Прогноз цен на недвижимость в 2023 году

26.11.2022
927 +1
№ 10187

- Что делать?.. – наиболее частый вопрос от клиентов в последнее время. Причем не риторический, а вполне конкретный, в зависимости от положения вопрошающего. Имеющие лишнюю недвижимость хотят знать, стоит ли сейчас продавать квартиру; имеющие лишние деньги интересуются, стоит ли квартиру покупать или подождать. Поскольку и те, и другие – взаимозависимые участники общего процесса купли-продажи недвижимости, предлагаю для начала немного отстраниться от точечных интересов и окинуть взором общую ситуацию, ведь большое, как известно, видится на расстоянии.

Прогноз цен недвижимости на 2023 год, на который пытаются ориентироваться вышеперечисленные граждане, имеет место быть. Но прогнозировать - не мешки ворочать, поэтому предлагаю вам вместе со мной включиться в процесс аналитики – так, по крайней мере, вы поймете, какие факторы влияют на текущее ценообразование и какой исход событий наиболее вероятен. Разумеется, мы не волшебники и оперируем тем, что есть, без учетов форс-мажоров.

Окунёмся в действительность

А имеем мы по состоянию на конец 2022 года предостаточно. Вот уж точно все смешалось в доме Облонских… Тут вам и не отзвучавшее еще эхо пандемии с ее изоляциями, удаленками и падением уровня доходов населения; СВО; бешеные скачки ключевой, и, как следствие, ипотечной ставки; падение доллара; мобилизация; прогнозируемое завершение льготных ипотечных программ. Кажется, вся худо-бедно выстроенная экономическая система рухнула, и совершенно непонятно, с чего начинать восстановление.

В первую очередь обнажились слабые места – зависимость от западного кредитного финансирования и материально-технического обеспечения, которое у нас также заграничное – тут и строительные материалы/технологии, техника и еще много чего, что напрямую повлияло на удорожание себестоимости строительства.

Вернемся чуть назад, примерно месяцев на 9, то есть в период, когда специальная военная операция еще не началась. Рынок недвижимости на тот момент был вполне себе живой, что-то покупалось и продавалось. При этом порядка 85% сделок совершалось с использованием ипотечных средств. А ипотечные средства – я напомню – это в большинстве своем западные капиталы. Которые с наступлением определенной геополитической ситуации стали нам недоступны.

Если по-простому – живых денег в нашей стране стало физически меньше. Ощутимо меньше. И, хоть мы и складываем все европейские пакеты санкций в общий пакет с пакетами, как шутят пользователи в сети, ситуация от этого не меняется. На какой шиш, простите, покупать все те миллионы квадратных километров новостроек, которые в одной только Москве растут как грибы после дождя? До какого размера будем надувать мыльный пузырь несуществующими средствами в «счет будущих концертов»?

Главный экономический закон еще кот Матроскин сформулировал: «Чтобы что-то купить, надо сначала что-то продать». Ну, или взять денег в банке. Большинство же сделок на первичном рынке осуществляется либо полностью с использованием кредитных средств, либо на полученную с продажи вторички прибыль.

Текущая реальность такова – количество желающих продать квартиру существенно превысило спрос. Рынок перегрет, как говорят эксперты. Причем перекос спроса и предложения коснулся практически всех категорий недвижимости. Предлагаю вкратце рассмотреть каждую.

Стоит ли сейчас покупать новостройку

Рынок ипотечного кредитования просел. Покупателей мало, ключевая ставка по-прежнему высокая – 7,5%, хоть и взяла тенденцию на понижение после экстремального взлета до 20%. При этом объемы нового жилья практически рекордные.

Например, в Москве с начала 2022 года сдано чуть больше 4 млн кв.метров, что по сравнению с прошлым относительно спокойным годом больше почти на треть. Если хотите поупражняться в математике, перемножьте это количество на среднюю стоимость квадрата – 300 тыс.руб., и получите нехилый такой бюджет. Который планировался пополняться за счет западных кредитных средств, естессно. Где деньги, Зин?..

О том, насколько все плохо с продажами у застройщиков (даже самых лучших), можно судить по набирающим обороты рекламным кампаниям. Нераспроданных объектов так много, что даже категории супердоступного жилья, которые обычно не то что в рекламу не попадали, а мгновенно раскупались на старте продаж, сейчас активно продвигаются под самым разным соусом.

Экономисты уступили место маркетологам и рекламщикам.

Те, в свою очередь, поняв, что фотошопными картинками и ценой никого не заманишь, решили давить на человеческие ценности. Так главными героя билбордов и рекламных проспектов стали простые и понятные образы – Любовь, Семья и прочие вечные ценности, которые, как известно, бесценны. Прилагаются ценности, разумеется, к вполне конкретным квадратным метрам.

