РОСРИЭЛТ

Приморский район Санкт-Петербурга – история и развитие

26.11.2015

 

Приморский район – один из самых крупных, молодых и быстроразвивающихся районов нашего города. Он расположен в северо-западной части Санкт-Петербурга. Его южная граница проходит по береговой линии Невской губы Финского залива, на западе он соседствует с Курортным, на востоке с Выборгским районом, а на севере граничит с Ленинградской областью. Образован район был в 1936 году, с 1949 по 1989 год носил название Ждановский и включал в себя еще и часть Петроградского района. Посёлки Лахта, Каменка, Ольгино вошли в его состав в 1977 году, а Лисий нос – в 1980. Современные же границы района установились в 90-х годах. Сегодня на его территории площадью около 110 квадратных километров проживает более полумиллиона человек.

История Приморского района начинается, в некотором смысле, даже раньше истории самого города.

Посёлки, позже сформировавшие район были известны еще до того, как Пётр Первый задумал в Невском устье ”в Европу прорубить окно”.

  • Ольгино,

  • Лахта,

  • Лисий Нос,

  • Старая

  • и Новая Деревни,

  • Черная речка – всё это исторические местности.

Лахту избрал когда-то Пётр Первый в качестве своей загородной резиденции. Она носила название Ближние Дубки. По повелению императора здесь был возведён красивый деревянный дворец с парком и оранжереями. В 18 веке резиденция была подарена графу Орлову, а позже сменила еще множество владельцев. Со временем место превратилось в популярный дачный поселок: в красивейших особняках авторства самых знаменитых архитекторов проживали именитые дворянские семьи – тогдашний цвет общества. Некоторые здания сохранились здесь и до наших дней. Именно на территории Лахты был когда-то найден знаменитый Гром-камень – огромный валун 13 м в длину, 8 м в высоту, 6 м в ширину, весом около 1600 тонн, который впоследствии послужил основанием для известного во всем мире памятника Петру Первому "Медный всадник".

Посёлок Лисий Нос вошел в состав города в 1948 году. Изначально он именовался село Лисичье и был известен, судя по старинным картам, с 1500 года. В начале 18 века эти места посетил лично император Пётр, распорядившийся посадить тут дубовую рощу (Средние или Старые Дубки) и построить деревянный дворец, судьба которого была печальной – долго он не просуществовал и уже к концу того же 18 века был полностью разрушен. Местность была заболоченная, необихоженная и, как результат, не очень-то пользовалась популярностью у жителей Петербурга и его окрестностей – селиться тут никто не стремился. Однако, начавшаяся в 1853 году Крымская война круто изменила судьбу посёлка, превратив его в военно-стратегический объект. Здесь был сооружен орудийный редут, бараки для размещения команды, гавань, где базировались канонерские лодки, и разнообразные сопутствующие постройки. Число жителей посёлка резко возросло, и даже окончание Крымской войны на этом факте уже никак не сказалось – толчок развитию был дан. Уже обжитое место постепенно начало становиться популярным у дачников, среди которых было немало знаменитостей. Например, изображение этой местности можно увидеть на полотне И. И. Шишкина, который жил здесь и написал несколько известных ныне картин, в том числе и "Пейзаж на Лисьем Носу". Есть у этих мест и страшные странички истории: в 1905-1907 годах тут проводились казни политических преступников с последующим их там же захоронением.

С начала 20-го века Лисий Нос вновь полностью превратился в дачный посёлок.

В 30-х годах в этих красивых местах любили жить кинематографисты – известные актеры и режиссеры студии ”Ленфильм”, а иногда прямо здесь же снимали эпизоды фильмов. В годы Великой Отечественной войны на территории Лисьего Носа базировался 26-й ночной истребительный авиаполк, а через пристань шло снабжение Кронштадта и Ораниенбаумского плацдарма. В послевоенное время посёлок вновь вернулся к привычной дачной жизни.

Комендантский аэродром.

История этого названия начинается с того момента, когда Пётр Первый начал жаловать во владение комендантов Петропавловской крепости земли в районе мыса Токсово. В ту пору это еще был ещё далёкий пригород, и потому местность получила название Комендантской дачи. Постепенно вокруг комендантских угодий образовался целый дачный посёлок, в котором с удовольствием отдыхали самые высокопоставленные и известные персоны. По легенде, здесь проводил время сам Пушкин. Неподалёку от Комендантской дачи он и закончил свои дни. Как известно, именно на Черной речке в 1837 году состоялась судьбоносная дуэль А.С. Пушкина с Жоржем де Геккерном (Дантесом), ставшая причиной смерти великого русского поэта. Ровно через сто лет после этого трагического события, в 1937 году, на месте дуэли на пересечении Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления был установлен памятник из розового гранита с бронзовым барельефом поэта. А в начале 20-го века тут был основан Комендантский аэродром, с которым связаны все основные вехи развития отечественной авиации.

