РОСРИЭЛТ

Корпорация «Баркли»: Как появляются элитные районы: история и перспективы

14.08.2014

В наши дни покупка престижной недвижимости на улицах, название которых известно всему миру - Пятой Авеню, Уолл-стрит, Бродвее или в Центральном Парке является символом выдающегося успеха. Цена на небольшую квартиру на Манхэттене начинается от $1,5 млн. А за пентхаусы по соседству с Дэвидом Рокфеллером и Рупертом Мердоком в самых престижных домах приходится платить десятки миллионов. Показательным является состав жителей Манхэттена – 90% из них – это успешные молодые мужчины, больше половины из которых находятся в активном возрасте - от 25 до 45 лет.

Еще более долгий путь на пути превращения в элитное направление прошла отечественная «золотая» Рублевка.

Ее история началась почти 700 лет назад – во времена Ивана Калиты. На земли по пути от столицы к Звенигороду московские князья обычно селили своего второго сына-наследника. Позже в этом направлении любили путешествовать Иван Грозный и его царственные преемники – Михаил и Алексей Романовы, Петр Первый, Екатерина Вторая. Уже во времена Грозного будущее Рублево-Успенское шоссе получило неофициальное название «Царская дорога». Во время передвижения царей в окружении стрельцов и охраны, движение по ней для обычных смертных перекрывалось. Первые имения аристократии появились вдоль дороги в конце 18 века - здесь решили построить имения Юсуповы, Голицыны и Шуваловы. А к началу 20 века в западном направлении от Москвы было уже множество сел и деревень – крестьяне с удовольствием селились в этой живописной местности. После революции Рублевка стала местом притяжения политических деятелей. Сначала там поселился Сталин, затем Ворошилов, Микоян и Дзержинский. В 30-е годы дачи в этом районе стали выделять знаменитым актерам и писателям, а после войны появились особняки для западных дипломатов.

В наши дни пик популярности рублевской недвижимости пришелся на 2005-2008 годы.

Когда слово «Рублевка» стало синонимом «роскоши», «престижа», «богатства» и «успеха», стоимость земли стала расти в геометрической прогрессии. Цена за сотку достигла нескольких десятков тысяч долларов, но спрос все равно превышал предложение. Всего за несколько лет на Рублево-Успенском шоссе был выстроен целый ряд элитных коттеджных поселков – санаторий «Барквиха», «Ландшафт», «Жуковка XXI», «Барвиха XXI», «Флоранс», «Усово Усадьбы», «Парк Вилл», «Барвиха Club», «Барвиха Village», «Николино», «Папушево». Стоимость скромных домов в поселках по Рублево-Успенскому направлению начинается от $1 млн., а роскошные усадьбы с участками от 40-50 соток можно купить за $40-100 млн.

А вот то, что «золотой милей» Москвы станет улица Остоженка, в прошлом никто бы не мог и подумать.

Богатая столичная аристократия не жаловала это место. В начале 19 века здесь находились доходные дома и трактиры, где устраивали петушиные бои, а по соседству с ними - голубятни. Лишь век спустя, на Остоженке появилось несколько небольших особняков. Во времена СССР новых домов здесь не строили, и к началу 1990-х годов около 80% здешних квартир были коммунальными - все они располагались в старых доходных домах. Всего за двадцать лет Остоженка стала самым престижным районом столицы. Сначала риэлторы, выполнявшие заказ покупателей по подбору просторных квартир в сердце Москвы, стали расселять коммуналки. Но оказалось, что квартиры в старых и ветхих домах не соответствуют представлениям самых взыскательных покупателей о роскоши и комфорте. Район начали осваивать девелоперы, которые стали строить на Остоженке новые клубные дома. Расположение улицы в центре Москвы и высочайшее качество жилья сделало недвижимость привлекательной для респектабельных покупателей. А грамотная реклама, фактор престижа, и соседство с самыми богатыми предпринимателями и политиками способствовали возникновению ажиотажного спроса. В результате сегодня «входной билет» на Остоженку стоит более $2,5 млн. А вскоре на «золотой миле» закончится строительство последних многоквартирных комплексов, и останется лишь несколько участков, на которых возможно возвести небольшие клубные дома. Таким образом, на первичном рынке предложений будет все меньше и меньше. Не так много их и на вторичном рынке – те, кто уже приобрели квартиры для себя, не торопятся выставлять их на продажу. Это значит, что «золотая миля» может стать «платиновой». Через несколько лет, по прогнозам экспертов, стоимость квадратного метра на Остоженке может вырасти в 1,5-2 раза.

Проблема сокращения свободных площадок в престижных районах приводит к тому, что девелоперы ищут возможности для создания новых кварталов для взыскательных покупателей. Так, после Остоженки одним из самых престижных и активно застраиваемых элитным жильем стал район Хамовники, который в советское время считался трудовой окраиной. Отделенным от центра столицы Садовым кольцом, Хамовникам необыкновенно повезло с естественными границами. С трех сторон район окружает Москва-река, благодаря чему жителям набережных открываются виды на противоположный берег — склоны парка имени Горького и Воробьевых Гор, а также Бережковскую набережную.


Статью разместила строительная компания «БАРКЛИ»

БАРКЛИ

#Инвестиции в недвижимость

Просмотров: 15 | ID: 882



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также

Сдам в аренду посуточно 1 в Иркутске

Сдается в посуточную аренду квартира в Иркутске

2-комнатная, 68 кв.м., 7 / 8 этаж, в новостройке, эконом-класс, стоимость аренды за сутки: 2 000 руб.

Добро пожаловать в роскошную квартиру в элитном жилом комплексе "Новый город" Самый центр города! Все достопримечательности, шоппинг и развлечения все в шаговой доступности! В квартире свежий евроремонт, новая мебель и вся бытовая техника, красивая посуда и комплекты стерильного белья премиум-кла...

Статьи автора (39)