Восстановление церкви на проспекте Обуховской обороны завершится в начале 2022 года
Прямо сейчас ведется работа над одним из декоративных элементов фасадов – уникальной мозаикой над главным и боковыми входами в церковь. При помощи современных технологий удалось установить, что историческая мозаика была выполнена в технике римской мозаики из тянутой смальты, популярной в России XVIII-XIX веков. После Революции секрет данной технологии был утрачен, но художник-мозаичист и член Союза художников России И. Ю. Лаврененко разработал уникальную технологию специально для данного проекта. Особенность технологии в том, что она позволяет достигать большой детализации изображения за счет малого размера составных элементов.
«Нам очень повезло, что сохранилось множество исторических документов: чертежи, разрезы и очень обширная фотофиксация Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Мы повторили все габариты, детали и даже материалы, которые использовались в конце XIX века. Чтобы достичь максимальной аутентичности, использовали особый связующий штукатурный раствор и кирпич ручной формовки. Если внимательно присмотреться к храму, двух одинаковых кирпичей не найти. Все это позволило воспроизвести исторический облик храма с большой точностью.
Важная особенность восстановления Скорбященского храма – работа на сохранившемся историческом фундаменте. Это уникальный опыт, который мы планируем использовать в работе над другими проектами. В частности, колокольней Смольного монастыря авторства Растрелли, по которой мы сейчас готовим историко-культурное и архитектурное обоснование», – рассказал Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге
Напомним, что Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» была построена в 1894–1898 годах. Архитекторы Александр фон Гоген и Александр Иванов выполнили ее в духе московско-ярославского зодчества XVII века. До 1932 года храм действовал, а в 1933 году его здание было разрушено и разобрано. Уцелела лишь часовня, построенная в начале XX века.
В 2012 году государственная историко-культурная экспертиза объекта признала исторический фундамент и сохранившиеся фрагменты церковного здания памятником регионального значения.