Апартаменты и отели: будущее бизнеса

17.05.2023
729 +1
№ 10445
Не успев полностью оправиться от пост-ковидных последствий, рынок гостиничной недвижимости и апарт-отелей столкнулся с новыми серьёзными вызовами, которые в очередной раз изменили привычный образ жизни и инвестиционные стратегии. Какое будущее ждёт рынок апартаментов и отелей, как создать прибыльный объект и зарабатывать в отельном бизнесе больше конкурентов, какими будут апарт-комплексы и отель будущего обсудили эксперты на деловом завтраке BestBreakfast.

Согласно обзору “МТЛ-АПАРТ” туристическая инфраструктура в России после пандемии развивается весьма умеренными темпами: количество объектов размещения с 28 094 шт. в 2020 году увеличилось до 29 547 в 2022.По данным Росстата за 2022 г. общая площадь объектов размещения составляет 24,2 млн кв.м., номерной фонд насчитывает 1,06 млн номеров, при этом доля номеров высшей категории составляет всего 6,1%. Географически в распределении объектов лидирует Краснодарский край (5160 объектов) и Приволжье (4338), тогда как на Петербург приходится всего 926 объектов, а на Москву 1345. Но наиболее привлекательные перспективы развития туристической инфраструктуры, по мнению экспертов, как раз у Петербурга, Москвы и Черноморского региона.

Николай Антонов, генеральный директор «МТЛ-АПАРТ»:

class="quote">“Если посмотреть на все проекты индустрии гостеприимства, находящиеся в процессе реализации, то в России таких насчитывается около 850. Причем 405 из них реализуется в формате апарт- или кондо-отелей. Предполагаемый объем инвестиций составит 1,8 трлн руб. И несмотря на снижениеинвестиционного спроса среди частных инвесторов на 30-40%, формат остается востребованным среди конечных потребителей. Загрузка апарт-отелей в 2022 году выросла на 7% по отношению к предыдущему году, и в целом мы фиксируем стабилизацию загруженности и арендных доходов. Хотя средние показатели доходности скорректировались до 4-6% годовых. class="quote">”

В Санкт-Петербурге доля апарт-отелей в объеме введенного в 2022 году номерного фонда составила 96,6%, количество реализуемых проектов выросло на 52% по отношению к предыдущему году. Алексей Мусакин, управляющий партнер Cronwell Hospitality Group и Вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации:

class="quote">“За последние 3 года количество инициатив в индустрии гостеприимства – огромное, наша отрасль внезапно стала «новой нефтью» для страны, на ее развитие государство выделяет субсидии. Например, на ближайшие 5 лет «обнулен» НДС для гостиничных объектов – это важная мера поддержки для больших отелей. Кроме того, запущена программа субсидирования кредитной ставки для строительства отелей на 120 номеров и более. В целом, у объектов гостиничного сегмента есть различные варианты получения поддержки от государства, и наша ассоциация помогает отельерам правильно ими воспользоваться. class="quote">”

Средняя заполняемость апарт-отелей выросла на 7% и составила по итогам 2022 г. 75%. Андрей Петелин, генеральный директор УК «Сититель»:

class="quote">“В прошлом году мы наблюдали всплеск отложенного спроса, поддержанный различными программами внутреннего туризма. Но в этом году уже заметны изменения: если начало года было достаточно позитивным, то сейчас мы видим снижение индивидуального спроса: гости начинают экономить и выбирают более дешевое размещение. И в этом плане у апарт-отелей есть шанс отвоевать долю рынка у традиционных отелей. class="quote">”

Анзор Берсиров, заместитель генерального директора по развитию Объединения «Строительный трест»:

class="quote">“Сегодня многие новые жилищные проекты, которые выводятся на рынок Петербурга, включают в себя коммерческие функции, в том числе апарт-отели. И это сегодня для нас необходимость, обусловленная финансовой моделью проекта. Самый правильный формат коммерческой недвижимости в жилом проекте, на мой взгляд, это апарт-отель. class="quote">”

Туристическая отрасль в целом становится привлекательным сегментом для инвестиций. Александр Моторин, коммерческий директор «Сателлит Девелопмент»:

class="quote">“События последних 3 лет дали мощный толчок внутреннему туризму, тогда как качественное предложение для проживания туристов по-прежнему невелико. Достаточно открыть любой сайт по краткосрочной аренде жилья, чтобы убедиться, что спрос на хорошие места размещения превышает предложение. Поэтому туристическая недвижимость: отели, сервисные апартаменты, гостевые дома, мини-отели и прочие средства размещения, - показывает хорошую динамику в городах с туристическим потенциалом. class="quote">”

Несмотря на рост стоимости входа для частных инвесторов (на 18% за прошлый год), происходит активная цифровизация процессов управления апарт-отелями, что делает рынок сервисных апартаментов более простым и понятным для несистемных игроков.

Игорь Пигин, технический директор “Эделинк”:

class="quote">“Если мы говорим об апарт-отелях, то необходимо помнить об их ключевом отличии от классических отелей: управляющая компания обязана взаимодействовать не только с гостями-арендаторами, но и с многочисленными собственниками апартаментов, переданных в управление. А сложившаяся в индустрии практика требует от управляющей компании предоставления таким инвесторам ежемесячной отчетности. Отчеты и базовая информация по эффективности сдачи апартамента должна быть доступна собственнику через Личный кабинет.

Если в вашем распоряжении не 10-20, а сотни апартаментов, одна эта задача может потребовать огромных усилий. Поэтому мы считаем, что к моменту открытия на таком объекте должна быть развернута современная, ориентированная именно на управление апартаментами PMS система. Для организации качественного внедрения информационных систем на достаточно крупном гостиничном объекте работу следует начинать уже за год до открытия. Начать за полгода – это уже сжатые сроки. Сегодня полноценная автоматизация бизнеса – абсолютная необходимость и одна из первоочередных задач. class="quote">”

Александр Погодин, коммерческий директор Formula City:

class="quote">“Мы в своей концепции идем по пути развития комфорта для наших постояльцев. При очевидном тренде на сокращение площади номеров, мы создаем большие общественные пространства с максимальным функционалом и разнообразием. Именно поэтому мы беремся только за проекты, которые находятся на самой ранней стадии: чтобы была возможность запроектировать все необходимые для современного апарт-отеля функции. class="quote">”