«Регионы России – инвестиционный рай для коворкингов»: экспертное мнение Сергея Потанина, основателя сети коворкингов BLOKS

24.04.2024
285 +1
№ 10953

Инвестиционный интерес в направлении коворкинг-проектов обусловлен стремительным развитием городских экосистем, где все больше компаний оценивают преимущества компактного современного рабочего пространства перед традиционными офисами. Растущий спрос на гибкие условия работы, удобное расположение в центре деловой активности, а также возможность совместной работы с представителями других компаний, создают благоприятную среду для развития бизнеса. Основные преимущества коворкинг-офисов для бизнеса заключаются в том, что они обеспечивают гибкость и масштабируемость для компаний любого размера.

«В пример могу привести сеть коворкинг-офисов BLOKS. Мы привлекаем клиентов различных масштабов – от стартапов до крупных корпораций, что обеспечивает стабильный арендный поток. Уникальный стиль и технологичность делают BLOKS привлекательными для арендаторов, создавая инновационное и вдохновляющее рабочее окружение», – рассказывает Сергей Потанин.

Сегодня рынок коворкинг-офисов в России находится на стадии активного развития. Несмотря на общий спад на рынке недвижимости в 2022 году, к январю 2023 года в Москве было открыто 367,4 тыс. кв. м гибких офисных пространств. В 2024 году объем такого предложения в столице может вырасти на 11% – до 448 тыс. кв. м. Захватив столицы, этот тренд уверенно распространяется и на регионы, где гибкие офисы только начинают завоевывать популярность, отставая от мегаполисов на два-три года.

Инвестиции в коворкинг-офисы оказались перспективным направлением. Согласно мировым тенденциям, доля гибких офисов в офисной недвижимости составляет до 5% в европейских столицах, в то время как в России эта цифра зачастую не превышает 1%. Тем не менее, мощный рост шеринговой экономики позволяет прогнозировать устойчивое увеличение доли коворкинг-офисов на рынке офисной недвижимости до 8% в ближайшие 10 лет.Этому способствует технологическое развитие, изменения парадигмы офисной культуры и отношению к собственности, – отмечает Сергей Потанин.

На региональном уровне, инвестиционные тенденции в сфере коворкинга отражают интерес к развитию инновационных центров в крупных городах, а также поддержку предпринимательства и малого бизнеса. Появление коворкинг-пространств в регионах способствует созданию новых рабочих мест, стимулирует развитие местного предпринимательства и способствует обмену знаний и опыта между различными участниками бизнес-сообщества.

При том, что регионы России нуждаются качественном офисном коворкинг-сервисе, этот рынок часто остается недооцененным. Простой пример – возьмите любую локацию BLOKS, будь то Краснодар, Калининград или Самара – стоимость аренды за квадратный метр по сравнению с традиционными офисами в два, а то и в три раза выше. Если брать за стартовую точку начало работы коворкинг-пространства, то заполняемость происходит со скоростью 11 офисов в месяц, – рассказывает Сергей Потанин.

Коворкинг-офисы являются современным форматом рабочих пространств, предназначенных для предпринимателей, фрилансеров, стартапов, малых и крупных компаний. Они предоставляют возможность арендовать рабочее место, офис, переговорную комнату или конференц-зал на гибких условиях, обычно на основе месячной оплаты. В России этот бизнес появился в 2008 году с Екатеринбургского проекта, но активно развивался преимущественно в двух Столицах, тогда как другие регионы были несправедливо забыты. Аренда готовых сервисных пространств помогает компаниям сократить издержки на отделку офисов, но увеличение стоимости строительства и нехватка площадок будут ограничивать экспансию формата.

Автор публикации Анастасия