РОСРИЭЛТ

Последствия августовского технического сбоя воронежский Росреестр не устранил до сих пор

24.10.2018

Союз строителей региона вынужден был обратиться к губернатору Александру Гусеву с просьбой помочь решить проблему: на середину октября зависли незарегистрированными договоры долевого участия на 4 млрд рублей.

В количественном выражении это свыше 2 тыс. документов. Всего же в ведомстве, по данным на 22 октября, накопилась 31 тыс. документов, сообщает портал De Facto.

Впрочем, в управлении Росреестра утверждают, что за последние выходные основная масса документов была зарегистрирована. Это касается всех заявок, поданных до 16 октября (сколько именно — не уточняется), пишет «Коммерсант».

Последствия такого сбоя могут быть масштабными и плачевными. Сейчас участники рынка лишены огромного объема финансирования и вынуждены экстренно брать кредиты в банках. Все это приведет к затягиваю сроков строительства, росту его себестоимости.

Итогом может стать задержка ввода в этом году почти 100 тыс. кв. м жилья и даже банкротство некоторых девелоперов.

Сбой произошел в работе информационной системы Росреестра «Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости» (ФГИС ЕГРН) еще в конце августа.

В начале сентября федеральное ведомство отчиталось о восстановлении системы, но накопившиеся договоры было невозможно зарегистрировать в короткий срок. И это несмотря на то, что воронежские специалисты организации работают внеурочно, в том числе в выходные.

Представители Союза строителей на встрече, в которой принимали участие также сотрудники администрации региона и Росреестра, заявили, что готовы выделить ведомству сотрудников, чтобы вносить данные в систему в три смены. Но это оказалось невозможным, так как регистраторы должны иметь специальную подготовку.

По данным «Коммерсанта», в Воронежской области на конец августа за все восемь месяцев этого года было зарегистрировано более 6,8 тыс. договоров долевого участия. Примечательно, что за август — ни одного (в июле — 1,37 тыс. договоров).

Аналогичная проблема была во многих регионах России, но пока о ее последствиях публично, кроме воронежских застройщиков, никто не заявил.

Просмотров: 1004 | ID: 6802



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также