РОСРИЭЛТ

Нотариус Алексей Комаров "Можно ли отказаться от права собственности на земельный участок?"

21.08.2015

Рассказывает Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

В практике нередки случаи, когда гражданин имеет в собственности земельный участок или земельную долю, иной объект недвижимости, которым фактически не пользуется. Как правило, такое имущество расположено далеко за пределами его постоянного проживания, и как показывает практика о таких объектах, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате налога на имущество. Тогда встает резонный вопрос: как быть? Продавать подобный объект смысла нет, так как после всех затрат на его реализацию окажется, что вместо прибыли поучаешь лишь убыток и потерю времени.

122-ФЗ, ст. 30.2 дает возможность отказаться от принадлежащего собственнику земельного участка или земельной доли путем подачи заявление в территориальный орган Росреестра по месту нахождения имущества.

  • В течение 10 рабочих дней указанный орган производит регистрацию перехода права собственности, и имущество поступает в собственность субъекта РФ или органа местного самоуправления.

  • По истечении указанного времени, бывший собственник вправе получить выписку из Росреестра, подтверждающую отсутствие в его владении указанной собственности.

  • Если указанный земельный участок обременен правами третьих лиц (например, правом прохода через ваш участок - сервитут) представляется, что данное обременение не может служить препятствием для отказа от права собственности на принадлежащую вам землю несмотря на то, что регулирование подобных условий при отказе законом прямо не предусмотрены.

Если на принадлежащем земельном участке расположена недвижимость, в отношении которой зарегистрировано право собственности, то отказаться от земельного участка не получиться.

Ст. 35 ЗК РФ прямо запрещает отчуждение ЗУ, если на таком ЗУ расположено здание, сооружение, принадлежащее одному и тому же лицу.

Непростая задача отказаться от права собственности на жилое или не жилое помещение.

ГК РФ ст. 236 устанавливает общие правила отказа от права собственности на любое (движимое и не движимое) имущество. Условием отказа является самовольное отстранение собственника от владения имуществом без намерения его сохранить.

При этом даже, если вы и произвели указанные выше действия, вы все равно обязаны нести бремя собственника до тех пор, пока не найдется лицо, готовое приобрести такое имущество в собственность.

  • Как показывает судебная практика, новый собственник вправе обратить имущество в свою собственность, используя правила ст. 234 ГК РФ – приобретение недвижимого имущества по приобретательной давности, при этом срок владения недвижимым имуществом для нового собственника равен 15 годам, после которого он вправе в судебном порядке, установив факт приобретения имущества по приобретательной давности, зарегистрировать в Росреестре свои права.

Однако, в п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" говорится следующее:

  • давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

  • давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении;

  • давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности;

  • владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

Указанные обстоятельства приводят к однозначному выводы о том, что зарегистрированное право собственности на жилой дом, без наличия письменного отказа от предыдущего собственника обратить в собственность лицу по правилам ст. 234 ГК РФ практически невозможно.

Более того, указанная невозможность кажется попросту и ненужной. Если в принадлежащий вам дом, квартиру готов вселиться и поживать новый собственник, то почему бы вам не оформить сделку дарения недвижимости и не предоставить новому собственнику вполне законное основания для проживания в жилье, которое вам оказалось совсем ненуженым.

Попутно следует упомянуть об деприватизации – как вида отказа от права собственности. Если ставить за скобками аморальность данной конструкции приобретения государством жилья, то вопрос деприватизации определяется нормами ст. 9.1 Закона от N 1541-1; ст. 20 Закона от N 189-ФЗ.

Деприватизировать возможно только приватизированную квартиру, где приватизация – это основания права собственности на жилье.

  • Если квартира, комната принадлежит на основании сделки купли-продажи, дарения мены и т.д., такое жилье деприватизировать уже не получится.

  • Деприватизируемое жилье должно являться единственным пригодным местом для проживания собственника (ов), указанное жилье не должно быть обременено обязательствами (кредитом, правом проживания иных лиц и т.д.)

