РОСРИЭЛТ

Ивановский фахверк - колыбель современной малоэтажной России

27.11.2016

Ныне региональный центр, Иваново сто лет назад являлся флагманом жилищного строительства зарождающегося СССР. Город стал единственным местом, где в 20-е годы прошлого столетия были реализованы проекты комплексной застройки соответствующие мировым стандартам. Даже сейчас, спустя 90 лет, построенные тогда дома выглядят презентабельно, заставляя приезжих путать ивановские улицы со "штрассе" где-нибудь в Германии. Чем же тогда выделялся Иваново, и во что могли превратиться советские города, распространи коммунисты ивановский опыт на всю страну?

Рассмотрим детально славные дела далеких лет.

Причины, по которым именно Иваново стал местом пробной реализации новаторских проектов жилищного строительства в СССР, вряд ли будут выяснены окончательно. Одной из наиболее очевидных, но вряд ли ключевых является стремительный рост населения города. Таковое с 52 тыс. в 1920 году увеличилось до 130 тыс. в 1926 году. Это существенно увеличило спрос на жилье. В ту пору мажоров и коммивояжеров не было. Каждый из прибывших в Иваново рассматривался как потенциальный работник и строитель социалистического будущего. Посему идя навстречу пожеланиям трудящихся, советское правительство решило реализовать в городе проект комплексного жилищного строительства. Таковой предусматривал возведение малоэтажного поселка с социальной инфраструктурой и зелеными насаждениями. Для возведения поселка на западной окраине города был выделен земельный участок, ограниченный современными улицами Парижской Коммуны, Кузнецова, Мархлевского и Шевченко.

Проект поселка рассчитанного на 8 тыс. жителей разрабатывало Московское акционерное общество "Стандарт".

Его дизайнерское бюро возглавлял Л.А. Веснин. Непосредственно проект создавали архитекторы В.Н.Семенов и С.Е. Чернышев. Помимо жилых домов в поселке предусматривалось строительство детского сада-яслей, школы и амбулатории. Проекты объектов социальной инфраструктуры создавал архитектор Г. Павин.

Уникальность проекта заключалась в том, что он был первым планом малоэтажной жилой застройки предназначенной для местных жителей и оснащенной в этих целях необходимой социальной инфраструктурой. Т.е. ивановский поселок стал прообразом современных коттеджных поселков и поселков таунхаусов. К тому же проект предусматривал возведение типовых домов на основании фахверкового строительства - типичного для Германии и Северной Европы, но не глубинки России.

Фахверк (нем. Fachwerk) является строительной конструкцией основанной на пространственной секции из наклонных под различным углом балок.

Данные балки видны с наружной части дома. Пространство между ними заполняется глинобитным материалом, кирпичом или деревом. Благодаря чему сам фасад здания становится, словно расчерченным строгими линиями, что придает зданию особый колорит и красоту. Разработана данная технология строительства была в XV веке на территории Германии. По существу ее можно считать одной из первых технологий каркасного строительства. А таковое, как известно, отличается не только скоростью, но и дешевизной и качеством.

Возводить в ивановском поселке планировалось двухэтажные дома на 2, 4, 8 и 10 квартир.

Сохранившиеся до наших дней данные дома представлены на нижеследующих фотографиях сделанных А.Мельниковым

Типовой 2-квартирный дом, Типовой 4-квартирный дом

  

Типовой 8-квартирный дом, Типовой 10-квартирный дом

  

Для сравнения на этой фотографии представлен элитный коттедж, возведенный по технологии фахверкового строительства в Подмосковье и реализуемый по цене от 5,4 до 13 млн. руб.

 

Сейчас для того что бы жить в фахверковом коттедже необходимо быть миллионером, на заре советской власти для этого достаточно было быть трудолюбивой ткачихой.

Однако вернемся к рассматриваемому проекту. Многие детали зданий построенных в Иваново были стандартными и подходили друг к другу. Это позволяло в дальнейшем применять данную технологию в массовом порядке на территории других советских городов.

