Как происходит сделка купли-продажи квартиры

05.12.2018
5508 +1
№ 2003

Многие продавцы и покупатели на рынке вторичного жилья, когда нашли друг друга, задаются вопросом, как происходит купля-продажа квартиры. Частный риелтор в Москве Татьяна Мамонтова подробно рассказывает о схеме проведения сделки в банке за наличные средства.

Подготовительный этап

Рассмотрим в деталях схему и процесс проведения сделки купли-продажи квартиры в банке на самом распространенном классическом примере. Простой вариант без отягощающих обстоятельств: собственник ребенок, недееспособный (вмешательство опеки), разъезд, альтернатива, ипотека, нотариат, долевая собственность.

Продает квартиру взрослый единоличный собственник, никто не прописан — покупатель с наличными живыми деньгами, без ипотеки.

Итак, покупатель на квартиру найден, стороны ударили по рукам и готовы провести сделку. Что дальше?

Как, наверное, в любом другом деле львиную часть времени занимает подготовительный этап.

Прежде всего, для подтверждения намерений сторонам необходимо подписать предварительный договор или авансовое соглашение — это стандартная процедура.

На стадии аванса на бумаге закрепляются достигнутые устные договоренности. В предварительном соглашении прописываются все детали предстоящей сделки:

• время и место ее проведения,

• сроки физического и юридического освобождения квартиры,

• порядок финансовых взаиморасчетов,

• ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств,

• штрафные санкции за предоставление недостоверной информации об объекте недвижимости или субъекте права.

Аванс обычно вносится в размере 30-50 тысяч рублей. Также в подтверждение намерения купить квартиру может быть внесен не аванс, а задаток. В отличии от аванса, задаток — сумма невозвратная.

Некоторые клиенты считают внесение аванса атавизмом, лишним и давно устаревшим. Люди уверены, что аванс, внесенный в размере нескольких десятков тысяч рублей, — не гарантия того, что покупатель не откажется от сделки в последний момент, так как считают эту сумму пренебрежительно малой для обеспечения серьезности намерений.

Да, этот этап попахивает нафталином. Стоит отметить, что действительно стадия аванса носит чисто символический характер. И все же следует придерживаться устоявшихся правил делового оборота и принять аванс за квартиру, так как этот первый и самый важный этап налаживания взаимопонимания между участниками процесса.

После принятия аванса каждая из сторон готовится к сделке в рамках достигнутых договоренностей:

• продавец собирает необходимый пакет документов,

• покупатель проводит проверку юридической чистоты объекта.

Перед сделкой покупатель должен убедиться:

• в отсутствии наложенных ограничений на квартиру,

• в психическом и физическом здоровье продавца,

• в отсутствии законных наследников и лиц, претендующих на долю в праве,

• в легитимности возникновения права собственности,

• в отсутствии долгов по ЖКХ.

Продавец предоставляет весь необходимый под сделку пакет документов:

1. удостоверение личности (гражданский внутренний паспорт),

2. правоустанавливающие и правоподтверждающие документы,

3. справки из психоневрологического и Нневрологического диспансера,

4. ЕЖД (единый жилищный документ),

5. выписку из домовой книги,

6. нотариальное согласие супруга на сделку/заявление о приобретении квартиры вне брака.

Следующий этап — согласование конкретного отделения банка для проведения сделки. Следует обратиться к менеджеру или заведующему отделением депозитария кредитной организации, который предложит на выбор удобное время, которое есть в расписании. Время проведения сделки обязательно необходимо согласовывать со всеми заинтересованными лицами — продавцом и покупателем, их представителями — контрагентами, юристами, риелторами.

Составление проекта договора купли-продажи квартиры

Составить его договора может любая из сторон: риелтор, юрист, контрагент, нанятый со стороны регистратор. Утвердить договор необходимо со всеми участниками сделки.

Для регистрации самой сделки, а точнее договора купли-продажи, приглашаются регистраторы, на их представителей заблаговременно необходимо сделать доверенность.

По опыту могу сказать, что работать с фирмами-регистраторами намного удобнее и быстрее, нежели сдавать документы в МФЦ. Регистраторы приезжают в банк во время проведения сделки, забирают документы после подписания, а после регистрации привозят обратно.

Они не только доставляют документы в Росреестр, но и контролируют непосредственно сам процесс перехода права собственности. В случае приостановки регистрации, по тем или иным причинам, частные регистраторы мгновенно реагируют на изменившиеся обстоятельства и сделают все возможное, чтобы исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Тогда как в аналогичном случае бюрократическая машина в лице МФЦ может сильно забуксовать.

Сама сделка

Все участники собираются в банке в назначенное время. Продавец и покупатель приглашаются в комнату переговоров для подписания договора купли-продажи. В это время банковские служащие составляют договор аренды банковской ячейки с обязательными условиями доступа к сейфу.

Порядок взаиморасчетов

Покупатель передает продавцу необходимую сумму денег.

Продавец проверяет и пересчитывает купюры самостоятельно, при этом он может воспользоваться услугами кассового операциониста банка.

Покупатель и продавец вдвоем закладывают деньги в банковскую ячейку.

Ключ от банковского сейфа остается у покупателя до завершения регистрации перехода права собственности.

Услуги регистраторов, госпошлину и аренду банковской ячейки оплачивает покупатель квартиры. По всем законам жанра должно быть именно так, если не достигнуто иное соглашение в этой части.

Есть два варианта, где может храниться комиссия риелтора:

• в одной ячейке с деньгами продавца; выплачивается только после полного завершения сделки,

• в отдельном сейфе на таких же условиях выемки, как и деньги продавца — только после предоставления документов, подтверждающих успешную регистрацию перехода права

Также она может выплачиваться агенту в день совершения сделки под гарантийное письмо (такой вариант возможен, если риелтор имеет хоть какую-то организационно-правовую форму — ИП или ООО).

Договор подписан, стороны «заложились» («заложиться» жарг. — произвести закладку денег в банковскую ячейку), пакет документов отправлен в Росреестр. На данном этапе — это все.

Окончание срока регистрации

Его просто нужно дождаться. Сейчас, в 2018 году, это порядка десяти рабочих дней.

После завершения регистрации и получения документов из Росреестра стороны сделки встречаются в обозначенное время в банке. Покупатель передает ключ от банковской ячейки продавцу в обмен на расписку в получении денег в счет продажи квартиры.

Выемка денег продавцом из сейфа происходит по договору аренды банковской ячейки при предоставлении следующего пакета документов:

• договор аренды банковской ячейки,

• паспорт продавца,

• договор купли-продажи с отметкой регистрирующего органа о переходе права собственности на объект недвижимости,

• выписка из ЕГРН.

Физическая передача квартиры новому владельцу

Стороны встречаются непосредственно в самой квартире для подписания акта приема-передачи. В акте фиксируется, что квартира передается в надлежащем состоянии, с обязательным санитарно-техническим оборудованием, без задолженностей по ЖКУ. Покупатель, в свою очередь, подтверждает, что не имеет претензий к объекту и продавцу.

Этот проверенный временем метод популярен среди большинства риелторов и агентств недвижимости в нашей стране. Он удобен и безопасен не только для продавца и покупателя, но и для профессиональных участников рынка.

Статья носит ознакомительный характер и не может служить руководством к действию, так как каждая сделка по продаже «вторички» индивидуальна, где предугадать всевозможные действия заранее практически невозможно. Тем не менее, надеемся, что вам процесс проведения сделок по купле-продаже стал чуть более понятен.