Другой антикризисный ход девелоперов – какие-то стремящиеся к нулю ипотечные ставки, которые предлагается рассматривать чуть не под лупой, настолько они ничтожные. Крупным шрифтом пишутся мелкие ставки – 0,1,… 0,01%. Эта так называемая ипотека от застройщика, казалось бы, предлагает покупателю чуть ли не рассрочку. Мол, покупай, дорогой, потом отдашь!

На самом деле все намного прозаичнее. Просто основное тело кредита, которое бы платил покупатель при сделке по обычной ипотечной ставке, застройщик «зашил» в стартовую стоимость жилья. Ну и накинул для красоты еще микропроцентик. Выгоды для покупателя здесь, увы, нет, только грандиозная переплата за жилье с искусственно взвинченным ценником.

Дальше самое интересное – ипотечные программы с государственным субсидированием.

Льготные программы, то бишь. Что там с ними по прогнозу на 2023 год? Судя по последним сводкам новостей, на текущий момент (а именно конец ноября 2022 года), проект госбюджета на 2023-2025 годы, принятый Госдумой в первом чтении, не предусматривает компенсацию льготных ставок банкам.

С одной стороны, это еще не итоговое решение, с другой, учитывая текущую обстановку в стране, такое вполне возможно. Есть еще немало сфер, где от лишних денег точно не откажутся. На этом фоне особенно интересны высказывания экспертов, призывающих всех потенциальных льготников спешно запрыгивать в уходящий поезд с льготными процентными ставками, который вроде как должен прекратить свое путешествие в мир доступной ипотеки 31 декабря 2022 года.

Полагаю, что этим же экспертам принадлежат текущие прогнозы, согласно которым в декабре ожидается всплеск покупательской активности на рынке новостроек. Планируется ли сбыть все 4 млн кв.м – пока неизвестно.

Впрочем, если вам хоть немного знакомы маркетинговые технологии, вы наверняка знаете понятие ограниченности предложения во времени. Это когда «суперцена только 3 дня, успей купить!», а через три дня и цена та же, и товар, просто подстегнули покупателей. Не претендую на истину в последней инстанции, но новостные вбросы по окончанию льготной ипотеки могут быть той самой стимуляцией покупателей.

А вдруг это такое креативное решение по господдержке рынка недвижимости, и под Новый год нас всех порадуют продлением субсидирования? Потому как иначе решение новостроечного коллапса представляется весьма смутным, исходя из условий задачи – ни доступной ипотеки, ни роста доходов, ни экономической стабильности…

Подводя итог по прогнозам цен на новостройки в 2023 году и отвечая на вопрос, стоит ли сейчас покупать квартиру от застройщика, скажу следующее. Не понимая будущего, ввязываться в сомнительные покупки недвижимости по завышенной цене и с красивой процентной ставкой 0,01 и прочее – сомнительное предприятие. Пузырь не может надуваться вечно. Цены на квадратные метры, которые никто не покупает, не могут самопроизвольно расти.
Логичное развитие событий – движение цен по синусоиде сверху вниз и снижение примерно на 10-15% от сегодняшних тарифов. Кроме того, на 2023 год экономисты прочат снижение ключевой ставки до вменяемых 4%, а с ними и возвращение доступной для широких слоев населения ипотеки. Кстати, динамику ключевой ставки мы увидим еще и в этом году – итоговое в этом году заседание ЦБ состоится 16 декабря.

Что будет с ценами на вторичном рынке недвижимости и стоит ли сейчас покупать вторичку

Вполне логично, что если льготная ипотека прекратит свое существование, покупательский интерес (хоть и небольшой) сместится с первичного рынка на вторичный. А он, знаете ли, прямо-таки заждался этого самого интереса!

С февраля по ноябрь количество выставленных на продажу квартир в одной только Москве увеличилось почти вдвое и перевалило за 60 тысяч. Так что вторичный рынок перегрет не меньше первичного, что не может не повлиять на цены. Так, начиная с 3-го квартала, стоимость квартир постепенно поползла вниз.

Отдельного внимания заслуживают лоты категорий комфорт, бизнес, элитная недвижимость, которые вышли на рынок в связи с отъездом владельцев из страны. В данной категории нередко можно встретить пометку «срочно» и хороший дисконт, вплоть до 30%. Наиболее объемной по-прежнему остается доля доступного жилья в диапазоне до 15 млн.

В целом на вторичном рынке наметилась устойчивая тенденция снижения стоимости квадратных метров, которая, судя по всему, в ближайшее время сохранится. Согласно прогнозу, цены на вторичную недвижимость в 2023 году продолжат снижаться, разница с текущими ставками может составить 15-20%, а то и все 30.

К этому обязывают сегодняшние предпосылки – перенасыщение рынка, падение покупательского спроса, дорогая ипотека и туманное будущее. Продаж крайне мало, и если в обычные времена срок реализации ликвидной квартиры максимум 4 месяца (а на деле и месяц), то сейчас лоты висят без особенных перспектив.

