РОСРИЭЛТ

Аренда квартиры, или Осторожно, мошенники!

02.02.2011

Рано, или поздно кому-то из нас приходилось сталкиваться с рынком арендных отношений. Звонишь по одному адресу – квартира сдана и еще вчера, а объявление обновлено уже утром. Приезжаем на просмотр квартиры, отпрашиваемся с работы, торопимся, а посредник (риэлтор) не приезжает, звоним ему – либо трубку не берет, либо говорит, что квартира сдана, просто предупредить не успел…. Или такое встречаем. Звоним в агентство, договариваемся о просмотре квартиры, а нас просят сначала подъехать в агентство заключить договор, а потом можно будет посмотреть квартиру… Как различить мошенничество от добросовестных собственников? Как не стать жертвой посредников, или риэлторов?

В данной статье поддержу Вас в поиске ответов на поставленные вопросы. Возможно Вы сами ответите на свои вопросы благодаря этому материалу.

И так, рассмотрим наиболее часто встречающиеся схемы недобросовестных участников рынка аренды жилой недвижимости, или просто Схемы мошенничества:

1. Объявление о сдаче квартиры публикует собственник (или якобы собственник). Как правило в газетах, которые, прежде всего, ориентированы на иногородних людей, которые не будут ездить на “разборки”. Вы звоните собственнику и Вам отвечают, что квартира сдается через агентство, что нужно ехать сначала в агентство, заключать там договор, оплачивать, а потом ехать в квартиру и хозяйка уже отдаст ключи. Вы всё сделали и приехали по адресу. Хозяйка Вам говорит, что уже сдала квартиру другим, что агентство долго не могло найти нанимателей, или ее не предупредили, что Вас нашли и т.д. Причин может быть много, но результат один – Вы потеряли деньги. В агентстве тоже приведут много причин…. разных…., или вообще не найдете больше этих посредников. Обратите внимание! Как правило реальная квартира по адекватной рыночной цене в объявлениях на сайтах “стоят” 1-2 дня. Чтобы объявление было опубликовано в газете – пока подадут, пока попадет в номер, пока выйдет и ее купят, пройдет 2-3 недели… Почему агентство тратится на объявление в газете и должно ждать 2-3 недели, когда позвонят, если через сайты сдается за 1-2 дня и бесплатно?

2. Вы смотрите квартиру, которую нашли на сайте, Вас она устраивает. И Вы заключаете договор, вам передают ключи. Когда вы приезжаете, оказывается, что в квартире уже живут другие люди, что Вы заключили договор с ненадлежащим лицом, человеком не являющимся собственником.

3. Взрослые дети, в отсутствии родителей решают заработать. Пока родители отсутствуют (на работе, на даче, в отпуске и т.д.). Заключается договор, а когда решаете въехать вам квартиру открывают хозяева. Начинаются разборки, а сын (или дочь) уже далеко уехала…

4. Манипулирование, или занижение стоимости аренды квартиры. Такая схема, в отличии от остальных, обращена против собственников элитных квартир и касается исключительно дорогих аренд квартир, стоимость которых в 2-4 раза дороже среднерыночных. Например, собственник обзванивает посредников и предлагает свою квартиру, предположим это 3-х комнатная квартира с мебелью, в центре города, стоимостью 30 тыс. рублей в месяц. Потенциально быстро сдать такую квартиру за 2-3 дня очень сложно, поэтому чтобы сконцентрировать максимум звонков на себе, посредник публикует объявление о квартире с указание стоимости не 30 тыс. рублей, а 25 тыс.р. Через 4-10 дней, если квартира еще не сдана была собственником, и находится клиент, готовый платить 25 тыс.р. в месяц, уговаривается собственник посредником о сдаче квартиры нанимателю, которого он привел… Т.е. посредник получает деньги не от собственника, а от желающего снять квартиру, соответственно, он не заинтересован в том, чтобы отстоять интерес заказчика – собственника.

5. Квартирные воры получают быстрый доступ в квартиру, которую ему показывают и расписывают. Никто не спросит его паспорт, чтобы удостовериться в его личности. Т.к. простой посредник не несет никакой гарантии о намерении третьих лиц и не гарантирует безопасность. При условии, что собственники звонят не одному посреднику предлагая свою квартиру, а в среднем 10-15 человекам и каждый “дергает” с просмотрами квартиры, то вполне логично, что очень сложно потом конкретного посредника найти…

6. Встречается и такая схема. Посредник (риэлтор) договаривается с собственником (не редко это друзья, хорошо знакомые, коллеги по работе) о следующем. Посредник подбирает арендаторов на найм квартиры. Показывается квартира, заключается договор, оплачивается месяц вперед и оплачиваются услуги посредника, как правило 50% от стоимости первого месяца. Через 2-3 недели нанимателей уведомляют, что квартира больше не сдается, она, например, продана, приезжают родственники и т.д. Самое главное находятся доводы, чтобы не возвращать часть денег, за оставшийся период. Вычислить данную схему сложно, т.к. предложений на рынке много и отследить каждый объект не реально. По подсчетам нашего агентства недвижимости “Паритет”, в месяц проходит через Департамент аренды жилой недвижимости около 50 квартир, что примерно составляет 5% от объема рынка аренды. Получается достаточно большое количество квартир. Как только освобождается квартира, тот же самый риэлтор снова находит очередных “жертв”. Бывшим нанимателям приходится быстро решать вопрос с переездом и находить другую квартиру. Когда находят новую квартиру и переезжают, то интересоваться квартирами уже не будут. Значит информация о такой “серой” квартире на рынке распространяться не будет….

Будьте внимательны и работайте только с надежными агентствами недвижимости, которые состоят Ассоциациях риэлторов и Российской гильдии риэлторов. Удачи и всего наилучшего…


Статью разместило агентство недвижимости «Паритет»

Паритет

Просмотров: 87 | ID: 106



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Квартира в Красноярске

3ком., 109 кв.м., Свердловский район, Пашенный, Ярыгинская наб.