Что происходит с рынком земли в Петербургской агломерации

27.10.2023
241 +1
№ 10669
За 1 полугодие было продано всего 60 га под жилье, для сравнения в 1П 2022 было продано 239 га. С чем связана такая низкая активность девелоперов на рынке? Какие участки сейчас интересны для застройщиков? Снижается ли цена земли или лендлорды просто замораживают продажи, рассказала Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

В петербургской агломерации в 1-м квартале 2023 года объем вывода нового предложения снизился на 30% относительно предыдущего квартала. Это сопоставимо со спросом за 1 квартал. Рынок сужается. Застройщики постепенно сокращают свои портфели в пользу наиболее ликвидных проектов. Сегодня это современные качественные объекты комфорт-класса с паркингами, закрытыми благоустроенные дворами и оптимальными по площади и планировкам квартирами. Эконом-класс проседает в силу сокращения реальных располагаемых доходов потребителей этого сегмента. Бизнес-класс и премиальный сегмент испытывает логистические сложности с поставкой импортного оборудования и материалов.

По нашим данным в 1-м квартале на земельном первичном рынке Петербурга и Ленобласти было проведено всего 2 сделки общей площадью 2,6 тыс. кв. м, на вторичном – 2 сделки на 85 тыс. кв. м. Для сравнения: в 4-м квартале 2022 года на первичном рынке было совершено 6 сделок на общую площадь 770, 4 тыс. кв. м, на вторичном – 40 сделок на 3,6 млн. кв. м земли.

Помимо очевидного сокращения спроса, на рынке недвижимости причинами такого падения интереса застройщиков к участкам стали перенос на осень принятия Генплана Петербурга, геополитическая и экономическая нестабильность и отсутствие простых для освоения участков: в городе нужна реконструкция промышленных объектов или намыв территорий, а в области необходимо восполнять недостаток инфраструктуры.

Сейчас на рынке земельных участков получают распространение сделки по приобретению девелоперами земли не за деньги, а за долю в проекте. Кроме того, в Петербурге острее, чем в столице стоит проблема получения разрешительной документации. Поэтому для повышения ликвидности своей земли и удержания цен на прежнем уровне многие лендлорды активно занимаются разработкой документов. Несмотря на это, сокращение цен на участки станет неизбежным продолжением текущей ситуации.

«Балтийская жемчужина» также имеет многолетний опыт в качестве лендлорда - компания активно реализовывала партнерам участки под жилье и коммерцию на территории микрорайона. Последние 2 участка под жилье мы оставили для собственного освоения – теперь это два последние ЖК проекта бизнес-класса на территории Финского залива: Lotos club и Riviera club. В первом уже открыты продажи, второй находится на последней стадии готовности. Приобретение участков под новые проекты пока не планируем.