Перпективные инвестиции в недвижимость

30.10.2021
5610 +1
№ 9517
Цены на жилье в Москве и Петербурге начали стагнировать. Консервативные инвесторы оказались в затруднительном положении. Эксперты анализируют, как поведет себя инвестиционный спрос на рынке недвижимости. Продолжится ли инвестиционный бум в жилую недвижимость во 2 половине 2021 года? Какие более перспективные сегменты есть сейчас на рынке?

На эту тему порассуждала Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Ажиотажный спрос на рынке недвижимости себя исчерпал. Реальные доходы населения не растут, поэтому застройщики начали сдерживать цены. Ликвидность жилья на вторичном рынке снижается из-за высокого объема предложения относительно спроса.

В июне годовая инфляция увеличилась до рекордных аж с 2016 года 6,5%, что вынуждает банк России переходить на жесткую денежно-кредитную политику. За прошедшие полгода ключевая ставка повысилась дважды, достигнув 5,5%. Очевидно, что дешевой ипотеки больше не будет.

На данный момент в приоритете у покупателей, помимо новостроек, остается новая «вторичка», которая соответствует представлениям современных потребителей о необходимом уровне комфорта. Хорошие экологические показатели, энергоэффективность и умные эргономичные планировки могут гарантировать инвестору, что его продукт будет востребован. Тем более, предложение новостроек продолжает сокращаться из-за административных барьеров и роста финансовых издержек застройщиков. В Санкт-Петербурге по итогам второго квартала на новую «вторичку» приходится 44% от всего объема вторичного рынка.

Растет спрос на загородную недвижимость, которая в большинстве своем не отвечает запросам клиентов. Недостаток инфраструктуры и центральных коммуникаций становится серьезным барьером на пути развития этого сегмента. В то же время, для опытного инвестора покупка домовладения в перспективной локации может принести достойный доход в будущем.

Пространства под склады для интернет-магазинов и встроенные помещения в шаговой доступности от жилых комплексов показали свою жизнеспособность даже в условиях пандемии. Поэтому при наличии опыта на таких лотах инвестор может хорошо заработать.

В целом, инвестировать в недвижимость становится сложнее. Дешевых недооцененных лотов на рынке больше нет. После ажиотажного спроса подчас завышенные на ряд жилых комплексов цены имеют тенденцию скорее к снижению, чем к росту.

При этом, за второй квартал ставки по рублевым депозитам в 10-ти крупных банках выросли лишь до 5,26%, что даже не превышает уровень инфляции. Поэтому у консерваторов выбор невелик: сохранить свои средства без усилий и с минимальными потерями на депозитах или тщательно пронализировать рынок и попробовать заработать на недвижимости.