РОСРИЭЛТ

Краткий обзор недвижимости Темрюка и Азовского побережья

28.02.2013

Темрюкский район обладает выгодным месторасположением. Он омывается сразу двумя морями, Чёрным и Азовским. Туристический поток, идущий на побережье, является одним из самых прибыльных направлений развития района.

В состав района входит 39 населённых пунктов, наиболее значимыми являются центр района - город Темрюк и прибрежные станицы и посёлки.

Темрюк – находится на правом берегу реки Кубань недалеко от устья реки. Население его составляет примерно 37 тысяч человек. Хоть он и является крупнейшим населённым пунктом Таманского полуострова - это не оказало на вид города какого-то особого влияния. В городе развито производство: имеются консервный и рыборазводный заводы, винодельни и молокозавод, механический завод и завод стройматериалов. Но, не смотря на это, город создаёт ощущение глубокой провинции. Темп жизни размеренный, ближе к деревенскому. Вероятно, такое впечатление складывается от того, что большая часть города состоит из районов с одноэтажной частной застройкой. На официальные районы город не разделили. Но неофициальные названия имеются, это, конечно же, центр. Окраины носят названия Правобережный и Левобережный. Особняком от города стоит микрорайон Комсомольский, а по другую сторону Кубани посёлок Южный склон, который все считают одним целым с городом.

так выглядит Терюк чуть дальше от центра Так выглядит Темрюк чуть дальше от центра

Многоэтажными домами застроен только центр.

центр города Центр города

Стоимость однокомнатной квартиры колеблется, в среднем от миллиона до двух. Двухкомнатные от миллиона до трёх, но в среднем около двух миллионов. Трёхкомнатные от двух до четырёх миллионов. Не так давно Темрюк стал обладателем двух новых трёхэтажных 12 квартирных домов. Это завершилось строительство 1 и 2ой очереди в ЖК "Плеяды".

первая очередь ЖК первая очередь ЖК "Плеяды"

В планах у застройщика строительство еще двух таких же домов и двух трёхэтажных 30 квартирных домов. В микрорайоне планируется поместить школу, детский сад, парк с развлекательным центром и торговый центр. Как уже упоминалось, большая часть Темрюка состоит из частных домовладений. В основном это одно - двухэтажные постройки из блока или кирпича. За домовладения просят в среднем от трёх миллионов рублей и выше. Не смотря на то, что город небольшой предложений о продаже недвижимости очень много. Этому имеется две причины. Первая это то, что молодежь не видит здесь для себя перспективы, в городе нет высших учебных заведений и, уехав на учёбу в Краснодар или ближайшую Анапу, молодежь больше в Темрюк не возвращается. Потому, что даже в Анапе жизнь намного более светская и интересная. Вторая причина, побуждающая жителей продавать недвижимость в Темрюке, является бурное развитие посёлка - курорта Голубицкая и станицы Тамань, которые находятся рядом с Темрюком. Предприимчивые люди, продав квартиру в Темрюке, покупают дом или участок в Голубицкой или и начинают зарабатывать на отдыхающих, превратив, таким образом, пассив в актив. Да и близость к морю выгодна не только в финансовом плане. Все мы, в конце концов, люди и когда проблемы оставляют нас, мы с радостью проведём время на берегу моря, греясь под ласковым южным солнцем.

в Голубицкую В Голубицкую

Расстояние от станицы Голубицкая до Темрюка составляет около 6 километров. Это наиболее близкая к городу курортная станица. Нам неизвестны в точности причины бурного роста туристической активности именно в станице Голубицкой, но факт упрямая вещь. Количество отдыхающих в Голубицкой увеличивается год от года. Если раньше это местечко посещали в основном местные туристы с Краснодарского края, выбравшиеся на выходные, на море, то сейчас Голубицкая приобретает всероссийскую известность. Одним из главных плюсов, которые привлекают сюда туристов, является чистое море и хороший климат. Вторым фактором является всё увеличивающийся комфорт размещения отдыхающих и появление налаженной инфраструктуры.

Недвижимость представлена в основном частными домовладениями, стоимость которых, как правило, начинается от 3-х миллионов рублей, стоимость участков начинается от 200 тысяч рублей за сотку. Для тех, кто желает моментально получать прибыль, на продажу уже выставлены специально для этого построенные гостиницы.

