РОСРИЭЛТ

Десять долгостроев более чем на 1,5 тыс. квартир сдадут в Приморье

13.09.2018

Всего в регионе сейчас несколько десятков затянувшихся строек.

Один из самых сложных объектов, строительство которого началось еще в 1993 году и до сих пор не завершено, — дом по улице Пихтовой, 35 во Владивостоке.

Он не введен в эксплуатацию, однако 140 дольщиков в судебном порядке уже установили право собственности на жилые помещения.

Некоторые из семей, не имея другой жилплощади, заехали в недостроенные квартиры.

Главная проблема, с которой в администрацию Приморья обратились сами пайщики кооператива, — подключение к теплосетям.

Установленный ранее бойлер вышел из строя, и в ближайшую зиму отапливаться нечем. В результате людям пообещали подвести к зданию не только тепло, но и электроэнергию.

Губернатор края Андрей Тарасенко на встрече с пайщиками сообщил, что один из инвесторов готов предоставить необходимую сумму средств на подведение инженерных сетей. Работы начнутся в ближайшее время. Он поручил участникам кооператива выбрать единого представителя, с которым впоследствии будет работать инвестор.

Во втором проблемном доме жители не могут отпраздновать новоселье уже более 10 лет. Он расположен по адресу: улица Грибоедова, 46.

Степень готовности объекта очень высокая, и здесь основной вопрос тоже заключается в подведении коммуникаций. Впрочем, уже проработаны варианты техприсоединений дома в короткие сроки и по оптимизированной стоимости. При наличии финансирования все вопросы удастся решить в течение полугода.

Работы планируется начать в сентябре. Чтобы реанимировать стройку, руководство края договорилось с одной из инвестиционных компаний о предоставлении средств на техприсоединения здания.

Специально для завершения отделочных работ, монтажа лифтов в крае будет создано государственное унитарное предприятие.

Найдены решения и по жилищным комплексам «Лайф» (улица Лесная) и «Одиссей» (улица 2-я Поселковая). Юридически застройщики у них разные, но фактически собственник один.

Строительство многоэтажек началось около четырех лет назад, но потом приостановилось из-за финансовых проблем. Без квартир остались около 600 человек.

По словам дольщиков, владелица компаний не идет на контакт и не дает достоверной информации о реальном положении дел. Вместе с тем, по ее признанию, средств на достройку зданий нет, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

На эти объекты также найден инвестор. Однако необходимо согласие дольщиков третьей очереди объекта на улице Лесной о смене застройщика. Как только все согласия будут собраны, инвестор подпишет договор с предыдущим застройщиком и приступит к работам. Власти региона поручили владелице компаний в максимально короткие сроки оформить необходимые документы.

В число долгостроев попал и комплекс Д в Снеговой Пади. Здесь по программе «Жилье для российской семьи» три года назад началось возведение шести домов, однако позже стройка была остановлена.

Более 700 человек вложили деньги, но до сих пор не получили жилье. В июне этого года принято решение о том, что застройщик-инвестор «Восточный луч» возьмет на себя обязательства вывести комплекс из кризисной ситуации.

Сейчас договоры переуступки прав по застройке заключены по всем шести домам. Техника уже зашла на стройплощадки. Возобновлены работы по возведению домов №2 и №3. В этом месяце сентября специалисты планируют также приступить к работам на домах №1, 4, 25 и 26. Сдача намечена на конец 2019 года.

И опять же основной вопрос — в подключении инженерных сетей. Из бюджета края на эти цели направлено около 500 миллионов рублей. Этой суммы достаточно для решения проблемы. Договоры на проведение работ будут заключены в ближайшие дни.

По всем перечисленным объектам дополнительные средства дольщиков на достройку привлекаться не будут.

Всего за последние шесть лет в Приморье сданы в эксплуатацию более 15 долгостроев, три из них — в 2017 году, еще два — в 2018-м. Около 2 тыс. человек смогли получить жилье.

Просмотров: 1009 | ID: 6748



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также