РОСРИЭЛТ

В России вследствие возросшей конкуренции может снизиться стоимость нового жилья

19.02.2013

Экономический кризис и снижение объемов государственного жилищного строительства в Белоруссии может положительно сказаться на рынке первичного жилья Российской Федерации. В данном контексте речь идет о зарубежной экспансии белорусских строителей, вынужденных искать новые объемы работы на фоне сокращения таковой у них на родине. В силу функционирования таможенного союза, а так же серьезной экономической и социальной интеграции с Россией белорусские застройщики вполне оправданно считают российский рынок приоритетным.

Изначально в пользу России буквально ногами проголосовали рядовые белорусские строители. Спасаясь от безработицы, таковые массово иммигрировали в сопредельную РФ. По данным портала KVARTIRADOM.by только с 2011 года из Белоруссии официально выехало за рубеж около 12 тыс. представителей строительных специальностей. Большая их часть, оказавшись в России, придала дополнительный импульс развитию строительной индустрии. Белорусы были готовы работать за меньшие зарплаты, чем сами россияне, что, несомненно, повысило рентабельность реализуемых с их помощью проектов. К тому же в отличие от многих представителей среднеазиатских республик дети Полесья обладают более серьезной квалификацией. А это уже говорит в пользу повышения КПД отечественного стройкомплекса.

Начало 2013 года ознаменовалось усилением белорусской экспансии на рынок жилищного строительства РФ. Вслед за рядовыми гастарба́йтерами о желании прейти в Россию заявил ряд белорусских строительных компаний. Некоторые из них напрямую обратились к главам субъектов федерации с предложениями комплексного освоения территории. Это подразумевает не только возведение жилья, но и объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Действовать белорусы готовы как по типовым, так и индивидуальным проектам, способным гармонично вписаться в уже имеющуюся застройку российских городов.

Изюминкой сгенерированного предложения является крайне низкая стоимость возводимого жилья. Таковое в исполнении белорусов будет обходиться, чуть ли не в два раза дешевле, чем у российских строителей. Так себестоимость строительства у белорусов составляет 18-25 тыс. руб. за кв. м. В то время как их российские коллеги в лучшем случае сдают жилье себестоимостью в 33-35 тыс. руб. за кв. метр. С учетом того, что белорусские застройщики напрямую апеллируют к администрациям субъектов федерации, им, возможно, удастся получить дешевые, а главное подготовленные к строительству земельные участки. При дальнейшем политическом содействии властей реализовать в массовом порядке жилищные проекты не составит труда. В итоге российская провинция получит достаточно комфортное и доступное жилье со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пока что предложения о реализации проектов жилищного строительства получили от белорусов администрации Брянской, Калининградской, Смоленской, Новосибирской, Московской, Новгородской и Ленинградской областей. Реакция чиновников на данную инициативу пока что не известна.

На этом фоне российские эксперты, не отрицая более низкую себестоимость работы белорусских домостроительных комбинатов, все-таки ставят под сомнение задекларированную стоимость жилья.

«Действительно, стоимость строительства квартала зависит от множества факторов: цены на землю в регионе, наличия поблизости инженерных коммуникаций, логистики, возведения в комплексе с жилыми зданиями, допустим, школы, или детского сада. В 800 долларов тут далеко не всегда уложишься»,- цитирует мнение аналитиков портал РБК Недвижимость. Он же приводит и готовые фото имеющихся проектов.

На фоне неопределенной судьбы декларируемых инициатив очевидным становится однозначно положительный факт. У российских застройщиков появляются серьезные внешние конкуренты. Для борьбы с таковыми отечественным строителям придется совершенствовать методы работы, в том числе и снижать себестоимость возводимого жилья. В данном контексте конкурентная борьба будет только на руку рядовым россиянам.

Кулюк Павел

Просмотров: 29 | ID: 430



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Сайты-двойники Росреестра: чем они опасны для пользователей Интернета

В России появились сайты, дублирующие по контенту официальный портал Росреестра. Сотрудники ведомства пояснили, почему им нельзя доверять, как распознать «двойника» и избежать обмана.

Информация из ЕГРН: кому положено знать, поставлен объект на кадастровый учет или нет

Граждане часто задаются вопросом, может ли человек, не являющийся собственником объекта недвижимости, получить информацию о наличии в ЕГРН сведений о его кадастровом учете, а также о том, поставлен объект на кадастровый учет или нет. Подробный ответ — в нашем материале.

Распространенная ошибка, или почему избыточная реклама вредит успешной продаже недвижимости

Многие собственники, выставляя на реализацию свои квартиры и дома, стараются привлечь как можно больше агентств и по максимуму запустить рекламу, рассчитывая таким образом быстрее и успешнее провести сделку. Рассказываем, почему эта тактика может быть провальной.

Госрегистрация прав: что нужно знать о доверенности

Нередко от имени собственника объекта недвижимости (или стороны сделки) с заявлением о государственной регистрации прав и/или об осуществлении государственного кадастрового учета в Росреестр обращается его представитель по доверенности. Рассказываем, на какие нюансы обратить внимание.

Поделить квартиру после развода: как это сделать

У тех, кто собирается подать на развод и при этом имеет совместно нажитую недвижимость, возникает закономерный вопрос: как распределить доли в квартире, приобретенной, в том числе, за счет средств материнского капитала и оформленной на супруга.

Получаем дубликат правоустанавливающего документа: последовательность действий

Если вы потеряли такой документ, либо он пришел в негодность, его можно заменить. Рассказываем, как это сделать.

Что нужно знать о кадастровой и инвентаризационной стоимости

Что представляют собой кадастровая и инвентаризационная стоимости, как узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости, что делать, если не согласны с ней и другие важные нюансы — в нашей статье.

Устраняем нарушения земельного законодательства: на что обратить внимание

Разберем ситуацию: при проверке земельного участка государственным инспектором было выявлено нарушение земельного законодательства, выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Расскажем подробнее, что это значит.

Право собственности на дом: регистрируем правильно

Вы построили жилой дом, причем неважно когда: вчера, несколько лет назад или полвека назад. Не забудьте о последнем важном шаге — регистрации права собственности на объект недвижимости.

Ипотека погашена. Что дальше?

После досрочного погашения ипотечного кредита многих людей волнует вопрос: какие шаги следует далее предпринять и в какой последовательности, чтобы взять закладную. Рассказываем, что именно нужно делать.