Инвестиционная привлекательность Петербурга

09.11.2022
1022 +2
№ 10156
В первой половине 2022 г. практически все отрасли Петербурга показали отрицательную динамику, но при этом Петербург поднялся на 6 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (по версии Агентства Стратегических Инициатив). По данным, приведенным аналитиками ГК «БестЪ», в июле этого года ВВП сократился на 4,3% по отношению к прошлому году, реальная заработная плата – на 5,1%, хотя инвестиции в основной капитал выросли на 4,1%.

По словам Станислава Ступникова, партнера «БестЪ. Коммерческая недвижимость», по сравнению с предыдущим годом инвестиции в строительство уменьшились на 10,6%, в розничную торговлю – на 17,4%, и только промышленность показала рост в 2,4%. «Если смотреть на видовую структуру инвестиций, то в первом полугодии основные вложения были сделаны в недвижимость и производство (машины, оборудование, транспорт) – по 45% в каждый из сегментов, что характерно для кризисной экономики. Отрасли – лидеры по динамике развития – это производство, информационные технологии и разработки, тогда как по объему вложений по-прежнему лидирует строительство и недвижимость», - считает эксперт.

По мнению Юрия Можейко, учредителя и коммерческого директора «ГЛАССКОН», в строительной отрасли российский бизнес успешно занимает место ушедших иностранных компаний:

«Есть высокотехнологичные ниши, где лидерство западных компаний пока доминирует, но в секторе производства, например, интерьерных решений и мебели российские компании работают успешно. Отсутствие определённости тормозит развитие, поэтому наблюдается упрощение технологической составляющей проектов, что влечёт за собой и более простые решения в строительстве. Но российский бизнес чутко реагирует на запрос и будет стремиться удовлетворить спрос. Насколько это будет успешно и конкурентоспособно покажет время».

Рынок недвижимости одним из первых реагирует на любые изменения и может служить барометром экономики, но вместе с тем, он наиболее устойчив в долговременной перспективе. «Строительство – это длительный процесс, со своими этапами - комментирует Александр Моторин, коммерческий директор «Сателлит Девелопмент», - и строительство многих объектов, в первую очередь высокой степени готовности, не будет остановлено. У нас традиционно принято сохранять деньги в недвижимости, и это тоже способствует развитию рынка».

В текущей ситуации главное – быть готовыми на изменения, считает Николай Антонов, генеральный директор «Управляющей компании МТЛ»:

«Любой объект недвижимости можно трансформировать в соответствии с требованиями рынка, а у нашей компании накоплены максимальные компетенции в данном вопросе. Каждый из владельцев недвижимости ищет, как улучшить показатели своего объекта. И мы готовы предложить индивидуальный подход, основанный на опыте».

Но есть ниши, в которых инвестиции успешны уже сейчас. Игорь Латыев, генеральный директор компании «Фрегат»: «В этом году мы реализовали проект для часового завода «Ракета» - это полностью российское часовое производство, полный цикл которого локализован в России. Это завод с историей, в который вдохнул жизнь новый инвестор. И понятно, что они смогут воспользоваться уходом иностранных конкурентов с российского рынка в свою пользу. Рост успеха у «Ракеты» начался в феврале и не останавливается, поскольку продукция у них очень качественная. Причем часы продаются не только на российском рынке, но и идут на экспорт».

По мнению Георгия Рыкова, генерального директора «БестЪ. Коммерческая недвижимость» исторически в России максимальное развитие в кризисы получали так называемые «тыловые службы»:

«Это всевозможное снабжение, а также фармацевтика. Думаю, что по этому же сценарию будет развиваться ситуация и сейчас. Но строить какие-то прогнозы сейчас невозможно, поскольку меняются правила игры».