоставила кредиторам подробного перечня имущества должника. Более того, управляющая не довела до сведения всех кредиторов срок, до истечения которого они могут подавать свои требования, не проинформировала всех участников долевого строительства о начале конкурсного производства, ограничившись кратким сообщением в малодоступном приложении к газете. В настоящее время имеются участники строительства, в основном жители иных регионов, которые не подали свои заявления до настоящего времени.

Кому доверяет «Шевченко»

Закон «О банкротстве» обязывает управляющего провести собрание участников строительства не ранее чем через месяц и не позднее чем через два с момента его утверждения. На рассмотрение собрания должен быть вынесен вопрос обращения в суд с ходатайством о погашении требования участников строительства. Это должно произойти путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок жилищно-строительному кооперативу или иной организации, созданной участниками.

Созывая собрание, управляющий должен подготовить информацию о степени готовности объекта и размерах необходимого финансирования, сроках, требуемых для завершения возведения дома. Законодательством предусмотрен еще ряд пунктов, которые конкурсный управляющий обязан исполнить. Но большинство из них реализованы не были. Кроме того, Гудкова отказала дольщикам, чьи требования установлены судом, в проведении собрания кредиторов с целью прекратить полномочия Рязанского долгового центра (организации, скупившей часть долговых обязательств у кредиторов ООО «Кайман» и, по мнению дольщиков, теперь пытающейся на этом заработать).

Дольщики узнали и о других нарушениях процедуры ведения конкурсного производства, допущенных Гудковой. Так, закон обязывает страховать деятельность конкурсного управляющего, если балансовая стоимость должника превышает 100 миллионов рублей. Балансовая стоимость активов ООО «Кайман» на дату открытия конкурсного производства превышает 500 миллионов рублей. Мало ли что может случиться? Ведь арбитражный управляющий – человек, значит, есть вероятность ошибки. Чтобы не пострадали и кредиторы, Гудкова была обязана застраховать себя. Но она сделала это лишь через четыре месяца после своего назначения, а именно – после того, как на нее была подана жалоба в арбитражный суд.

В страховой компании объяснили: если выяснится, что ее деятельность привела к ущемлению интересов кредиторов, все эти случаи не будут признаны страховыми, так как Гудкова обманула компанию, скрыв в суде наличие претензий к ее работе.

Дальнейшие действия управляющей также вызывают у пострадавших дольщиков удивление. Например, в суде Гудкова в первую очередь ходатайствует не о погашении долгов перед ними, а о выплате задолженности по заработной плате тем, кто когда-то не получил ее, работая в строительной компании-банкроте. Конечно, интересы этих людей тоже важны. Но они не могут быть сопоставимы с тем положением, в котором оказались почти двести человек, многие из которых продали свое единственное жилье и взяли ипотечные кредиты, чтобы построить новую квартиру вместе с «корпорацией вечного роста».

Действуя по плану Гудковой и раздавая всем сестрам по серьгам, на достройку дома средств, очевидно, не останется.

Надо ли говорить, что у сообщества под названием «Некоммерческое партнерство обманутых дольщиков “Каймана” “Шевченко”» сегодня нет доверия к конкурсному управляющему. А ведь во многом от него зависит, как долго продлится эта грустная история со строительством многоквартирного дома на улице Шевченко. Хочется верить, что люди, от которых зависит, будет он достроен или нет, примут правильное решение.


Статью разместила консалтинговая компания «Дом.Строй»

Дом.Строй

Просмотров: 21 | ID: 263



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код


Дом в Сочи

164 кв.м., 5 сот., Хостинский район, Ручей Видный ул.

Квартира в Иркутске

2ком., 68 кв.м., Центр