80% офисов в БЦ класса В+ реализуются до окончания строительных работ

20.05.2024
344 +1
№ 10989

Одна из причин, почему ввод новых офисов в 2024 году не покрывает спрос на готовые качественные помещения — вымывание предложения на этапе строительства и редевелопмента. До сдачи бизнес-центра остается в среднем 20% свободных лотов на продажу, подсчитали специалисты компании West Wind Group.

Эксперты назвали три фактора, которые сформировали текущую ситуацию.

Много новых инвесторов

Приток непрофильных инвесторов на рынок недвижимости в 2024 году остается высоким. В ближайшей перспективе он, скорее всего, падать не будет. Качественные офисы воспринимаются непрофильными игроками как надежный ликвидный актив. А поскольку самый широкий выбор предложений — на этапе строительства или редевелопмента, то и раскупаются такие лоты еще до ввода в эксплуатацию бизнес-центра.

Но и те, кто выбирает помещения для себя, тоже часто ищут их в строящихся БЦ, т.к. цены примерно на 15% ниже, чем в готовых.

Падение объемов ввода

Появление новых готовых объектов не успевает за спросом. В 2022 и 2023 годах ввод офисов составил 341 тыс. м2 и 280 тыс. м2 соответственно. На фоне рекордных показателей 2021 года в 600 тыс. м2 это было ощутимое снижение. Редевелопмент частично «закрывает» дефицит: более 40% от всех существующих лотов на рынке появилось благодаря ему. Однако далеко не все старинные здания подходят для перепрофилирования в БЦ класса В+.

И хотя в этом году объемы ввода, согласно прогнозам, могут превысить 600 тыс. м2, проблему это не решит. После 2024 года вернется проседание по новым качественным объектам. Во многом это связано с переносом сроков по проектам строительства и редевелопмента из-за высокой ключевой ставки. Покупатели это понимают и стараются приобретать офисы сейчас.

Уменьшение нарезки

Девелоперы идут навстречу инвесторам и конечным пользователям: продают помещения небольшими блоками, что еще больше стимулирует активность на рынке.

У большинства покупателей из обеих категорий бюджеты — от 20 до 200 млн рублей. Этих сумм хватает, чтобы приобрести один или несколько качественных офисов от 50 м2 до 700 м2 — в зависимости от расположения и уровня бизнес-центра. Самыми «ходовыми» стали помещения до 300 «квадратов» в деловых локациях.

«Предполагаем, что влияние всех трех факторов сохранится до конца 2024 года. В связи с этим процент офисов, которые реализуются до завершения редевелопмента или строительства БЦ, может вырасти с 80% до 100%», — отметила Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Справка:

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group второй год входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».

Автор публикации Сергей