РОСРИЭЛТ

Метаморфозы Всеволожска: от поселка к городу

25.04.2014

Всеволод Андреевич Всеволожский принадлежал бедному дворянскому роду, но разбогател, женившись на дочери Н.А. Бекетова - бывшего астраханского губернатора и получив солидное приданное. В сочетании с огромным наследством, которое он получил после смерти своего дяди - сенатора Всеволода Алексеевича в 1797 году, это сделало его одним из самых богатых людей в России того времени.

NCC_Grona Lund NCC_Grona Lund

  • Всеволожский вложил в развитие своего нового приобретения огромное количество времени и денег - по его приказу были осушены болота, расчищены рощи, а также проложены дороги общей длинной достигавшие около 25 верст. Около дома Всеволожских был разбит большой парк, сохранившийся до сих пор, а на постройку оранжерей для выращивания экзотических цветов и фруктов в общей сложности ушло более полумиллиона рублей.

  • Эти земли сменили немало владельцев и принадлежали многим известным личностями, таким как Е. Пашков и банкир И. Фредерикс. Всеволожским эта земля принадлежала 99 лет - с 1818, когда бывший вице-губернатор ее купил и до 1917 года, и никто не вложил в их развитие столько средств и усилий, сколько вложил Всеволод Андреевич. Среди аристократов его даже прозвали «Петербургский крёз» за поистине колоссальное количество денег, которые вложил он в свои владения.

  • Летом в имение Рябово съезжался весь свет петербургской аристократии. Пока Всеволожский жил в своем имении, каждый день за его столом собиралось около сотни человек гостей - знакомых, друзей, а конюшни его имения вмещали более сотни лошадей и столько же экипажей. В имении постоянно проводились музыкальные и литературные вечера, на которые приглашались знаменитые поэты, художники и музыканты, а когда в имении праздновались именины Всеволожского в гости к нему съезжалось несколько сотен человек аристократии, которых обслуживало порядка четырехсот человек прислуги.

В 1822 году в Рябово было завершено строительство церкви, которая была освящена в честь родоначальника Всеволожских - святого благоверного князя Всеволода-Гавриила Псковского, внука Владимира Мономаха. Всеволод Андреевич не только привел в порядок свои земли, но и наладил хозяйство - на территории Рябово был построен сахарный завод, а также первый в России чугунолитейный завод. Помимо производства жести и железа, Всеволожский поставлял в Петербург овощи и фрукты, выращенные в оранжереях на территории Рябовского имения, экзотические для русского климата, внедрил на своей земле искусственный дренаж и орошение почв и впервые в России провел в своем имении газовое освещение.

В своем производстве Всеволожский активно использовал заграничные технологии, в частности в работе Рябовского чугунолитейного завода применялась английская технология выделки железа. Он стал инициатором идеи использования на территории России коноводских барж и в 1811 году по Каме и Волге прошла первая коневодческая баржа Всеволожских. Именно при Всеволоде Андреевиче мыза Рябово стала одним из самых известных мест не только в России, но и за ее пределами и его заслуги не остались не замеченными - в 2009 году во Всеволожске ему был воздвигнут памятник.

Становление города Всеволожска

В округе Рябово постепенно начали появляться и другие имения, чему способствовало наличие хорошей дороги в Петербург, которую проложил Всеволожский. Первыми появились имения Новокрасное, расположившееся в области нынешнего Ковалево и Малое Румболово - позже ставшее усадьбой "Щеглово", принадлежавшей барону Медему. В наше время эта усадьба входит в состав Всеволожска и в ней до сих пор сохранилась часть регулярного парка, который был признан памятником архитектуры садово-паркового искусства конца XVII – XIX веков.

В 1892 году через мызу Рябово была проведена Ириновская железная дорога, которая служила средством сообщения между Санкт-Петербургом и местом добычи торфа, который в то время активно использовался для отопления. Одним из самых активных участников прокладки железной дороги был внук Всеволода Андреевича - Павел Александрович Всеволожский, в честь которого была названа одна из самых важных на сегодняшний день станций железной дороги Ириновского направления - Всеволожская.

