РОСРИЭЛТ

В России вследствие возросшей конкуренции может снизиться стоимость нового жилья

19.02.2013

Экономический кризис и снижение объемов государственного жилищного строительства в Белоруссии может положительно сказаться на рынке первичного жилья Российской Федерации. В данном контексте речь идет о зарубежной экспансии белорусских строителей, вынужденных искать новые объемы работы на фоне сокращения таковой у них на родине. В силу функционирования таможенного союза, а так же серьезной экономической и социальной интеграции с Россией белорусские застройщики вполне оправданно считают российский рынок приоритетным.

Изначально в пользу России буквально ногами проголосовали рядовые белорусские строители. Спасаясь от безработицы, таковые массово иммигрировали в сопредельную РФ. По данным портала KVARTIRADOM.by только с 2011 года из Белоруссии официально выехало за рубеж около 12 тыс. представителей строительных специальностей. Большая их часть, оказавшись в России, придала дополнительный импульс развитию строительной индустрии. Белорусы были готовы работать за меньшие зарплаты, чем сами россияне, что, несомненно, повысило рентабельность реализуемых с их помощью проектов. К тому же в отличие от многих представителей среднеазиатских республик дети Полесья обладают более серьезной квалификацией. А это уже говорит в пользу повышения КПД отечественного стройкомплекса.

Начало 2013 года ознаменовалось усилением белорусской экспансии на рынок жилищного строительства РФ. Вслед за рядовыми гастарба́йтерами о желании прейти в Россию заявил ряд белорусских строительных компаний. Некоторые из них напрямую обратились к главам субъектов федерации с предложениями комплексного освоения территории. Это подразумевает не только возведение жилья, но и объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Действовать белорусы готовы как по типовым, так и индивидуальным проектам, способным гармонично вписаться в уже имеющуюся застройку российских городов.

Изюминкой сгенерированного предложения является крайне низкая стоимость возводимого жилья. Таковое в исполнении белорусов будет обходиться, чуть ли не в два раза дешевле, чем у российских строителей. Так себестоимость строительства у белорусов составляет 18-25 тыс. руб. за кв. м. В то время как их российские коллеги в лучшем случае сдают жилье себестоимостью в 33-35 тыс. руб. за кв. метр. С учетом того, что белорусские застройщики напрямую апеллируют к администрациям субъектов федерации, им, возможно, удастся получить дешевые, а главное подготовленные к строительству земельные участки. При дальнейшем политическом содействии властей реализовать в массовом порядке жилищные проекты не составит труда. В итоге российская провинция получит достаточно комфортное и доступное жилье со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пока что предложения о реализации проектов жилищного строительства получили от белорусов администрации Брянской, Калининградской, Смоленской, Новосибирской, Московской, Новгородской и Ленинградской областей. Реакция чиновников на данную инициативу пока что не известна.

На этом фоне российские эксперты, не отрицая более низкую себестоимость работы белорусских домостроительных комбинатов, все-таки ставят под сомнение задекларированную стоимость жилья.

«Действительно, стоимость строительства квартала зависит от множества факторов: цены на землю в регионе, наличия поблизости инженерных коммуникаций, логистики, возведения в комплексе с жилыми зданиями, допустим, школы, или детского сада. В 800 долларов тут далеко не всегда уложишься»,- цитирует мнение аналитиков портал РБК Недвижимость. Он же приводит и готовые фото имеющихся проектов.

На фоне неопределенной судьбы декларируемых инициатив очевидным становится однозначно положительный факт. У российских застройщиков появляются серьезные внешние конкуренты. Для борьбы с таковыми отечественным строителям придется совершенствовать методы работы, в том числе и снижать себестоимость возводимого жилья. В данном контексте конкурентная борьба будет только на руку рядовым россиянам.

Кулюк Павел

Просмотров: 22 | ID: 430



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Самовольное занятие земельных участков

Вам приглянулся соседний участок, который выглядит заброшенным и давно не возделывается? Давайте разберемся, как на законных основаниях стать его хозяином.

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года - оптимистичный

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

Ипотека под 6% годовых: «светит» ли она россиянам?

В стране уже несколько месяцев действует программа субсидирования ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го рождается второй и/или третий ребенок. «Росриэлт» разбирался, действительно ли гражданам с детьми выгоден такой кредит на жилье, а также насколько он доступен для них.

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России. Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России.

Способы расчета за недвижимость. Истории чужих ошибок.

Хочу поделиться с вами несколькими историями из своей практики. Они про то, как надо и как не надо проводить сделку с недвижимостью и как правильно рассчитаться с продавцом.

Оценка объекта недвижимости при получении ипотечного кредита

При оформлении и выдачи ипотеки обязательно проводится процедура оценки приобретаемой недвижимости, независимо от того, в какой банк Вы планируете обратиться. Приобретаемое по ипотеке жильё остаётся в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит кредит в полном размере. Поэтому банку-кредитору необходимо иметь точно представление о реальной стоимости недвижимости для утверждения правильной суммы выдаваемых денежных средств. Точно зная стоимость объекта недвижимости, банк страхуется от возможной потери заемных средств в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Стоит поторопиться: 1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

1 марта 2018 года заканчивается законодательно установленный срок упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Согласно федеральному закону №93-ФЗ, до указанной даты возможна регистрация права собственности на жилищные строения без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, после 1 марта текущего года – это станет обязательным.

5 нюансов ипотечного договора, о которых надо знать

Ипотека в современном мире является одним из самых распространенных способов приобретения жилья. В первом полугодии 2017 года рынок ипотеки вырос на 16%, обновив рекорд 2014-го, — по итогам уходящего года ожидается рекордный объем выдачи ипотечных кредитов за все время существования рынка жилищного кредитования.

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости?

Что такое «блокчейн»? Блокчейн — единая, но при этом децентрализованная база данных, состоящая из информационных пакетов (или цепочек блоков). Копии информации, которая хранится в ней, доступны всем участникам системы. Каждый из этих пользователей может вносить изменения в базу, используя свой индивидуальный ключ. Представим, что наша система уже работает идеально, но что еще требуется сделать, чтобы запустить полноценный сервис на базе этой технологии? Адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов рассмотрел ряд проблем, с которыми столкнутся компании на примере проекта Росреестра, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК), которые планируют ввести единую систему регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.


Квартира в Иркутске

1ком., 45 кв.м., Октябрьский район, Верхняя Набережная ул.

Жилой дом в Краснодаре

120 кв.м., 2 сот., поселок Краснодарский

Жилой дом в Новороссийске

100 кв.м., 15 сот., Семигорский, 2-я Курортная ул.

Квартира в Тюмени

1ком., 30 кв.м., Центр, 50 лет ВЛКСМ ул.

Квартира в Новосибирске

1ком., 44 кв.м., Геодезическая ул.