Голубицкая Голубицкая

Как правило, это небольшие гостиничные дома с количеством номеров от 10 до 20. В центре станицы есть несколько пятиэтажных домов, квартиру в них купить можно от полутора до трёх миллионов. Если вы планируете переезжать на Тамань, то Голубицкая очень неплохой вариант. Она сочетает в себе динамику, заработки и развлечения большого города летом и спокойствие, и отдых после сезона. Дальнейшая перспектива развития станицы предельно ясна. Ближайшие лет 10 она будет активно застраиваться, появятся серьёзные отели и будет налажена инфраструктура, которая пока еще оставляет желать лучшего. Цены на недвижимость, скорее всего, будут расти быстрее, чем в других районах Краснодарского Края.

В 10 километрах от Голубицкой, на побережье находятся станицы Пересыпь, За родину. И рядом с ними, но уже на берегу Ахтанизовского лимана находится станица Ахтанизовская. Пересыпь раза в два меньше чем Голубицкая, можно сказать, что она является уменьшенной копией Голубицкой. Всё тоже самое, только в миниатюре. Меньше туристов, меньше сервиса, меньше музыки и развлечений. Единственное что не отстаёт от Голубицкой это цены на проживание для отдыхающих и цены на недвижимость. Предложений о продаже на порядок меньше чем в Голубицкой, но считать, что такое положение вещей останется вечным будет ошибочным. Здесь идёт тот же процесс, что и в Голубицкой, только с запозданием на пару лет. Судите сами, земельные участки здесь можно приобрести уже по цене от 300 тысяч за сотку. Если повезёт, то найдёте дешевле. Рядом со станицей продаётся участок в 2,7 Га, просят за него всего 60 миллионов – отличный вариант для строительства комплекса для отдыхающих или для разбивки на мелкие участки на продажу.

Через километр от Пересыпи расположен посёлок с громким названием За Родину. От Пересыпи он отличается точно так же, как и Пересыпь от Голубицкой. То есть в два раза меньше предыдущего. Рынок недвижимости представлен в основном земельными участками, которые пока имеются в наличии, и что важно на них пока еще не сформирован определённый ценник. Участки предлагают по цене как по 100 тысяч за сотку земли, так и по 300 тысяч. За домовладения просят от 4-х миллионов рублей. Как место для постоянного места жительства его можно рекомендовать лишь пенсионерам, которых не волнует уже вопрос заработка, либо наоборот предпринимателям, которые могу даже эскимосам снег продать. Людям же, которые привыкли трудиться по найму лучше сюда пока не ехать. Сезонная работа быстро заканчивается, а ездить на работу круглый год в Темрюк накладно.

Другая курортная станица на Азовском побережье это Кучугуры, находится примерно в 20 километрах от станицы Пересыпь. В станице проживает примерно 4 тысячи человек и все они уже заболели туристическим бизнесом. Летом на каждых воротах висит табличка "есть места". Придомовые участки, которые раньше в этих местах выдавались казакам по 30-40 соток, теперь активно делятся и продаются втридорога. Вещевой рынок, занимавший раньше пятак радиусом 20 метров, растянулся теперь на всю улицу, которая ведёт к морю. В общем, Кучугуры охватила настоящая "золотая лихорадка". Для того чтобы удовлетворить растущий спрос на жильё здесь начали строить таунхаусы. Предлагают их по цене от 22 тысяч за квадратный метр. Цены на квартиры, а они здесь есть, в двухэтажных домах, древней постройки колеблются в диапазоне от 2х до 3х млн. За домовладения просят в среднем от 6 миллионов. Активнее всего продаются здесь земельные участки. Цена их колеблется от 70 до 450 тысяч за сотку и зависит в первую очередь от близости к морю и от наличия подведённых к участку коммуникаций. Не так давно в Кучугурах открыт СПА-комплекс с крытым бассейном, сауной, джакузи и массажным кабинетом.

В самой северной точке Таманского полуострова находится посёлок Приазовский. Располагается он не на самом побережье, до моря еще 6 километров, поэтому жизнь селян не сильно меняется с началом курортного сезона. Есть подозрение, что жизнь в Приазовском вообще не слишком сильно изменилась за последние 100 лет. И если бы не вездесущие телевизоры, то жители Приазовского наверно и не знали о развале Советского союза, перестройке и тому подобным мелочам. Однако, не смотря на тишину и покой близость моря всё-таки не даёт ценам на недвижимость сильно опуститься. Участки выставляются на продажу в среднем за 100 тысяч за сотку, за дома просят в районе 3-х-4-х миллионов рублей.

