3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году

27.03.2024
208 +1
№ 10902

Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

Особняк в особняке

Для офисного рынка Москвы за последние год-полтора стал привычным редевелопмент дореволюционных зданий и перепрофилирование их в современные бизнес-центры, в архитектуре которых сохраняется атмосфера историзма. Теперь в рамках этого формата набирает популярность новый. Инвесторы стремятся владеть не просто офисом, а большой частью такого бизнес-центра — с отдельным входом, собственным ресепшен и другой инфраструктурой. Девелоперы по возможности идут навстречу пожеланиям покупателей и там, где могут, создают обособленные офисные пространства в рамках одного здания.

Неожиданные локации

Столичные девелоперы начинают заявлять качественные проекты в районах, нетипичных для БЦ высокого класса и расположенных далеко от центра. Например, Новая Москва, Бутырский район или Щукино. Пока это единичные инициативы, но они будут звучать все чаще в связи с реализацией программы по созданию и развитию мест приложения труда, которая действует за пределами ТТК. Застройщики идут туда, чтобы получить льготу по смене вида разрешенного использования участка. Проблем со спросом в большинстве проектов возникнуть не должно. Бизнес активно развивается по всей Москве, включая удаленные уголки, поэтому свободные площади могут заполнить жители близлежащих районов. Особенно это относится к локациям с высокими темпами жилищного строительства.

Уменьшение нарезки в БЦ класса А

Площади помещений тоже меняются вслед за спросом. Нарезка становится небольшой во всех классах, включая премиальный и элитный. Наиболее ярко эта тенденция проявилась, когда ушли западные корпорации, и в структуре покупателей и арендаторов стало больше российского малого и среднего бизнеса. Среди его представителей востребованы лоты до 300 м2 — они сравнительно недорогие и самые ликвидные с точки зрения быстрой перепродажи или сдачи в аренду.

В результате в новых БЦ класса А все больше предложений по 80 м2, 100 м2, 150 м2 и т.д. Еще сравнительно недавно для бизнес-центров такого уровня была стандартной нарезка от 1000 м2, под одного резидента могли предусмотреть целый этаж.

class="quote">“«Последние две тенденции, скорее всего, станут массовыми, т.к. затрагивают объекты нового строительства. Что касается «особняков в особняке», технически это реализуемо не в каждом проекте редевелопмента, т.к. в большинстве объектов важно бережно отнестись к архитектуре и конструктивным элементам. Поэтому такое предложение — штучное на московском рынке», — резюмировала Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group. class="quote">”

Справка:

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group второй год входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».

Автор публикации Сергей