Готова ли российская логистика к автоматизации складов?
Эксперт отметил, если рассматривать пул игроков, которые специализируют именно на оказании логистических услуг, в первую очередь на хранении и транспортировке товаров, то они сегодня делают первые шаги к автоматизации, применяя самые простые решения. Например, ограничиваются установкой транспортировочного конвейера.
Наиболее заинтересованными в автоматизации складской недвижимости представителями логистического сектора в настоящий момент являются компании экспресс-доставки. Крупные игроки данной сферы изначально рассматривают ту или иную степень автоматизации своих новых складских объектов, что обусловлено большими объемами обрабатываемых заказов. У крупнейших компаний, как «Почта России», уже есть проекты по строительству высокоавтоматизированных распределительных центров. Более мелкие игроки пока только присматриваются к возможностям внедрения подобных технологий.
Среди технологий в настоящее время логистическими операторами в России наиболее востребованы сортировочные линии и конвейеры. В перспективе более широкое распространение получат системы паллетного и шатлового хранения.
Также коммерческий директор ГК A Plus Development заметил, что существуют разница в подходе к автоматизации между отечественными и иностранными логистическими компаниями, работающими в России. «Для международных компаний автоматизация склада не является черным ящиком. Они четко понимают, какой эффект и результаты она приносит. Соответственно, процесс внедрения автоматизации сопряжен с меньшими рисками, поэтому они используют данные технологии в большем объеме, чем российские. Более того, для отдельных иностранных компаний автоматизация является важной частью процессинга, ее применение позволяет проще сохранять технологию. Поэтому даже если в отдельной стране автоматизация не так выгодна, они все равно готовы внедрять подобные решения», – подчеркнул эксперт.
В целом специалисты A Plus Development прогнозируют, что среди логистических компаний доля складов с автоматизацией будет расти. Относительно текущей базы рост будет существенным, но если оценивать с позиций общего объема складского рынка, то рост не будет значительным. Если сейчас доля автоматизированных складов находится в пределах 5%, то в перспективе она может вырасти до 10%.
Более активному развитию автоматизации в России препятствуют экономические факторы, так как расходы на внедрение подобных решений могут быть сопоставимы со стоимостью строительства нового складского комплекса и даже превышать ее в 2-3 раза. И если в передовых странах подобные вложения компенсируются льготами в налогообложении и экономией на оплате труда, то России оба параметра существенно ниже, что делает автоматизацию значительной части складских процессов экономически невыгодной.