Приазовская  Приазовская "Швейцария" так называют местный ландшафт

Ильич – это последний посёлок на пути в Украину. Инфраструктура посёлка ориентирована на отдыхающих. Имеются санатории и пансионаты, кафе, рестораны и дискотеки. Про посёлок говорят, что он находится на краю мира и если посмотреть на карту, то легко понять почему. Он находится на мысу, на стыке морей Чёрного и Азовского. С другой стороны посёлок подпирают многочисленные озёра. Место очень живописное. В центре посёлка находятся двухэтажные каменные дома, постройки 70-х годов прошлого века. За квартиру в таком доме просят в среднем 2 миллиона рублей, за земельные участки просят от 60 до 475 тысяч за сотку. Из-за того, что посёлок небольшой, и до моря можно дойти быстро из любой точки посёлка, поэтому самая дорогая земля не та, что ближе к морю, а в центре посёлка, где есть все коммуникации. За домовладения просят от 3-х миллионов рублей, но это если повезёт. В основном, цена за дом в держится в районе 5-7 миллионов рублей. Строится много новых домов специально на продажу.

Добро пожаловать Добро пожаловать

Следующие за посёлком Ильич поселения географически, уже вроде как, не относятся к побережью Азовского моря, они находятся на берегу Таманского залива, который по желанию жителей становится то частью Чёрного моря, то частью Азовского, кому как больше нравится. Это небольшие посёлки Батарейка, Запорожская, Береговой, Гаркуша, Волна Революции, Юбилейный. И два крупных поселения: посёлок Сенной и станица Тамань.

Посёлок Сенной известен тем, что расположен на месте древнего греческого городища Фанагория. Так что если не можете жить без археологии, то вам сюда. В остальном посёлок не отличается от своих приморских соседей. Население составляет примерно 4,5 тысячи человек. Недвижимость представлена, в центре двухэтажными домами советской постройки, по окраинам индивидуальная застройка. Цены на квартиры держатся от 1,5 до 3-х миллионов, домовладения предлагаются от 1,5 миллиона, но в основном просят 3-4 миллиона. За участки просят от 70 до 200 тысяч рублей за сотку, причём часто такая разница в цене в одном и том же районе. Это говорит о том, что не вся земля еще куплена перекупщиками, поэтому вы можете еще успеть взять себе участок по приемлемой цене.

вид с окрестных холмов вид с окрестных холмов

Тамань – тоже считают, что она находится на стыке Чёрного и Азовского морей. Это большая станица. Для отдыхающих здесь созданы все условия. Недвижимость, традиционно для Таманского полуострова, представлена двухэтажными домами из блока постройки второй половины двадцатого века и частными домовладениями. Квартиры продаются в среднем от 1,3 до 3-х миллионов. Старые саманные дома можно купить за полтора миллиона рублей, а те, что из блока или кирпича уходят по цене от 3-х миллионов. Но средняя цена на дом в Тамани это 5-7 миллионов. Новое явление в Тамани это таунхаусы, их продают за 2 миллиона. Участки уходят по цене от 60 тысяч за сотку. Кругом степь, станице есть куда расти, и поэтому участков на продажу много, есть из чего выбрать.

Набережная в Тамани Набережная в Тамани

Подводя итог можно отметить серьёзный рост экономики края за счёт всё увеличивающегося потока туристов. С одной стороны это создаёт рост уровня жизни станичников, с другой нездоровую жадность у местного населения, которые из сельской нищеты вдруг превращаются во владельцев миллионных состояний за счёт когда-то полученной бесплатно от государства земли. Жадность порождает совершенно немыслимые цены на всё, не только недвижимость. Снять жилье на время отдыха, перекусить в столовой, купить местные овощи и фрукты на рынке стоит дороже, чем за границей. Остается, наедятся на то, что это с годами пройдёт, как проходит это явление на Чёрном море. К примеру, в Анапе, уже года три как остановился рост цен на аренду жилья в летний сезон. За счёт огромной конкуренции, у частников наблюдается даже снижение цен. Санатории и пансионаты пока не реагируют, но недалёк тот день, когда и они почувствуют, что пришло время снижать цены.

Что касается цен на недвижимость, то они, несомненно, будут расти, как в тех посёлках, в которых уже развита туристическая инфраструктура, так и в тех, которые пока в этом отстают. Дело в том, что люди, приезжая на отдых находятся в состоянии эйфории, лето, море, вино – всё это создаёт ощущение вечного праздника. И вернуться сюда на постоянное место жительства мечтает каждый второй. И это вполне реально. Десятки компаний заняты в строительстве жилья в Краснодарском крае. Приезжайте, места под солнцем хватит всем.