Строительство было начато в 1924 году. Каркасы домов изготавливал Кинешемский лесопильный завод. Уже через два года в поселении получившим название 1-й Рабочий посёлок было заселено 85 домов и высажено 4500 деревьев. К 1928 году было возведено уже 144 дома.

Панорама новостроек ровно и как их проектный эскиз представлены ниже.

  

В состав 1-го Рабочего поселка входили:

Амбулаторный переулок, Гаражная улица, Гаражный переулок, улица Герцена, переулок Герцена, Институтский проезд, Калужская улица, Коммунистический переулок, проезд Красных Зорь, улица Красных Зорь, улица Кузнецова, улица Лебедева-Кумача, Ленинградская улица, улица Мархлевского, улица Менделеева, переулок Менделеева, улица Парижской Коммуны, Педагогический переулок, Рабфаковская улица, 1-й Рабфаковский переулок, 2-й Рабфаковский переулок, Серифимовича улица, Союзная улица, Союзный переулок, Строительная улица, Строительный переулок, улица Ткачей, улица Шевченко, Ярмарочная улица, Ярмарочный переулок, улица Ясной Поляны.

В последующем на территории поселка был построен 400-квартирный жилой дом ("Дом коллектива"), первый корпус Ивановского энергетического института и кинотеатр Победа.

Одновременно с возведением 1-го Рабочего поселка в Иваново построили 2-ой Рабочий поселок.

Он строился с использованием традиционной для Иванова конструкции жилого дома с краснокирпичным первым и рубленным вторым этажами. Этот поселок содержал два общественных сада, две детские площадки, спортивный комплекс с футбольным полем, ясли на 72 места, детский сад на 60 мест, прачечную, "красный уголок" и другие общественные учреждения.

Примечательно, что именно второй, а не первый рабочий поселок стал прообразом для рабочих поселений по всей Иваново-Вознесенской губернии 20-х годов. Однако далее границ региона вышеозначенные проекты распространения не получили. Причины этого не понятны. Ведь в случае с первым поселком речь шла о каркасном строительстве и типовых проектах позволяющих максимально оптимизировать возведение малоэтажного жилья. К тому же вплоть до 60-х годов страна не знала типовых жилищных проектов, реализуемых в массовом порядке. Лишь спустя 30 лет знаменитые хрущевки стали в массовом порядке заменять советским гражданам разномастное жилье царской России и довоенных лет советской поры.

Пойди жилищное строительство в России по "ивановскому пути" кто знает, как сейчас бы выглядели крупные мегаполисы страны. Вполне возможно они были бы похожи на американские города с бесконечными малоэтажными пригородами, где население контролировать тяжелее, а персональный автомобиль становится залогом не только прибытия на работу, но и вообще успешной жизни гражданина.

Не потому ли советские партайгеноссе предпочитали многоэтажки, а не частные дома каждый из которых в рамках участка ограниченного штакетником выглядел государством в государстве?

Как бы там ни было, но российское правительство вновь решило развивать малоэтажное строительство. В стране действует специальная программа по возведению малоэтажных жилых домов. Используется ли при этом опыт строительства первого европейского коттеджного поселка в СССР не известно. Зато абсолютно понятно, что малоэтажные дома в Иваново является родиной малоэтажной России в ее современной интерпретации, когда малоэтажные дома совместно с социальной инфраструктурой возводятся для местной рабочей силы, а не приезжих дачников. Пренебрегать этим опытом даже спустя 90 лет непростительно.

Кулюк Павел

#Загородная недвижимость, #Строительство



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Квартира в Сочи

3ком., 100 кв.м., Светлана, Яна Фабрициуса ул.

Коммерческая недвижимость многоцелевого назначения в Балахнинском районе Нижегородской области

775 кв.м., Балахна, Книжный пер.

Земельный участок в Анапе

3.74 сот., Супсех