А теперь самое главное, что я бы хотела подчеркнуть в этой ситуации. Именно сейчас прекрасное время, чтобы купить хорошую, ликвидную квартиру на вторичном рынке. Если у вас есть свободные средства, которые вы хотели бы сохранить, недвижимость – хорошее вложение. Выбор огромный, время работает на вас, продавцы готовы идти навстречу реальным покупателям. На длинной дистанции инвестиции в жилье оправданны.
Что касается вопроса, стоит ли сейчас продавать вторичку, тут ответ ситуативен. Если продажа действительно срочная, продавцам стоит быть готовым к дисконту. Да, неприятно, но, как говорится, се ля ви. Опасения, что в 2023 году квартиры еще сильнее подешевеют, небезосновательны.

Однако, повторюсь, в долгосрочной перспективе инвестиционная привлекательность жилой недвижимости все равно растет. Так что если желаете сохранить деньги – не спешите с продажей. Впрочем, многие продавцы так и сделали – на время сняли свои объекты с продажи.

Тенденции на рынке аренды жилья

Здесь, как и с куплей-продажей – предложение значительно превосходит спрос. А значит, механизмы работают те же самые. Предпосылки на падение спроса аналогичные – кто-то покинул страну, кто-то сменил локацию на более доступную в рамках региона. В целом во второй половине текущего года цены на арендуемое жилье стабильно поехали вниз и пока успешно продолжают скольжение. На текущий момент можно говорить о снижении арендных ставок в столице примерно на 10-15%, в отдельных лотах до 20%. Конечно, владельцев это не радует, а вот для арендаторов, напротив, время благодатное. Можно выбирать, торговаться. На фоне низкого спроса меняются и требования к постояльцам – владельцы вынуждены пересмотреть свое отношение к национальности и составу семью арендаторов. С детьми и животными берём). Так что по текущим прогнозам, в 2023 году ситуация с арендой останется прежней – много предложений по хорошей цене.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости

Здесь устойчивая стагнация, образовавшаяся еще в период пандемии. Многочисленные работодатели, распознав плюсы удаленной организации труда, вошли во вкус и упразднили офисный труд, оптимизировав расходы на аренду и содержание помещений.

Также многие сменили центральные премиальные локации на более демократичные по цене и видовым характеристикам. Обширные торговые, офисные и складские площади лишились долгосрочных арендаторов с уходом из России иностранных брендов.

Если прогуляться по центру столицы, можно увидеть многочисленные опустевшие витражи с надписью «Сдается». Сдается много, да мало кому нужно. В связи с этим смысл приобретения коммерческих площадей сейчас под вопросом. Да, помещение в собственности – это всегда хорошо, но на текущий момент сложно рассчитывать на прибыль от аренды.

Что будет с ценами на загородную недвижимость в 2023 году

Пожалуй, загородка – единственный сегмент недвижимости, поймавший сейчас свою волну. Спрос со времен начала изоляции появился и есть до сих пор. Количество и качество предложений, правда, изменилось. Более-менее ликвидные и доступные по цене объекты ушли сразу, когда горожане решили – если уж самоизолироваться, то только в собственном доме.

Текущий рынок пополняется новостроями в коттеджных поселках, единичными элитными объектами. За счет того, что наиболее востребованные и приличные объекты на рынке быстро нашли новых хозяев, сложилось общее впечатление о достаточно высокой ценовой планке для загородки.

Отчасти это верно – цены на загородную недвижимость подросли и продолжат это делать и в 2023 году. Разумеется, повышение цен касается в первую очередь ликвидных объектов категории ИЖС – с электричеством, газом, транспортной доступностью.

Доля сделок с такими объектами выросла в текущем году на 30%. Никому не нужными кривыми участками рынок изобилует по-прежнему, но достойных внимания объектов не так много и они, если и появляются, довольно быстро продаются. В общем, этой категории недвижимости кризис не грозит.

Вместо заключения

Друзья, подведем итоги. Какими бы обоснованными ни были предположения экспертов, ключевое слово здесь – «предположения». Да, они осуществятся с большей долей вероятности. Мы с вами разобрали все наиболее вероятные сценарии и прогнозы, что будет с ценами на недвижимость в 2023 году. Эта информация точно поможет вам если не приумножить, то хотя бы сохранить средства. Если ваша личная финансовая ситуация, будь то приобретение жилья или его продажа, требует безотлагательных действий, дерзайте.

Бывает, что люди годами пытаются продать квартиру, мониторят цены в ожидании «идеального» момента, чтобы получить максимальную выгоду. Но этот момент не существует в природе – дорожает ваша квартира, и тут же дорожает то, что вы хотите купить на вырученные деньги. Все взаимосвязано. И любое действие – а лучше всего, конечно, трезво спланированное – гораздо лучше бездействия.

Ваш риэлтор Татьяна Мамонтова.