автор: Ворсов Андрей,

e-mail: a.vorsov@gmail.com

Просмотров: 1093 | ID: 434



Комментарии

Наталья, 2015-01-24 22:22:36

дом в Темрюке 300 кв м , из них 175- жилой. 120 кв м - цокольный этаж - 3 зала коммерческих + 2 этажный новый красивый отделан желтым натур. дагестанск. камнем дом + блок + кирпич . Кухня-столовая 30 кв м и строен. дубовая кухня (верх - беж, низ- шоколад) стоит четверть миллиона рублей год назад , плазма - 100тыс, холод-ки- 50тыс и 30.000 и т.д.


Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Краснодар: Метаморфозы строительного рынка продолжаются

Прошлый год был переломным для девелоперов города. Мэрия ужесточила требования к их работе, потенциальные дольщики стали более осторожными при выборе квартир, а ряд строек перешли в разряд проблемных. В итоге застройщики стали покидать рынок. Многие игроки еще работают, но в 2018-м могут сделать паузу.

Многоквартирные дома на землях ИЖС в Сочи

Маленький застройщик никогда не был катализатором увеличения количества «обманутых», он просто никогда не строил по долевому закону. Маленький застройщик предлагал рассмотреть интересантам некие условия: «если у меня получится построить вот здесь, на этой земле, вот такой дом, то я продам тебе построенное в нем вот по такой низкой цене, если нет, то...

Все об ипотеке в Краснодаре и крае: реальность и перспективы развития

В Краснодаре ставки по ипотеке падают и становятся все более доступными для населения. Если не будет скачков инфляции, в 2018 году кредиты на покупку жилья могут «подешеветь» до 8% годовых. Вот только платежеспособность граждан оставляет желать лучшего и тормозит развитие ипотечного рынка.

Краснодар: Каким стал для застройщиков 2017 год и чего им ждать в будущем

Ситуация на рынке первичного жилья Краснодара противоречивая: треть девелоперов испытывают серьезные финансовые проблемы, и их дома могут вот-вот перейти в разряд долгостроев. Но много и «сильных» компаний, у которых растут продажи, а значит и приток инвестиций в стройки. В целом эксперты впервые за долгое время дают позитивные прогнозы относительно перспектив отрасли.

Долевое строительство перейдет «под крыло» банков

Власти страны в очередной раз реформируют сферу долевого строительства, причем кардинально. Они надеются, что таким образом смогут предотвратить появление новых обманутых дольщиков. У новой схемы финансирования строящихся многоквартирных домов есть свои плюсы и минусы. «Росриэлт» узнал у краснодарских экспертов, какие именно.

Краснодар взял курс на «золотую тысячу» агломераций мира

Развитие кубанской столицы, в том числе в строительной сфере, дало ей и соседним районам шанс войти в топ конкурентоспособных мировых агломераций. Но застройщикам и властям еще необходимо создать качественную городскую среду. А этот пункт выполнить пока проблематично.

Обманутые дольщики в Краснодаре: крики о помощи стали громче

Как в Краснодаре решается проблема обманутых дольщиков, что именно толкает людей на акции протеста, в каких случаях тревожность граждан усугубляет ситуацию — об этом и многом другом «Росриэлту» рассказали эксперты отрасли.

ЖК "Сокол" - единственный строящийся объект в центре Сочи

С каждым новым строительством в центральной части Сочи остаётся всё меньше мест для новых жилых комплексов. С учётом команды нынешнего губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о прекращении застройки первой линии берега Черного моря, ценность комплекса "Сокол" возрастает в несколько раз.

Как приобрести коммерческую недвижимость в Сочи за полцены.

Сегодня средняя цена офисной недвижимости, определенная на основании стоимости объектов, внесенных пользователями в информационную базу сайта РОСРИЭЛТ и экспонируемых на страницах коммерческих объектов недвижимости г. Сочи за последние 3 месяца , находится на уровне 96000 рублей за один квадратный метр и имеет тенденцию к снижению порядка 5% за указанный временной период. А можно ли устремить это падение с 5 до 50 процентов? Оказывается это реально. Главное, чтобы назначение и расположение коммерческого объекта совпало с Вашими потребностями, а вот о безопасности такой сделки можно не беспокоиться. Итак, что делать?

ЖК "Посейдон". Пожалуй, единственный возводимый объект у моря, достойный внимания.

Компания "Черномор" подарила жителям и гостям курорта, планирующим постоянный переезд или отдых, отличный комплекс бизнес-класса, и подкрепила свой успех, когда привлекла одного из самых мощных подрядчиков города Сочи - компанию ALK++, причастную к строительству таких объектов, как комплекс "de Luxe" класса "Санторини", комплекса "Лазурный Берег" и "Лазурный Берег 2", "Бытха 2016" и многих других популярных комплексов.