Результатом строительства дороги к столице стал растущий интерес со стороны жителей Петербурга к землям вокруг Рябово. Это позволило обедневшим наследникам, которым принадлежала часть Рябово и прилежащих имений, распродать свои земли под дачные участки и уплатить долги. Так бывшая мыза Рябово превратилась в большой дачный поселок. Интерес к этой области не ослабевал и строительство шло такими высокими темпами, что вскоре дачный городок практически полностью вобрал в себя Рябово и Мельничный ручей и в 1925 году приобрел статус центра Ленинской волости Ленинградского уезда.

В послереволюционное время во Всеволожске расположились многочисленные санатории и детские лагеря, после войны - совхозы и садоводства, а в 1963 году Всеволожск наконец получил статус города. На сегодняшний день по территории Всеволожск, являющийся областным центром Всеволожского района, вполне может сравниться с небольшим европейским государством, несмотря на то что внешне город все еще напоминает большой дачный поселок.

Отличительной чертой Всеволожска стало причудливое сочетание самых разнообразных видов зданий и преобладание малоэтажного строительства, тогда как основа любого мегаполиса - огромные высотные дома от десяти этажей. Во Всеволожске можно встретить каменные и деревянные домики дачного типа, расположенные по соседству с современными малоэтажными жилыми комплексами или пятиэтажные жилые здания послевоенного времени напротив только что выстроенных элитных таунхаусов и кварталов закрытого типа. Активная застройка города новыми жилыми комплексами, появление большого количества магазинов, аптек, кафе и ресторанов, а также появление филиалов крупных сетей супермаркетов свидетельствует о том, что Всеволожск быстро приближается к моменту приобретения нового статуса – элитного «зеленого» пригорода Северной столицы.

Приютинский литературно-художественный музей

Одним из наиболее ценных исторических памятников архитектуры начала XIX века на территории Всеволожска безусловно является летняя усадьба «Приютино» принадлежавшая бывшему президенту Академии художеств Алексею Николаевичу Оленину. Усадьба в целом неплохо сохранилась, а некоторые строения удалось восстановить стараниями реставраторов - господский дом, старая кузница, винный погреб и другие. Алексей Николаевич Оленин значимостью своих заслуг не уступал своему соседу - Всеволожскому. Его стараниями была создана первая в России публичная библиотека и именно этот человек стал основоположником закона «об обязательном экземпляре» из тиража любой книги для библиотеки. Оленин, будучи президентом Императорской Публичной библиотеки способствовал улучшению условий хранения редких и ценных книг, многие из которых именно благодаря этому дошли до наших дней в хорошем состоянии. Под его руководством библиотека принимала на работу нуждающихся поэтов и писателей, выплачивая им жалование, что позволяло им продолжать свое творчество.

Строительство усадьбы Олениных началось на пять лет раньше, чем имения Всеволожских. Дом расположился у реки Лубьи и был выстроен из красного кирпича. На двух впадающих в Лубью ручьях были сооружены запруды и установлена водяная мельница, а сами ручьи разливались в искусственные водоемы, выкопанные для разведения карпов. Вокруг дома был разбит сад и разместились хозяйственные пристройки, в том числе помещение для приготовления топленого молока с печью и погребом для его хранения, а также баня с двумя жилыми комнатами.

«Приютино» было именно летней усадьбой - семья Олениных жила в Петербурге, приезжая летом отдохнуть на природе от суеты и шума большого города. Несмотря на скромность размеров и убранства усадьбы по сравнению с соседним имением Всеволожских в гости к Олениным часто ездили известные писатели и поэты - бывали в «Приютино» Крылов, Грибоедов, Жуковский, Батюшков, Карамзин и даже Пушкин.

Приемы здесь проходили куда более скромно, чем в имении Рябово - гости, как правило из музыкального и литературного сообществ, приезжали прогуляться по саду и окрестным лесам, катались на лошадях и лодках. А вечерами собирались вместе за столом, чтобы поговорить, послушать стихи и музыку. К 1960-му году усадьба и прилегающий парк пришли в упадок, а сохранившиеся постройки использовались как коммунальные квартиры. К счастью усадьбу объявили памятником культуры республиканского значения и был заказан проект реставрации памятника. В 1971 году была начата подготовка усадьбы к открытию литературно-художественного музея - было произведено расселение живших в ней людей, реставрация построек, приведение в порядок парка. Сегодня «Приютино» - это полноценный музей с богатым набором экспонатов, броской интерьерной экспозицией и неповторимыми пейзажами вокруг.


Статью разместил застройщик «Bonava»

Bonava

#Инвестиции в недвижимость

Просмотров: 124 | ID: 751



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также