РОСРИЭЛТ

Бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке вызывает много вопросов без ответов

25.01.2015

Владивосток Владивосток

Правительство РФ анонсировало рассмотрение планов по безвозмездному выделению земли жителям Дальнего Востока.

Предполагаемый размер наделов варьируется от 1 га в Приморском крае до 5 га на территории Магаданской области. Вместе с тем сама инициатива вызывает больше вопросов, чем ответов. Вследствие чего говорить об оживлении благодаря инициативе земельного рынка и рынка недвижимости в сельских районах региона не приходится. Однако, возможность этого сохраняется, но при соблюдении ряда условий.

Пожалуй, главным из них является предоставление вместе с землей финансовой и социальной поддержки.

В данном контексте речь идет о доступных и долгосрочных кредитах, медицинских услугах, обучении новому делу, информационной поддержке. Именно подобным образом поступало правительство царской России. В период с 1906 по 1914 год из европейской части страны в Сибирь переселилось около 3 млн. человек. Нечего этого в современной России делать не собираются. По крайней мере, во время анонсирования выделения земли об этом не сообщалось. При этом даже при желании ряд поддерживающих мер не может быть осуществлен. Например, текущая экономическая ситуация делает не возможной выделение длительных и недорогих кредитов. Речь идет о заимствованиях под менее чем 10% на срок в 10 и более лет.

Помимо этого есть серьезные опасения относительно размеров выделяемых участков. Даже 5 га это крайне малая площадь для создания рентабельного сельскохозяйственного предприятия. Если же говорить об одном гектаре, то он и вовсе лишает собственника возможности создать прибыльный бизнес. Возможности создания на земельных участках в данном регионе, каких либо прочих предприятий крайне ограничено.

Еще одна проблема касается сроков выделения земельных участков.

Таковые изначально будут предоставляться на пять лет. После чего не используемые наделы будут изыматься. В сельском хозяйстве выйти на самоокупаемость в течение столь короткого времени крайне трудно. То есть в период экономической нестабильности собственники оказываются под возможной угрозой отторжения участка. Многим из них придется вести коммуникации к наделам самостоятельно, что так же может занять не один год. В этом случае пятилетний тестовый срок если не критичен, то, по крайней мере, сковывает человека намеривающегося осуществить долгосрочные инвестиции. Помимо этого речь идет о юридических правах на землю. Право собственности на нее чиновниками не озвучивалось. Это существенно снизит желание населения инвестировать в наделы. Даже долгосрочная аренда на срок в 50 и более лет не сравнится с абсолютным правом собственности в контексте инвестиционной привлекательности. Без достаточного уровня таковой раздача земли на Дальнем Востоке теряет всякий экономический смысл и сводится лишь к простой PR-акции.

А между тем в регионе существует острая потребность в привлечении новых переселенцев из числа граждан России. Дальний Восток переживает отток русскоязычного населения, в то время как китайцы наоборот активно заселяют регион.

В складывающейся ситуации проведение имиджинговых акций контрпродуктивно. Вместе с тем не стоит сводить все к ожиданию очередной "халявы" от государства. Намного продуктивнее на информационный сигнал чиновников ответить аналогичными, но практическими общественными инициативами. Это станет свидетельством зрелого гражданского общества в России.

Например, граждане могут самоорганизоваться и создать группы активистов намеревающихся осваивать земельные участки на Дальнем Востоке. Коллективно можно будет изыскивать частные инвестиции, информационную поддержку. Да и совместная работа на полученных наделах может существенно увеличить эффективность их использования. При поддержке общественных организаций и симпатизирующих им чиновников и депутатов можно лоббировать нужные изменения в вышеозначенную программу. Например, добиваться права собственности на земельные наделы и т.д. То есть власть и население должны одновременно являться инициаторами и реализаторами освоения Дальнего Востока. Жаль, что пока кроме выступления отдельных чиновников и экспертов данная тема не привлекла внимания видных "общественников", популярных деятелей культуры, спортсменов и прочих лиц способных увлечь за собой население. Таковое в свою очередь так же пассивно......

Кулюк Павел

#Загородная недвижимость

Просмотров: 42



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Земельный участок в Волоколамском районе Московской области

9.72 сот., Амельфино (деревня)

Дом в Краснодаре

140 кв.м., 5 сот., ГМР (Гидростроителей, Гидрострой), Автолюбителей ул.

Земельный участок в Талдомском районе Московской области

284 сот., Бакшеиха (деревня)