  • С 1910 года он стал местом, где сначала проводили праздники воздухоплавания, полёты на воздушных шарах и испытательные полёты российских и зарубежных аэропланов.

  • Позднее, с 20-х по 50-е годы аэродром служил учебной и испытательной базой для советских ВВС. Авиаконструкторы Н.Н. Поликарпов и С.В. Ильюшин испытывали здесь свои истребители, и с этой взлётной полосы поднимался в небо сам Валерий Чкалов.

  • В годы блокады на Комендантском аэродроме продолжала базироваться истребительная авиация и транспортные самолеты, пилоты которых, рискуя жизнью, привозили продовольствие в осаждённый город.

  • В 1963 году все полёты были прекращены. В память об истории отечественной авиации, тесно связанной с этими местами, и о людях, когда-то творивших эту историю, названы улицы огромного жилого массива, который начал в 1973 году разрастаться на месте аэродрома-пионера.

Ольгино – ещё один бывший дачный посёлок на северном берегу Финского залива, по соседству с Лисьим Носом. Изначально, в начале 18-го века, эти земли входили в состав дворцового имения Верпелева. Потом имение было пожаловано графу Орлову, а позднее перешло к дворянской семье Стенбок-Фермор. При них на территории угодий и начал формироваться дачный посёлок, которому дали название ”Ольгино” – Ольгой звали жену графа Стенбок-Фермора. Дачные резиденции, располагавшиеся в посёлке, являлись образцами классической дачной архитектуры того времени и даже удостаивались премий на престижных международных выставках.

Шло время, город рос, расширялся, и постепенно поселки вошли в черту города.

В течение всего времени своего существования район развивался неравномерно, поэтому здания здесь можно встретить самые разнообразные. Например, территорию Чёрной речки интенсивно застраивали после Великой Отечественной войны – окрестности очень пострадали от бомбёжки Комендантского аэродрома. Так что сейчас тут можно увидеть и сохранившиеся довоенные дома в стиле конструктивизма, и послевоенные "сталинки", и более поздние "брежневки", и современные строения. Кроме того, кое-где (например, на улице Савушкина и Дибуновской улице) можно заметить двухэтажные домики – так называемые немецкие коттеджи, которые строили пленные немцы. Они пользуются спросом, ведь их можно выкупить целиком и получить дом в черте города недалеко от метро. Да и само по себе наличие таких построек создает уютную и спокойную дачно-загородную атмосферу.

Наиболее интенсивное развитие района пришлось на 70-е годы, когда назрела острая необходимость переселения жителей города из коммуналок в отдельные квартиры.

По этой причине Приморский район пережил в обозначенный период настоящий бум жилищного строительства. Застройка велась комплексно, согласно генплану, массово возводились так называемые "дома-корабли" и "панельки" 602 серии. В 80-х активное развитие продолжилось – было построено множество многоэтажек серий 137 и 1-504Д2. Перестройка внесла в процесс свои невесёлые коррективы – вся деятельность по освоению, развитию и застройке территорий была приостановлена, проекты законсервированы до лучших времён. В середине 90-х ситуация немного улучшилась, но район всё равно считался малопривлекательным как для инвесторов, так и для потенциальных жильцов. И только с начала 2000-х жилищное строительство и развитие района в целом вновь начало набирать обороты. В наши дни Приморский район считается довольно престижным – например, сталинские дома здесь пользуются не меньшим спросом, чем аналогичные на Московском проспекте. Современные новостройки в Приморском районе представлены преимущественно высотными домами в 10-25 этажей, присутствуют и таунхаусы. Здания возводятся как в рамках уплотнительной застройки, так и в формате новых благоустроенных современных жилых кварталов.

Продолжение следует…


Статью разместила компания «Недвижимость в Петербурге»

Недвижимость в Петербурге

#Инвестиции в недвижимость

Просмотров: 41



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Автосервис в Санкт-Петербурге

800 кв.м., Пушкинский район, Московское ш.

Квартира в Краснодаре

1ком., 52 кв.м., 40 лет Победы, Восточно-Кругликовская ул.

Земельный участок в Талдомском районе Московской области

10 сот., Бобровниково (деревня)

Здание в Москве в ВАО

1036.3 кв.м., Измайлово, Парковая 2-я улица