Министерство туризма Испании готовит новый закон для регулирования туристического жилья

07.06.2024
182 +3
№ 11008
Власти заканчивают разработку нормативы, которая предполагает конец спекуляциям при продаже недвижимости, предназначенной для туристической аренды. Новый закон, предложенный министерством, предполагает получение туристической лицензии на жилье заново при каждой новой покупке.

Таким образом, лицензия будет привязана к текущему владельцу квартиры, а не к самой недвижимости. Цель правительства — прекратить спекуляции, возникающие при продаже недвижимости с действующим разрешением на туристическую аренду.

Заявляется следующее:

«Мы работаем над улучшением аспектов использования жилья в туристических целях» и, что «один из аспектов, на котором мы сосредоточены, — это предотвращение спекуляций с продажей жилья, имеющего разрешение на туристическую аренду».

Министерство подтверждает продвижение нового закона и отмечает, что его цель — сделать так, чтобы разрешение на туристическую аренду выдавалось на имя каждого нового владельца жилья. В случае продажи недвижимости третьим лицам разрешение теряет силу, и необходимо будет подать новое заявление на получение лицензии. Также власти работают над упрощением административных процедур, чтобы избежать задержек в обработке урбанистических отчетов.

Для этого министерство предложит ввести в новом законе возможность замены или дополнения этих отчетов документами от специализированных организаций в области урбанистики.

Министры предложили создать единую государственную платформу данных к 2025 году для контроля туристического жилья, что является одной из самых актуальных тем из-за его распространения в крупных городах. Это предложение не понравилось региональным министерствам туризма, поскольку оно не учитывало их мнение, несмотря на то, что они обладают соответствующими полномочиями.

Согласно данным Министерства туризма, в 2023 году количество туристического жилья в городе Аликанте увеличилось на 65%. Местные жители давно жалуются, что рост этого типа аренды способствует сокращению предложения долгосрочной аренды и повышению цен.