РОСРИЭЛТ

Суд запретил застройщику района «Европея» в Краснодаре привлекать деньги дольщиков

21.10.2018

Причина — в нецелевом расходовании средств покупателей квартир, которое выявил департамент по надзору в строительной сфере края.

Проект ЖК «Португалия» с сайте ГК «Европея»

Сотрудники ведомства обратились с иском в краевой арбитраж, требуя приостановить привлекать деньги граждан в течение трех месяцев, и он был удовлетворен.

Решение суда распространяется на три объекта ЖК «Португалия» (девелопер — АО «Немецкая деревня»). Первоначально их сдача была запланирована на август-сентябрь прошлого года, однако объекты до сих пор не закончены.

Общая площадь возводимых зданий составляет 10 тыс. кв. м (сумма вложений — 150 млн рублей). Работы стартовали в 2014 году, их ввод в эксплуатацию, согласно обновленной проектной декларации, перенесен на 31 декабря 2018 года.

Часть дольщиков подписали с девелопером допсоглашения с указанием нового срока, однако часть людей не согласились на это и потребовали неустойку, сообщает «Коммерсант».

После жалоб покупателей квартир краевой департамент по надзору проверил деятельность компании и дважды выявил факты нецелевого использования средств, полученных по договорам долевого участия. Каждый раз чиновники выдавали застройщику предписание устранить нарушения, однако это сделано не было.

Примечательно, что представитель АО «Немецкая деревня» в ходе судебного заседания не признал претензии дольщиков. Он пояснил, что у компании имеется решение Прикубанского районного суда, обязавшего пятерых покупателей жилья зарегистрировать новый договор с продленными сроками строительства. По мнению застройщика, такую практику нужно распространить на всех дольщиков проблемных домов ЖК.

Тем не менее, с этими доводами суд не согласился. Наоборот, он признал правоту краевого департамента, который считает, что девелопер допускает систематическое нарушение норм законодательства.

Просмотров: 566 | ID: 6798



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также