Объем инвестиций в качественные офисы за 2023 год оказался на 30% выше прогнозируемого

26.02.2024
285 +1
№ 10855

По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30%. Расхождение прогноза с реальностью произошло из-за недооценки двух параметров в начале года, считают специалисты девелоперской компании West Wind Group.

Эксперты в январе-феврале 2023 года были пессимистичны: предполагали рост вакансии и падение объемов инвестиций. Однако спрос на качественные офисы в Москве оказался рекордно высоким.

Главной причиной такого разрыва между ожиданиями и реальностью стала активность двух типов инвесторов. Первый — российские компании и частные лица, которые ранее выводили средства за рубеж. Второй — западные игроки, оставшиеся в РФ и имеющие сложности с переводом выручки в свои страны.

На рубеже 2022-2023 годов рынок пребывал в состоянии неопределенности, и многие игроки предпочитали выжидать, не предпринимая активных действий. Полная картина стала видна лишь к концу первого квартала 2023 года, после чего инвесторы активизировались и стали тратить заработанные деньги внутри страны: приобретали офисы, склады, помещения под небольшие производства.

Покупатели с «запертыми капиталами» были далеко не единственными на московском рынке, но именно недооценка их потенциала и привела к занижению ожиданий в начале 2023 года.

Сейчас многих интересует вопрос, что дальше будут делать со свободными деньгами крупные игроки, которые инвестируют деньги в России «вынужденно» — в связи с геополитической обстановкой, а не по собственному выбору. Скорее всего, в 2024 году они продолжат диверсифицировать риски покупкой коммерческой недвижимости. Например, бывшие западные компании, которые локализовались после 2022 года — производственные, торговые или консалтинговые — вряд ли уйдут в более капиталоемкие сферы вроде девелопмента или промышленного производства. Исключением может стать light industrial, — считает Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.
Автор публикации Сергей