РОСРИЭЛТ

Власти Кубани попросили из федерального бюджета 595 млн рублей на снос самостроев

14.08.2018

Эти деньги необходимы краевому управлению Федеральной службы судебных приставов для демонтажа 35 объектов.

Администрация региона подготовила письмо в адрес президента РФ Владимира Путина о выделении указанной суммы.

Суды регулярно принимают решения о сносе нелегально возведенных зданий. Только за последние полтора года муниципалитеты подали почти 1,5 тыс. исковых заявлений, из них 86 — по многоквартирным домам. Удовлетворено 151 требование, в том числе 15 — по многоквартирным.

Но из-за нехватки средств у муниципалитетов и ФССП в прошлом году не снесли ни один многоквартирный дом. В этом году рабочие разобрали две незаконные многоквартирные постройки в Сочи, ведется демонтаж еще одного объекта, рассказал «Интерфаксу» первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Подводя итоги развития строительной отрасли в регионе по итогам первого полугодия, он отметил, что в 99% случаев удалось уйти от точечной застройки. От гонки за квадратными метрами застройщики перешли к созданию комфортных условий для жизни.

В первые шесть месяцев года введено более 1,5 млн кв. м жилья. Краснодарский край по-прежнему по этому показателю занимает первое место в Южном федеральном округе и третье — в России. Средняя стоимость одного «квадрата» в регионе выросла и достигла 50 тыс. рублей (43,4 тыс. рублей на первичном рынке и 56,6 тыс. на вторичном).

Ипотечное кредитование развивается благодаря снижению процентных ставок по кредитам. Так, в прошлом году в регионе выдано более 28,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму свыше 48 млрд рублей (средняя ставка — 10,02%). А в первом квартале 2018 года выдано 8,7 тыс. ипотечных кредитов почти на 15 млрд рублей (средняя ставка — 9,84% годовых).

По состоянию на начало года на территории края работали 363 застройщика, которые возводили 967 объектов в рамках закона о долевом строительстве.

Из них 89 застройщиков, возводящих 148 жилых комплексов, критически нарушили сроки исполнения обязательств. Более 100 проблемных объектов расположены в Краснодаре. Второе место по степени проблемности — Сочи (17 объектов).Сейчас в реестре граждан, чьи права были нарушены при привлечении средств для строительства многоквартирных домов, числятся 1,1 тыс. человек по 54 объектам.

За первое полугодие из этого перечня исключили 121 объект. Порядка 26 тыс. человек получили свои квартиры.

В будущем граждане будут защищены от риска потерять свои деньги, считает вице-губернатор. Застройщики и дольщики переходят на расчеты через эскроу-счета, которые будут открыты в уполномоченных банках. И именно банки будут контролировать расходование средств компании-застройщика по целевому назначению

Квартиры, конечно же, после этих нововведений подорожают. По оценкам разных специалистов, этот рост не превысит 20%.

Просмотров: 1416 | ID: 6674



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также