  • Приватизация прекращается с 1.03.2016 года, после этого срока деприватизацировать недвижимость будет невозможно, если, конечно, не будет принят одноименный обсуждавшийся закон.


Статью разместила компания «Комаров Алексей Викторович»

#Загородная недвижимость #Юридический справочник

Просмотров: 146 | ID: 1283



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код



Читайте также

Ипотека от «Газпромбанка» в «Балтийской жемчужине» теперь еще доступнее

Один из крупнейших системообразующих банков России «Газпромбанк» снизил ставку по ипотеке на все объекты «Балтийской жемчужины».

Итоги 2017 года: Рынок складской недвижимости приходит в баланс

Эксперты A Plus Development подвели итоги года на рынке складской и индустриальной недвижимости, а также выделили ключевые тенденции развития отрасли в 2018 году.

Эксперты зафиксировали рост повторных покупок недвижимости в 2017 году

В ЖК "Триумф Парк" доля повторных покупок за последний год существенно возросла. Девелопер проекта Mirland Development отмечает также рост спроса на квартиры в 3 квартале 2017 года в проекте на 40% (по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года) в связи с высоким уровнем готовности строящихся очередей и оживлением экономической ситуации.

СК «Муринский» доказал преимущество своих панелей перед стенами из кирпич-монолита и газобетона

Стены из сборного железобетона строительного комбината «Муринский» (СК «Муринский») – теплее на 23% и тише на 15%, чем стены из кирпич-монолита и газобетона. Таковы результаты исследования Санкт-Петербургского Государственного архитектурного университета.

Служба идёт, квартира строится

За последние полгода специалисты отдела долевого строительства АН «РЕАЛ ЛИДЕР» наблюдают рост интереса на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга по военной ипотеке. Причем приобрести их хотят не только военнослужащие Северо-Западного округа, но и других регионов России.

Апартаменты: жить или сдавать?

Интерес к апартаментам в последние годы неуклонно растет. На московском рынке недвижимости он уже закрепился. В Петербурге апарт-комплексы также строят известные застройщики.

Что объединяет риэлторов и художников Петербурга

С 1 по 19 февраля в Союзе художников на Большой Морской, 38 проходит большая выставка акварелей. Инициатор ее проведения Владимир Колбасов – художник, известный своим необычным взглядом на старый Петербург, который он и выражает в своих картинах. Одним из спонсоров выставки выступило отделение «Северное» агентства недвижимости РЕАЛ. О творческом подходе, который объединяет художников и риэлторов, мы попросили рассказать Владимира Колбасова.

Свой бизнес: аренда или собственность

Задумывая развивать свой бизнес, человек не всегда может учесть все нюансы, влияющие на эффективность и прибыльность. Вот здесь и требуется грамотная консультация. Как специалист по недвижимости может помочь увидеть большие перспективы малому предпринимателю.

Арендный бизнес в Санкт-Петербурге: рейтинг арендаторов 2016 г.

Арендный бизнес в последнее время становится все более популярным среди инвесторов, о чем свидетельствует в том числе количество сделок: за период с апреля по июль 2016 года в Санкт-Петербурге было продано порядка 80% объектов, выставленных на продажу с начала года.

Три этапа формирования затрат на элитное строительство: поиск земельного участка, проектирование, девелопмент

На текущий момент сегмент элитной недвижимости занимает порядка 5-10 % относительно общего объема рынка жилой недвижимости культурной столицы. Традиционно сегмент стабильно переживает кризис – стартуют новые проекты, а девелоперы скупают пятна, привлекательные для застройки. По словам Александра Матеши, управляющего партнера, директора по развитию и реализации проектов компании «Еврострой-Развитие», процедура покупки земли является одним из ключевых факторов в формировании затрат на проект. Также эксперт обозначил дефицит земельных участков под максимально элитное строительство.